Горячие Новости

Облако тегов

Выборы в Раду пройдут как минимум в большинстве районов Донбасса – глава КИУ

Выборы в Раду пройдут как минимум в большинстве районов Донбасса – глава КИУ

Выборы на Донбассе можно организовать и провести на большей части территории, как считает председатель правления Комитета избирателей Украины.

Председатель правления Комитета избирателей, политический эксперт Александр Черненко считает, что организовать внеочередные парламентские выборы на Донбассе возможно в переделах 20 (как минимум) избирательных округов из существующих 34. Это не будет нарушением юридической легитимности новой Верховной Рады.

Эксперт сообщил, что на территорияХ, на которых продолжаются боевые действия, а также на территориях, контролируемых террористами, проводить внеочередные выборы вряд ли нужно. "А проведение выборов на освобожденных территориях является вполне реальным делом", - отметил Александр Черненко.

Он напомнил о том, что Украинское государство уже имеет опыт таких выборов – президентские выборы в мае этого года, которые состоялись в 12 из возможных 34 округов на Востоке Украины. Более того, в то время условия развертывания сепаратизма и боев были более сложными.

Эксперт отмечает, что сейчас существует возможность провести выборы в Донецкой и Луганской областях как минимум в 20 избирательных округах.

Александр Черненко говорит о том, что избиратели будут иметь возможность предварительно поставить в известность органы реестра о том, что они желают проголосовать не на своем участке или округе.

Что касается мажоритарных округов, то с ними намечается потеря, поскольку Верховная Рада не досчитается депутатов и с Крымского полуострова. Если говорить о юридической легитимности, то ничего страшного в этом нет, так как в ВР будет больше 300 депутатов. Однако если говорить о политической легитимности, то тут могут появиться замечания. Ведь будут и такие люди, которые станут утверждать то, что Донбасс не представлен и не был услышан.

По мнению эксперта, Петр Порошенко не обязан сразу же после 24 августа объявить о роспуске парламента. Черненко отмечает, что невозможно установить точную дату того, когда закончится антитеррористическая операция, поэтому глава примет решение, исходя из тех данных, которые имеет. Очень важным является тот факт, чтобы выборы произошли до декабря, поскольку их проведение, в таком случае, будет отложено надолго.

Скорее всего, выбору пройдут по старому закону.

После долговременных дискуссий депутаты так и пришли к общему мнению о том, по какой системе избираться и все-таки оставили старую. Обещание главы государства Петра Порошенко провести внеочередные парламентские выборы за новыми правилами, которые пропорциональны системе, имеющей открытые списки, так и осталось обещанием. Депутаты не изменили избирательное законодательство. 24 августа, в День Независимости Украины, глава обязан объявить о том, что вскоре будут проведены выборы, поскольку уже прошел месяц, а новой коалиции в парламенте нет, что является прямым основание избирать новых депутатов.

В начале недели депутаты имели три варианта изменений в избирательном законодательстве. Но наиболее конфликтными были два. Первое – вводить пропорциональную систему с открытыми списками. В политическую игру возвращались блоки политпартий.

Второе – предусмотреть пропорционально-мажортарную систему, в которой проходной барьер в 5 процентов для партий и 7 процентов для блоков. Увеличить в десять раз денежный залог для партий, сократить время проведения предвыборной кампании.

Депутаты долго спорили, проводили ночные заседания, закрытые встречи, но к консенсусу так и не пришли. Спикер парламента Александр Турчинов отметил, что, к огромному сожалению, депутаты так и не смогли найти формат, который получил бы 226 голосов. А поскольку нет изменений в избирательном законодательстве, то предстоящие выборы пройдут по действующему закону.

Напомним, что 225 депутатов будут избирать в общегосударственных многомандатных округах по спискам партий, а еще 225 изберутся по мажоритарной системе в одномандатных округах. Партии, которые смогут на выборах преодолеть пятипроцентный барьер, и станут победителями.

Борис Колесников возмущается: "Партия Регионов постоянно будет участвовать в выборах. Однако сейчас выборы по таким правилам провести просто невозможно. Как это – в одном населенном пункте выборы будут проходить, а в другом не будут? Политик не понимает, как возможно провести выборы в Донецке и Луганске и во всех остальных регионах, в которой является активной фаза АТО.

На прошлых выборах в Луганской и Донецкой областях было 32 округа, а Автономной Республике Крым и в городе Севастополе – 12. Существует вероятность того, что Верховная Рада останется без 44 депутатов, а жители в этих регионах – без своих представителей в парламенте. Но несмотря на такую сложную ситуацию, депутаты решили, что лучше проводить выборы по старой системе, нежели не проводить их совсем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Коканд
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
10 марта
10 марта

Апартаменты
весы
Весы
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич