Горячие Новости

Облако тегов

Гуманитарная помощь Донбассу пошла из трех городов Украины

Гуманитарная помощь Донбассу пошла из трех городов Украины

В четверг из Киева, Харькова и Днепропетровска отправились большие колонны грузовиков со специальной гуманитарной помощью для жителей Донецкой и Луганской областей, где, как известно проводится АТО. "14 августа, в 11 часов из трех украинских городов - Киева, Харькова и Днепропетровска одновременно отправились колонны грузовиков с разной помощью для жителей Донетчины и Луганщины", - говорится дословно в сообщении представителей пресс-службы Кабмина.

Главным местом назначения колонн с данным грузом был определен город Старобельск (территория Луганской области), где его, согласно известным международным нормам примут представители ныне действующего Международного Комитета Красного Креста. Именно МККК распределять будет эту помощь среди мирного населения двух восточных областей украинского государства, которые непроизвольно оказались на контролируемых пророссийски настроенными боевиками районах.

"Согласно официальному распоряжению правительства Украины от 13 августа 2014 года, на покупку товаров первой необходимости для гражданского населения, находящегося сегодня на подконтрольных террористам районах в Донецкой и Луганской областях, Госслужбе по ЧС из нынешнего резервного фонда бюджета дополнительно выделено десять миллионов гривен", - подчеркнули работники пресс-службы.

При этом Уполномоченный украинского президента по мирному разрешению ситуации в Донбассе И. Геращенко подчеркнула особую важность того, чтобы пророссийские боевики пропустили миссию Красного Креста по контролируемых ими территориях и гарантировали всю необходимую безопасность. Она также добавила, что данная колонна гумпомощи уже днем будет на границе Луганщины.

Геращенко напоминает, что в целом с 6 июля текущего года департамент чрезвычайных ситуаций на Восток страны поставил примерно 250 тонн продуктов. При этом она подчеркивает особое мужество волонтеров, которые, постоянно рискуя собственными жизнями, также возят разные продукты в неспокойные регионы.

Эксперты из издания "Биржевой лидер" напоминают, что накануне премьер А. Яценюк заявил, что украинскому государству не нужна гуманитарная помощь от соседней России и что Киев способен сам обеспечить жителей донбасского региона всем необходимым. Глава нынешнего правительства отдал поручение Кабмину выделить 10 миллионов на закупки продуктов самой первой необходимости для населения Востока.

Яценюк раскритиковал "гуманитарную помощь" от соседней страны.

"Уровень современного российского цинизма не имеет совершенно никаких границ. Поначалу они поставляют в Украину свои танки, "Грады", бандитов, террористов, которые жестоко расстреливают украинцев… а потом они сюда же поставляют соль и воду. Они бы лучше все эти триста КамАЗов пустыми прислали, забрали собственных бандитов назад, и тогда не нужно было бы присылать какую-либо свою гуманитарную помощь", - заявил премьер украинского государства А. Яценюк на очередном заседании Кабмина в эту среду.

Он также подчеркнул, что украинская сторона может получать гумпомощь исключительно в ныне действующих рамках международного права и только от представителей миссии Красного Креста.

Как хорошо известно, 11 августа российский президент В. Путин заявил, что Москва приняла решила направить на восток Украины специальный гуманитарный конвой (примерно 280 КамАЗов), чем в один миг вызвал существенные опасения насчет подготовки прямого военного вторжения РФ под видом своих так называемых "миротворцев".

Вместе с тем, представители властей Украины заявили, что речь идет исключительно о международной гумпомощи для Донбасса, которая сегодня направляется по инициативе президента П. Порошенко по достигнутой договоренности с миссией Международного Красного Креста. Вместе с тем украинские пограничники официально заявили, что никакого масштабного гуманитарного груза со стороны России сегодня вообще не планируется.

Так называемый гуманитарный конвой РФ выехал из территории Подмосковья в ночь на 12 августа и сразу направился в сторону востока Украины. 13 августа поздним вечером советник украинского президента С. Куницын сообщил, что огромная российская колонна с гумпомощью исчезла куда-то неожиданно в абсолютно неизвестном направлении. "На данный момент известно, что эта колонна исчезла в нам неизвестном направлении. И якобы она даже разделилась сразу на несколько колонн", - рассказал он.

Как впоследствии выяснилось, конвой, состоявший из белых 280 грузовиков, был разделен на две части. Еще позже, согласно данным "Радио Свобода", определенная часть колонны – примерно 100 грузовиков – обнаружилась в Воронеже. Куда внезапно исчезла вторая часть данного конвоя – до сих пор неизвестно.

Тем временем, российская сторона передала Международному Красному Кресту и высшим украинским властям только общий список грузов, которые находятся в ее сегодняшнем гуманитарном конвое. Вместе с тем, Красный крест продолжает настаивать на детальной описи для того, чтобы он мог спокойно принять этой конвой.

США же заявили, что обязательно проследят, чтобы РФ не нарушила никаких договоренностей, и чтобы гуманитарный конвой пересек госграницу лишь в определенном Украиной месте и согласно правилам Киева.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Fiesta
Ford Fiesta
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Грузия
Грузия
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Ларнака
Ларнака