Горячие Новости

Облако тегов

Украине нужно провести экономическую люстрацию – Саакашвили

Украине нужно провести экономическую люстрацию – Саакашвили

Экономическая люстрация принуждает компании, которые проводят операции в Украине и зарегистрированы в оффшоре, обнародовать имена настоящих владельцев.

В Украине в основную очередь требуется принять закон об экономической люстрации, как полагает бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Закон об экономической люстрации мог бы значить, что все компании, которые проводят свои операции в Украине и зарегистрированы в оффшоре, на различных островах, имели бы обязанность обнародовать имена настоящих собственников», — написал Саакашвили в своем аккаунте на страничке социальной сети Facebook в среду утром.
С его слов, данным образом «было бы очень легко определить конфликт интересов должностных лиц и действенно остановить коррупцию в государственных органах».
«Одновременно это бы предоставило возможность выявить и нейтрализовать экономические рычаги враждебного зарубежного государства, которое по сей день активно использует их для внутренней дестабилизации демократической Украины», — говорит он.

Как уже передавалось ранее, закон о люстрации будут существенно дорабатывать. Межфракционная рабочая группа по подготовке ко второму чтению проекта закона об очищении правительства условилась до 2 сентября подготовить текст проекта закона ко второму чтению, грядущее заседание она осуществит 26 августа при участии общественности.

На госзакупках Украина ежедневно теряет 100 млн. гривен – эксперт.

Украина способна потерять по причине неэффективности системы государственных закупок 100 миллионов гривен в день. Такую информацию предоставил бывший председатель Агентства конкуренции и государственных закупок Грузии Тото Урджумелашвили в процессе круглого стола «Внедрение электронных тендеров как способ борьбы с коррупцией в отрасли государственных закупок».

«На одной из встреч мне поступила информация, что день войны с Российской Федерации обходится украинскому государству в 70 миллионов гривен. Колоссальные финансовые средства. При этом, по моим подсчетам, Украина за один день теряет 100 миллионов гривен по причине неэффективной системы государственных закупок. 100 миллионов гривен ежедневно. Нет времени прорисовывать модели, составлять и неделями проводить обсуждения концепции - ежедневно государство теряет финансовые средства", - подчеркнул он.

С его слов, в настоящее время в Грузии 100 процентов государственных закупок проводится через систему электронных тендеров. «Она смогла подтвердить свою эффективность и оказывает помощь экономить бюджетные финансовые средства. Причем свыше 60 процентов тендеров в Грузии выигрывают представители малого и среднего бизнеса - в них фигурируют суммы до 10 тысяч американских долларов, и большим компаниям такие количества совсем неинтересны. В конкурсах приняли участие и побеждают не только грузинские предприниматели, но и бизнесмены из других государств», - отметил Урджумелашвили.

«Победить взяточничество можно только проведением масштабной антикоррупционной реформы, которая затронет всю государственную систему», - заключил грузинский консультант.

Стоит напомнить, 10 апреля текущего года парламент одобрил закон о государственных закупках, который входит в пакет требуемых к принятию законодательных актов по проведению борьбы с коррупцией в отрасли государственных финансов и подписанию программы сотрудничества с Международным валютным фондом. Закон способен включать в себя постепенный переход с бумажной на электронную систему проведения торгов по государственным закупкам.

К концу года 10% госзакупок можно сделать электронными – Шимкив.

«Принимая ориентир на лучшие мировые практики, нам в самые короткие сроки требуется запустить процесс. В настоящее время имеется перечень электронных площадок, которые способны предоставлять такие услуги. Мы сейчас ставим амбициозную задачу - к концу текущего года перевести 10 процентов государственных закупок на электронные площадки», - рассказывает Шимкив.

С его слов, внедрить систему электронных тендеров в украинском государстве вполне возможно за срок в четыре месяца - инфраструктура для этого имеется, ресурсы также присутствуют. «Например, каждый государственный орган имеет возможность в пределах своих полномочий организовывать электронные тендеры на сумму, допустим, до 100 тысяч гривен. В порядке эксперимента, чтобы отсортировать процесс, определить сложности и уже начать их устранять. В Администрации главы государства мы уже приняли к рассмотрению такую возможность, имею надежду, и другие ведомства к нам присоединятся», - говорит заместитель руководителя АП.

Стоит напомнить, 10 апреля нынешнего года парламент принял проект закона о государственных закупках, который входит в пакет требуемых к принятию законодательных актов по борьбе с коррупцией в отрасли государственных финансов и подписанию программы проведения сотрудничества с Международным валютным фондом. Закон предусматривает постепенный переход с бумажной на электронную систему ведения торгов по государственным закупкам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Овен
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
5 апреля
5 апреля
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
31 мая
31 мая