Горячие Новости

Облако тегов

Боевики вывозят уголь с шахт Донбасса автоколоннами – Волынец

Боевики вывозят уголь с шахт Донбасса автоколоннами – Волынец

По словам Михаила Волынца, возглавляющего Независимый профсоюз горняков, боевики начали грабить шахты, расположенные на территории Донбасса, вывозя награбленный уголь автоколоннами в соседнюю Россию. Детальнее заявления Волынца о грабеже боевиками донбасских шахт и вывозе угля в Российскую Федерацию, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

На состоявшейся сегодня, 2 сентября пресс-конференции, глава Независимого профсоюза горняков заявил, что боевики на Донбассе начали грабить местные шахты, а награбленный уголь они автоколоннами вывозят в соседнюю Россию.

По словам Волынца, на шахте "Антрацит" и на соседних с ней шахтах боевики украли около 15 тонн угля, добытых горняками этих шахт. Кроме того, уголь был вывезен боевиками и из шахты "Красный партизан". Он отметил, что в регионах, находящихся под контролем боевиков самопровозглашенных республик, террористы без всяких препятствий занимаются кражами угля с предприятий, не встречая при этом никакого сопротивления.

Волынец объяснил, что на автомобилях приезжают вооруженные люди, которые также привозят с собой технику, позволяющую погрузить уголь, после чего весь украденный уголь они отправляют в российскую Федерацию. Он отметил, что грабежи угледобывающих предприятий происходят не только в ночное, но и в дневное время. Кроме того, боевики грабят как государственные шахты, так и шахты, которые принадлежат компании ДТЭК.

Добыча угля резко упала.

Между тем, на фоне продолжающихся боевых действий на территории Донецкой области, объем добываемого в регионе угля снизился до минимального. Такая информация предоставлена управлением статистики Донецкой области. Согласно данным управления статистики, в июле этого года добыча угля в регионе сократилась на 13,3 процента по сравнению с показателями июня. По сравнению с показателями июля прошлого года добыча угля на территории Донецкой области снизилась на 23,1 процент, до 2,4 миллионов тонн. В настоящее время это минимальный показатель месячной добычи "черного золота" – даже в кризисном 2009 году в июле было добыто 2,6 миллиона тонн угля.

За период с января по июлю этого года объем угледобычи на территории региона составил 20,3 миллиона тонн, что на 6,4 процента меньше показателей за этот же период прошлого года. Объем готового угля по сравнению с этим же временным отрезком прошлого года снизился на 12,7 процента, до 15,6 миллиона тонн.

На территории Донецкой области в работе угольной отрасли задействовано 130 тысяч человек, и данная отрасль всегда требовала серьезных инвестиций. Однако после того как в регионе начались боевые действия, объем инвестиций в угледобычу сократился. За первое полугодие 2014 года объем капитальных инвестиций в угольную промышленность Донецкой области составил 1,1 миллиарда гривен, что на 0,9 миллиарда в действующих ценах меньше прошлогодних показателей.


 

Украине придется импортировать уголь.

На фоне снижения добычи угля на территории Донбасса ввиду продолжающихся в регионе боевых действий, Украине, скорее всего, придется покупать "черное золото" за границей. В частности, угледобывающие компании Польши уже готовятся к возможным поставкам своей продукции в Украину.

Польские средства массовой информации уже заявили, что продажа добытого в стране угля Украине помогла бы польским угледобывающим компаниям, у которых сейчас на складах наблюдается переизбыток добытой продукции. Мажена Мрозик, пресс-секретарь компании Węglokoks, отметила, что в компании видят активный интерес к добытому в Польше углю со стороны ряда компаний из Украины, отметив, что ее компания ищет в соседней стране партнеров для поставок своей продукции.

Об интересе к украинскому рынку сбыта рассказал и Збигнев Стопа, представляющий компанию Lubelski Węgiel Bogdanka. По его словам, компания сейчас внимательно следит за украинским рынком, анализируя различные возможности своего присутствия на нем.

Сейчас на складах польских угледобывающих компаний находится примерно 8 миллионов тонн угля, который пока так и не удалось реализовать. Часть этого угля может быть реализована в Украине, что может стать весьма выгодной сделкой для компаний из Польши.

Об этом также заявил и Януш Штейнгофф, ранее занимавший в польском правительстве должность вице-премьера. Он напомнил о скопившемся на складах польских компаний угле, отметив, что сами компании пока не особо представляют, что им делать с этими 8 миллионами тонн. Если данный уголь удастся продать Украине, пусть даже он будет продан по себестоимости, то это стало бы выгодно как для украинской, так и для польской сторон. Украина таким образом решила бы свои проблемы в области энергетики, а польские компании смогли бы компенсировать свои затраты.

Напомним, что по итогам прошло года, Украина импортировала 15 миллионов тонн угля, из которого только 1 процент был куплен у Польши. За первое полугодие 2014 года польские компании сократили на 26 процентов экспорт "черного золота" – до 4,3 миллиона тонн.

В то же время, согласно данным Независимого профсоюза горняков, Украине до конца отопительного сезона 2014/15 годов придется импортировать свыше 10 миллионов тонн угля, а запасов данного вида топлива на украинских ТЭС может хватить только лишь до ноября.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
28 февраля
28 февраля
Израиль
Экономика Израиля
7 мая
7 мая
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)