Горячие Новости

Облако тегов

В Донбассе не доверяют "Свободе", "Батькивщине", регионалам и КПУ – опрос

В Донбассе не доверяют "Свободе", "Батькивщине", регионалам и КПУ – опрос

Итоги исследования, проведенные социологами Центра социальных и маркетинговых исследований SOCIS, показали, что население Донбасса не доверяет таким политическим силам как "Батькивщина", "Свобода" и КПУ. Какие политические партии вызывают больше доверия у населения Донбасса, и кто может пройти в парламент следующего созыва, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Социологи SOCIS по итогам проведенного исследования утверждают, что если бы выборы в украинский парламент состоялись бы 24 августа, то шансы на преодоление 5-процентного проходного барьера в Верховную Раду были бы всего лишь у трех политических сил. Между тем население Донбасса пока еще не определилось со своими политическими симпатиями – население региона приглядывается к политическим силам главы государства, Натальи Королевской и Сергея Тигипко.

Исследование показало, что 20,8 процентов респондентов готовы отдать свои голоса за политическую силу Петра Порошенко "Солидарность". С солидным отрывом от президентской партии второе место в симпатиях опрошенных занимает Радикальная партия Олега Ляшко – за нее готовы проголосовать на предстоящих выборах 12,3 процента опрошенных. Замыкает первую тройку "Батькивщина" за политическую силу Юлии Тимошенко готовы отдать свои голоса 8,3 процента опрошенных.

Шансы попасть в парламент есть также у Анатолия Гриценко и возглавляемой им "Гражданской позиции" – ее готовы поддержать 4,7 процента опрошенных, и у политической силы Виталия Кличко – за УДАР готовы проголосовать 4,6 процентов опрошенных.

Стоит отметить тот факт, что общая сумма голосов респондентов за партии, которые преодолевают проходной барьер, составила 50,7 процента. Иными словами, половина украинцев еще не приняла окончательного решения по поводу того, кого они поддержат на предстоящих выборах в парламент. Самая большая неопределенность наблюдается среди населения Донбасса – на территории Донецкой области 40 процентов респондентов заявили, что они пока не готовы принимать участие в голосовании, а 30 процентов респондентов сказали, что они еще не знают, за кого будут голосовать.

Зато в регионе определились со своими антипатиями – больше всего население Донбасса не доверяет "Свободе" – 24,8 процента опрошенных выразили свое недоверие этой политической силе и "Батькивщине" – Тимошенко и ее партии не доверяют 21,1 процента респондентов Донбасса. Партия регионов вызывает недоверие у 8,8 процента опрошенных на Донбассе, а коммунистам не доверяют 8 процентов опрошенных жителей региона. Опрошенные заявили, что они ни при каких обстоятельствах не станут голосовать за названные политические партии.

Лидерами по доверию со стороны населения Донбасса являются Петр Порошенко – о доверии главе государства заявили 20 процентов респондентов. Немного отстал от президента лидер "Сильной Украины" Тигипко – за него готовы проголосовать 18,8 опрошенных жителей региона. Петру Симоненко по-прежнему доверяют 16,3 процента опрошенных на Донбассе, Наталье Королевской – 13,1 и 13,1 процентов опрошенных доверяют Виталию Кличко. За исключением лидера коммунистов, все названные политики считаются наиболее перспективными на Донбассе.

Как изменились политические предпочтения украинцев.

Проведенный в марте совместными усилиями социологов Центра Разумкова, Рейтинга, КМИСа и SOCIS показал, что наибольшей поддержкой со стороны опрошенных пользуется "Батькивщина" в начале весны за партию Тимошенко готовы были голосовать 15 процентов опрошенных. На втором месте, с минимальным отставанием, располагалась "Солидарность" партию тогда еще не президента страны готовы были поддержать 14,8 процента опрошенных. На третье место респонденты поставили УДАР – за политическую партию Кличко в марте готовы были проголосовать 11,3 процента респондентов.

У Партии регионов тогда были достаточно высокие шансы на прохождение в парламент – за бывшую провластную партию готовы были голосовать 10,5 процента опрошенных, тогда как Радикальная партия, коммунисты и "Свобода" набирали менее 5 процентов.

Проведенный в июне опрос показал, что политические симпатии украинцев существенно изменились – на первое место вышла уже "Солидарность" – за нее готовы были проголосовать 28,4 процента опрошенных, в то время как за опустившуюся на вторую строчку "Батькивщину" готовы были отдать свои голоса 12,1 процента опрошенных. УДАР, как и в мартовском опросе, замкнул первую тройку – за партию Виталия Кличко готовы были голосовать 7,4 процента респондентов.

Укрепила свои позиции и политическая сила Олега Ляшко – за Радикальную партию готовы были голосовать 84 процентов респондентов. Возглавляемый Вадимом Рабиновичем "Центр" набирал в июне 5,7 процента голосов респондентов, а "Гражданская позиция" Гриценко завоевала доверие у 5,1 процента респондентов.

Согласно итогам июньского опроса, 5-процентный барьер не преодолевали Партия регионов, "Свобода", коммунисты, "Правый сектор" и Сильная Украина". Стоит обратить внимание на такой нюанс – "Солидарность" набирала 28,4 процента только в том случае, если ее возглавит президент страны, тогда как за политическую силу, во главе которой стоял бы Юрий Луценко, готовы были проголосовать 15,1 процента опрошенных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Новосибирск
Новосибирск
Варна
Варна
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов