Горячие Новости

Облако тегов

Кто в Украине попадает под люстрацию

Кто в Украине попадает под люстрацию

В среду 14 августа Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала Закон "О люстрации". Основными субъектами нормативно-правового акта оказались представители правительства Януковича. Как сообщают аналитики раздела "Новости Украины" экономического издания "Биржевой лидер", со ссылкой на информационный портал "Новое время", указанный закон был принят под давлением общественности.

Законопроект № 4359а должен коснуться всех представителей власти, то есть государственных служащих, лиц, которые к ним приравниваются и лиц уполномоченных на выполнение функций государства. Субъектами люстрационной проверки должны стать все, начиная от рядового чиновника и заканчивая Президентом Украины.

Как стало известно, согласно положениям документа, полной люстрации подлежат все члены правительства, занимавшие должности в период президентства Януковича, а также их коллеги, которые были уволены, ушли по собственному желанию или покинули посты без объяснения причин в период с 1 декабря 2013-го года по 22 февраля 2014-го. Кроме того, в список люстрируемых лиц попадают все, причастные к трагическим событиям на Майдане, уличенные в сотрудничестве с иностранными спецслужбами и лица, призывавшие к сепаратизму.

Кроме того, закон обращает внимание на тех, кто был причастен к фальсификациям на Президентских выборах в 2004-м году и парламентских в 2012-м. Люстрация коснется даже тех, кто до 19 августа 1991-го года находился на руководящих должностях в КПСС и работал в КГБ.

В конкретный перечень лиц, которые непосредственно должны быть проверены специальными органами и в случае выявления компрометирующих данных подлежать люстрации входят следующие: президент Украины, премьер-министр Украины, первый вице-премьер-министр Украины, вице-премьер-министр Украины; министры, генеральный прокурор Украины, глава Службы безопасности Украины, руководители других центральных органов исполнительной власти, которые не являются членами Правительства Украины, председатель Национального банка Украины, председатель Антимонопольного комитета Украины, председатель Счетной палаты, председатель Фонда государственного имущества Украины, директор Бюро по вопросам антикоррупционной политики секретариата Кабинета министров Украины, председатель Совета Министров Автономной Республики Крым и другие.

Все государственные служащие, занимающие свои посты в настоящее время, должны будут подтвердить все свои доходы за последние 3 года. Для сохранения должностей им придется продемонстрировать декларации о доходах и отчитаться по всему приобретенному в указанный период имуществу. Для организации люстрационных проверок будут задействованы силы и средства Национального агентства Украины по вопросам государственной службы. Кроме того, закон предусматривает создание центральной и территориальной комиссий по проверкам. Они будут формироваться из представителей общественности и СМИ сроком на один год без права повторного назначения. Результаты проверок будут открыты для общественности и опубликованы на официальном сайте агентства. В случае необходимости их результаты могут быть обжалованы в судебном порядке.

Рада приняла закон в первом чтении.

Работа Верховной Рады Украины в среду 14 августа проходила под охраной 400 правоохранителей и сильнейшим давлением общественности. В начале заседания ее председатель Александр Турчинов заявил, что никто не разойдется, пока не будет рассмотрен законопроект о люстрации. Его заявлению предшествовали заявления представителей фракций "Свободы" и "Батькивщины". Они потребовали от спикера, рассматривать этот документ в первую очередь.

Во время голосования закон о люстрации поддержали 249 народных депутатов.

Законом предусматривается порядок проведения проверок соответствующими органами, создание которых также регламентируется указанным нормативно-правовым актом. Каждый гражданин, подлежащий люстрационной проверке, будет обязан предоставить согласие на ее проведение и сведения о своих доходах, доходах своих родных и близких, перечень которых указан в законе, за последние три года. Если указанная информация окажется достоверной и не вызовет вопросов у представителей комиссии по проверкам, лицо сможет продолжить работу в управленческой сфере на занимаемой должности.

Согласно заявлению лидера фракции партии «Батькивщына» Сергея Соболева, рассмотрение закона о люстрации во втором чтении произойдет в первой декаде сентябре текущего года. Во время брифинга после заседания Верховной Рады Украины народный депутат сообщил журналистам, что принятие этого закона должно происходить синхронно с рассмотрением закона о десепаратизации. Это важно для того, чтобы в ходе люстрации чиновников могли привлечь к политической, уголовной и административной ответственности за призывы к сепаратизму или финансирование террористов на Востоке Украины. Кроме того, новые законы должны быть приняты и функционировать во время внеочередных выборов в Верховную Раду. Соболев уверен, что срока в две недели вполне хватит, чтобы убрать из указанных нормативно-правовых актов все недостатки, а также рассмотреть м проголосовать за них в парламенте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Ford Escape
Ford Escape

Медицина
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
10 февраля
10 февраля