Горячие Новости

Облако тегов

Приднестровье станет частью России – постпред Путина в Крыму

Приднестровье станет частью России – постпред Путина в Крыму

Олег Белавенцев, полномочный представитель главы РФ Владимира Путина в Республике Крым, в ходе международного молодежного форума «Таврида» сообщил о том, что тот факт, что Приднестровье будет частью Российской Федерации - только вопрос времени. Сейчас на полуострове проходит международный форум «Таврида», на который приехало молодое поколение со всего мира. Олег Белаванцев также посетил данное мероприятие.

Чиновнику одна из участниц форума задала вопрос по поводу Приднестровья и его вхождения в состав РФ. Однако полномочный представитель российского президента отметил, что это только вопрос времени, но Приднестровье рано или поздно будет субъектом России. 13 августа Евгений Шевчук, лидер Приднестровья, предъявил обвинения киевскому правительству в том, что они нагнетают обстановку вокруг непризнанной республики. На встрече с Уильямом Мозером, послом США в Молдове, он заявил, что идет определенная информационная линия по дискредитации Приднестровья украинским государством. По его словам, на границе с республикой сконцентрированы Вооруженные силы украинской стороны и заметны  остальные военные приготовления.

Официальные представители столицы Украины обвинили руководство Приднестровья в том, что оно ведет подготовку диверсионных групп и разведдеятельности на территории украинского государства. Эксперты издания «Биржевой лидер» отметили, что на сегодняшний день Приднестровье является непризнанным государством на юго-востоке Европы, на территории Молдовы.

Кишинев требует вывода российских войск из Приднестровья.

Юрие Лянкэ, премьер-министр Молдовы, утверждает, что если вице-премьер Российской Федерации и спецпредставитель главы государства Владимира Путина по Приднестровью Дмитрий Рогозин на самом деле является большим поклонником нейтралитета Молдовы, то в таком случае он должен сделать все возможное для того, чтобы была выведена четырнадцатая российская армия из Приднестровья. Премьер отметил, что Рогозин говорит о многом, когда переписывается в социальной сети Facebook и Twitter с властями Кишинева. Сам Юрие Лянкэ больше предпочитает прямой диалог. Если страна вступит в Европейский Союз, то это не будет означать того, что Молдова изменит статус нейтралитета. Здесь нет связи, а если Рогозин на самом деле большой поклонник нейтралитета страны, то должен способствовать выводу российских войск из Приднестровья.

Рогозин на своей страничке в Twitter ранее писал о том, что он не фанат ни молдавского нейтралитета, ни Молдовы, а также призвал премьера этой страны относиться с уважением к российской стороне. 21 августа Дмитрий Рогозин должен приехать в Кишинев. В рамках визита с главой Минэкономики Молдовы Адрианом Канду он должен обговорить вопросы, которые будут касаться торгово-экономических отношений двух стран. Также он должен будет посетить и Тирасполь. Стоит отметить, что в мае, когда Рогозин последний раз посещал Приднестровье, это едва не закончился дипломатическим скандалом. Сейчас в Приднестровье находится четырнадцатая российская армия, а на военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района хранится около двадцати тысяч тонн авиабомб и остальных видов боеприпасов. Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы 5 августа текущего года обратилось с требованием провести замену «миротворчески сил» в Приднестровье на миссию гражданских наблюдателей.

Нина Штански, вице-премьер и глава МИД Приднестровья, обвинила Молдову в том, что она оказывает давление на руководителей непризнанной республики. Также она решила обратить внимание на некоторые уголовные дела, которые были заведены в Кишиневе. По ее словам, подобные действия со стороны молдавского руководства ведут к срыву переговорного процесса. Штански после встречи с Евгением Карповым, вице-премьером Молдовы, в представительстве ОБСЕ в Тирасполе сообщила о том, что включение репрессивной машины может послужить причиной срыва переговоров. Об этом были предупреждены все партнеры и участники переговорного формата «пять плюс один» — Молдова, Приднестровье, ОБСЕ, Российская Федерация, Украина и наблюдатели от Соединенных Штатов и Европейского Союза.

Вице-премьер добавила, что на протяжении нескольких последних недель сотрудники правоохранительных органов Молдовы успели возбудить уголовные дела в отношении министра сельского хозяйства Приднестровья и ряда представителей администрации города Дубоссары. Также под следствием оказалась Татьяна Туранская, председатель правительства, глава МВД и другие сотрудники правоохранительных органов Приднестровья. Нина Штански выразила сожаление, что во время встречи не удалось узнать о позиции молдавской стороны. Выходит, что сейчас обсуждение данного вопроса зашло в тупик. Она решила обратить внимание на новый законопроект «О противодействии экстремизму», который недавно утвердил парламент Молдовы в первом чтении. В Тирасполе выразили опасение в том, что после того как данный документ начет действовать, представителей Приднестровья могут обвинить в сепаратизме и осудить на двадцать лет лишения свободы. Представитель Молдовы заявил, что новый закон не будет затрагивать жителей Приднестровья, поскольку он был принят из-за обострения общественно-политической обстановки в Молдове и регионе. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Коста-Брава
Коста-Брава
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
3 июля
3 июля
Нефть
Нефть