Горячие Новости

Облако тегов

Главная угроза выборам в Раду – не гречка, как ранее, а популизм – глава КИУ

Главная угроза выборам в Раду – не гречка, как ранее, а популизм – глава КИУ

По мнению Александра Черненко, возглавляющего Комитет избирателей Украины, основную угрозу на предстоящих выборах в Верховную Раду будет представлять не подкуп избирателей гречкой или какими-то другими продуктами, а популистские обещания, раздаваемые кандидатами на место в украинском парламенте. Более детально мнение главы КИУ относительно вероятных угроз на предстоящих парламентских выборах, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Александр Черненко в интервью изданию "Главком" прокомментировал предстоящие внеочередные парламентские выборы, в вероятности которых уже мало кто сомневается, и рассказал о том, что на этих выборах будет представлять самую большую опасность.

Черненко отметил, что под контролем боевиков все еще остается часть территории Донбасса, поэтому уже сейчас украинская власть должна признать – не езде в регионе можно будет провести выборы. Конечно, можно будет привезти туда бюллетени, используя "партизанские методы", и собрать комиссии подпольно, но такой шаг не принесет никакого результата, кроме как подвергания опасности всех тех, кто будет этим заниматься. Поэтому на Донбассе выборы лучше всего проводить по той же схеме, которая была задействована во время последних выборов главы государства.

на территории двух восточных областей – Луганской и Донецкой, находятся 32 избирательных округа. Во время президентских выборов голосование состоялось на 12 из этих округов. Сейчас таких округов будет больше – из избирательного процесса выпадут от 10 до 15 округов. Естественно, что кандидаты-мажоритарщики не смогут избираться по тем округам, которые контролируют боевики. С учетом невозможности проведения выборов и на территории Крымского полуострова – а это еще 12 округов, парламент следующего созыва может недосчитаться от 20 до 30 народных избранников. Но это никак не повлияет на легитимность Верховной Рады – ведь согласно конституции, парламент легитимный в том случае, если там есть 300 народных депутатов, поэтому никаких проблем в юридическом плане в этом случае не будет.

Избиратели Востока растеряны и дезориентированы.

По мнению Черненко, сейчас избиратели из восточных регионов страны растеряны и дезориентированы. Раньше для них было все понятно и просто – есть Виктор Янукович, и есть Партия регионов. Они стали "своими", в то время как все остальные – это "враги". После того, как режим януковича пал, электорат Востока разочаровался и не сумел найти другие ориентиры – у них сейчас вакуум в сознании.

Для удовлетворения запросов избирателей из восточных регионов будут создаваться специальные политические проекты типа уже раскрученной "Сильной Украины" Сергея Тигипко, поскольку прохождение в парламент нового созыва Партии регионов видится маловероятным. У "регионалов" есть определенная поддержка, но сейчас еще неизвестно, кто станет "лицом" партии, а без определенной персонификации данной политической силе будет очень трудно преодолеть проходной барьер.

Выборы в Киеве показали – на одном округе побеждали активисты майдана, на другом – голосовали за 200 гривен.

Глава КИУ отметил, что пока нет однозначного ответа на вопрос о готовности со стороны общества взять на себя ответственность на фоне военных действий в некоторых регионах и творящегося там информационного хаоса. Опыт недавних выборов в столице показал, что на одних округах победу одержали активисты майдана, новые лица в политике, а на других округах люди голосовали за 200 гривен. Поэтому сейчас нельзя категорически заявлять, что в обществе произошли кардинальные перемены. Да, присутствуют определенные позитивные тенденции, которые окажут влияние и на итоги предстоящих выборов в парламент. Но не стоит также забывать и о непростой экономической ситуации, которая в дальнейшем будет становиться только хуже. У людей и так нет денег, а тут еще и ожидается очередное повышение коммунальных тарифов. На этом фоне вполне вероятен приход такого себе "Деда Мороза", начавшего раздавать деньги всем подряд. Поэтому можно предположить, что определенная часть людей возьмет эти деньги, даже если в этом случае им придется наступить на горло собственным принципам. Согласно проведенным исследованиям, процент людей, которые готовы продать свой голос, растет пропорционально предложенной за этот голос сумме.

Однако есть еще одна, более серьезная опасность, нежели выборы – это популизм. Простые ответы на те сложные вызовы и вопросы, которые в настоящее время стоят перед страной. Например, такие темы как война, люстрация, социальное и экономическое положение – на всем этом украинские политики будут спекулировать. Черненко привел пример с растущей динамикой поддержки Радикальной партии Олега Ляшко – он объяснил, что этот проект является популистским, однако у него большой рейтинг доверия со стороны населения страны, многие граждане поддерживают этого политика. Поэтому заявлять о том, что сейчас в стране появилось новое общество, которое действительно выберет качественно новый украинский парламент, пока преждевременно.

Парламент следующего созыва будет сложным и неоднозначным, однако все равно есть надежда на то, что критическая масса ответственных и профессиональных народных избранников изменит качество парламента к лучшему. Вероятно, он не будет очень хорошим, но вполне вероятно, что он будет поддерживать проведение необходимых стране реформ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сонник
Сонник
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Лиепая
Лиепая
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович