Горячие Новости

Облако тегов

Аваков представит проект реформирования МВД

Аваков представит проект реформирования МВД
Министр МВД Украины А. Аваков высказался за скорейшее реформирование правоохранительных органов, судебной системы и СБУ. В этих структурах, по его мнению, уже давно созрела необходимость в радикальных изменениях. Во всех ведомствах наблюдаются проблемы с ключевыми функциями, и ситуацию необходимо менять. Военные действия не должны быть препятствием на пути перемен. Откладывать перемены больше нельзя. Руководствуясь своими убеждениями, министр принял решение подготовить свои предложения по реформе МВД. Его цель - до 15 сентября представить пакет реформ для рассмотрения Кабмином, а затем рассмотреть и принять реформы в парламенте до конца октября. Проект реформ МВД, по словам Авакова, в настоящее время практически готов, осталось доработать детали. 

В Украине говорят о люстрации власти

О необходимости люстрации говорят в Украине уже несколько месяцев. Считается, что этот процесс может приблизить страну к Европе. В таком случае Закон о люстрации должен соответствовать европейским принципам в этой сфере. Однако тот проект закона, который рассматривается в Украине сейчас, противоречит рекомендациям Совета Европы касательно люстрационных законов. Так считает Б. Витвицкий, бывший федеральный прокурор США. Его мысли насчет процесса люстрации разместило издание "Форбс-Украина". В том числе Витвицкий считает, что пусть лучше не будет вовсе закона о люстрации, чем он будет плохим. Украина больше нуждается в снижении уровня коррупции, чем в посткоммунистическом подходе к люстрации.
 
Рекомендации Совета Европы дают представление о том, каким должен быть закон о люстрации. Еще в 1996 парламентская ассамблея СЕ сформулировала основополагающие принципы для посткоммунистических государств и стран Восточной Европы, которые с тех пор доказали свою эффективность. Кроме того, ассамблеей были приняты "Рекомендации по обеспечению соответствия требованиям государства, основанного на верховенстве права, законов о люстрации". Наиболее характерные из них говорят о следующем.
 
Администрирование процесса люстрации должна заниматься независимая комиссия, в состав которой должны войти выдающиеся граждане государства, выбранные главой государства с одобрения парламента.
 
Люстрационный процесс не может быть использован в качестве возмездия либо мести. Наказание выносится только по прошлой преступной деятельности на основе УК Украины и неукоснительном соблюдения всех процедур с соблюдением гарантий уголовного преследования.
Люстрация применяемся к лицам, занимающим должности, предполагающие влияние на права человека или демократию. Это могут быть госслужащие в сфере государственной политики или работники правоохранительных органов, службы разведки и безопасности, судьи или прокуроры.
 
Люстрация не применяется к выборным должностям, исключая те случаи, когда кандидат сам того требует. Избиратели в праве сами определять, за кого они голосуют. 

Дисквалификация, которая выносится на основе люстрации, должна длиться не более пяти лет. 

Человек не может быть люстрирован без предоставления ему полной правовой защиты, в том числе адвокатской, возможности оспаривать и противостоять имеющимся доказательствам и предоставления своих. Он должен иметь полный доступ к обвинительной и доказательной базе, по запросу иметь возможность открытых слушаний, иметь право на апелляцию в независимый трибунал.
 
В украинском варианте закона о люстрации утверждается, что его действие направлено на создание системы власти согласно европейским стандартам. При этом данный закон существенно шире, чем, например, те, что были приняты в соседних Польше, Чехии, Венгрии около двух десятков лет назад. Однако при внимательном рассмотрении, как утверждает Витвицкий, обнаруживаются разногласия украинского варианта с европейскими стандартами.
 
Пройдясь по пунктам, можно обнаружить, что вместо европейской нормы о создании независимой комиссии, в соответствующей статье украинского проекта говорится, что люстрацией будет заниматься руководитель государственного органа власти. Это наводит на мысль о возможном произволе и применении принципа избирательности правосудия.
 
Рекомендации Совета Европы четко говорят, что люстрация не применяется к выборным должностям, а в украинском варианте предложено люстрировать и их, при этом проверки кандидатов будут осуществляться в ЦИК.
 
Совет Европы рекомендует оказывать всю правовую помощь человеку, которого собираются люстрировать, но вчитавшись в законопроект, уже утвержденный в ВР в первом чтении, можно обнаружить, что таких прав у человека не будет, ведь процесс будет происходить не в юридическом, а в административном поле.
 
Ну, и наказание в виде отстранения от должности. Совет Европы, как известно, предложил дисквалифицировать виновных не более чем на пять лет. Украинцы пошли и здесь дальше, предложив максимальный срок 10 лет.
 
Кроме того, наблюдается разница в общем подходе. Европейцы предполагают, что люстрация поможет избавиться лишь от тех лиц, которые представляют реальную опасность для демократии и прав человека. В упоминавшихся выше восточноевропейских странах стремились очистить от неблагонадежных структуру полиции, а также избавить от представителей коммунистического течения. В украинском законе наблюдается стремление очистить очень большое количество категорий лиц. Можно также сказать, что закону не хватает практичности.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 июля
17 июля
фунт йена
Фунт йена
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Эйлат
Эйлат
Первый канал
Первый канал