Горячие Новости

Облако тегов

Россия признала, что конвой с гуманитаркой «задержался на маршруте»

Россия признала, что конвой с гуманитаркой «задержался на маршруте»
Российский конвой, сопровождающий гуманитарный груз для жителей Донбасса, задержался в пути. Хотя еще накануне проезд колонны с гуманитарной помощью через территорию Харьковской области казался практически согласованным, уже в среду днем руководство украинского Министерства внутренних дел совместно с украинским правительством вновь приняло решение о категорическом отказе от того, чтобы впустить 287 "КамАЗов" на территорию государства. В результате гуманитарный конвой остался на территории города Воронежа. И только уже ближе к вечеру из сложившейся ситуации был найден выход, поскольку пресс-секретарем был озвучен новый вариант маршрута, который пройдет через пункт пропуска через государственную границу Украины в Луганской области по территории, которая находится под контролем сепаратистов.
 
Российская сторона предполагала, что колонной из 287 "КамАЗов" государственная граница Украины будет пересечена через пункт пропуска "Шебекино-Плетеневка", который находится на приграничной территории Белгородской и Харьковской областей. Также планировалось, что уже далее колонна под эгидой Международного Комитета Красного Креста продолжит свой путь в Луганск. Однако украинское правительство приняло решение об отказе пропускать российский конвой на территорию государства в связи с тем, что российская сторона отказалась от перегрузки гуманитарной помощи после проведения осмотра на украинские грузовики.
 
Такое решение украинского правительства было озвучено уполномоченным лицом президента Украины по урегулированию в Донбассе Ириной Геращенко. По ее словам, судьба российских "КамАЗов" будет такова: в том случае, если в ходе проведения проверки в них действительно окажется гуманитарная помощь, она будет перегружена на государственной границе Украины для нужд Красного Креста, под юрисдикцией которого, собственно говоря, она проследует в пострадавшие регионы. Никакой другой вариант принятия гуманитарного груза, по словам Ирины Геращенко, не является возможным.
 
Глава украинского Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков сделал еще более категоричное заявление, сообщив, что не может быть даже и речи о пропуске какого-либо путинского "гуманитарного конвоя" через территорию Харьковской области".
 
Скриншот со страницы главы МВД Украины в социальной сети "Фейсбук":
 
Позиция, сходная с заявлением министра внутренних дел, была высказана также украинским премьер-министром Арсением Яценюком.
 
Жесткая позиция украинского правительства была поддержана представителями Государственного департамента Соединенных Штатов Америки, которые объявили о том, что Российская Федерация должна будет лишь доставить груз до государственной границы, а затем передать его МККК, которым при помощи украинского правительства все будет доставлено в Луганск.
 
Представитель Государственного департамента Мари Харф заявила о том, что американское правительство обсудило ситуацию с украинской стороной, одобрив план по доставке груза, представленный правительством украинского государства. По ее словам, теперь дело остается лишь за Российской Федерацией, которая обязательно должна придерживаться этого плана. 

МИД РФ: от перегрузки отказалась Украина

Между тем, в свою очередь, главой Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым было сделано сообщение по поводу того, что украинскими властями в ходе проведения переговоров был осуществлен отказ от идеи перегрузки содержимого российского конвоя после проведения его осмотра на государственной границе в автомобили, которые были арендованы МККК. Как сообщает Лавров, свой отказ украинское правительство объясняет тем, что перегрузка только будет существенно осложнять и удорожать реализацию акции гуманитарной помощи.
 
При этом министр иностранных дел Сергей Лавров поспешил заверить, что правительством Российской Федерации были учтены все пожелания украинского правительства. В том числе это касается и предложенного украинскими властями маршрута, несмотря на то, что для этого пришлось бы сделать значительный крюк, объезжая Харьковскую область. 

Колонна с гуманитарной помощью продолжает стоять в Воронеже. 

Российским правительством не давались комментарии относительно изменения маршрута доставки гуманитарного груза, предоставленного украинским правительством. Пресс-секретарем президента Российской Федерации Дмитрием Песковым лишь было сделано заявление относительно того, что отправка гуманитарной помощи проводится на основе полного взаимодействия с украинской стороной и под эгидой Красного Креста.
 
Дмитрий Песков также заявил о том, что гуманитарным конвоем продолжается движение по территории Российской Федерации. Однако очевидец, который наблюдал во вторник вечером въезд колонны, перевозящей гуманитарный груз, на территорию авиабазы "Балтимор", которая расположена в Воронеже, вечером следующего дня также заметил огромное количество белых "КамАЗов", которые по-прежнему были припаркованы на все той же площадке. Источник, который является сотрудником "Балтимора", подтвердил данную информацию, отметив, что после въезда всей колонны на территорию авиабазы грузовики так больше никуда отправились. Кроме того, по словам источника, колонна пока никуда больше не собирается выезжать.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
16 июня
16 июня
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна

Соболев Сергей Вячеславович