Горячие Новости

Облако тегов

МВФ смягчил условия кредитования для Украины

МВФ смягчил условия кредитования для Украины

Международным валютным фондом снижены требования по кредитованию нашего государства из-за политической нестабильной обстановки и обострения ситуации в Донецкой и Луганской областях. Об этом сообщает 31 августа «Биржевой лидер» со ссылкой на заявления МВФ.

Для Киева разработан особый подход по сотрудничеству с МВФ.

Фондом, в частности, упрощены условия, которые поставлены Украине двухлетней программой сотрудничества. Они имеют отношение к сохранению обязательных резервных объемов Нацбанка, величине гарантированного государственного долга и дефициту государственного бюджета.

Представительство Фонда отмечает, что конфликт в ряде районов юго-востока Украины негативно влияет на экономику. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в то же время повышается потребность киевских властей в предоставлении кредитов. В связи с этим для нашей страны и выдвинуты руководством Международного валютного фонда специфические условия сотрудничества.

МВФ согласился объединить третий и четвертый транши для Украины.

Советом директоров МВФ выражено согласие с просьбами Киева объединить третий и четвертый кредитные транши для получения их уже в текущем году. В сообщении Совета директоров указывается, что украинское правительство в целом проводит свою экономическую политику в соответствии с 2-летней программой сотрудничества. Однако конфликты в Донецкой и Луганской областях оказывают негативное влияние на национальную экономику, делая риски упомянутой программы весьма высокими. Ее успешность зависит от своевременности урегулирования таких конфликтов и решимости украинского правительства в проведении реформ.

МВФ объединил третий и четвертый транш кредита для Украины.

Фондом также одобрен отчет по выполнению программы реформ в экономике Украины и принято решение выделить ей второй транш из программы кредитования stand-by в объеме около 1,4 миллиарда долларов США.

Напомним, что ранее Киев обращался к МВФ с просьбами пересмотра графика по выделению средств из кредита stand-by путем объединения третьего и четвертого траншей с разрешением в получении их до конца 2014 года в силу чрезвычайных условий эскалации украинского конфликта Российской Федерацией.

В апреле МВФ утвердил 2-летнюю программу по кредитованию украинского государства в размере семнадцати миллиардов американских долларов. В ходе первого транша кредитной программы Украиной получена сумма в 3,2 миллиарда долларов в мае. С конца июня по середину июля работала выездная миссия Валютного фонда, оценивавшая экономическую ситуацию на Украине и эффект от правительственных реформаторских усилий.

История взаимных отношений Украины и МВФ.

Здесь надо прежде всего заметить, что кредиты Фонда считаются самыми льготными и желанными во всем мире. Например, белорусский диктатор Александр Лукашенко, который в своих речах обычно не оставляет камня на камне от Запада и строит уже полтора десятка лет так называемое Союзное государство с Россией, как правило, с удовольствием предпочитает кредиты для Беларуси от МВФ кредитным линиям Минску из Москвы. Ответ прост до смешного. Первые значительно выгоднее вторых.

На Украине за все время ее независимости побывало несметное количество экспертов, миссий и групп из Международного валютного фонда. Далеко не всегда эти визиты заканчивались подписаниями соглашений о предоставлении кредита. Например, в июле 2010 года Советом директоров МВФ было принято решение начать новую программу сотрудничества с Украиной, в ходе которой в течение трех последующих лет планировалось дать кредиты в размере свыше пятнадцати миллиардов долларов США. Однако бесконечные консультации, экспертные визиты и переговоры все же не увенчались подписями под кредитным соглашением.

Украина сделалась членом Валютного фонда в 1992 году согласно республиканскому закону по вступлению страны в МВФ и ряд других международных финансовых структур. В конце прошлого года украинская квота в Фонде составляла около 1,4 миллиарда SDR (Special Drawing Rights или специальных прав заимствования). SDR – это специальные безналичные денежные единицы, выпускаемые Валютным фондом. В феврале, для примера, единица SDR равнялась приблизительно одному доллару и пятьдесят четырем центам США.

С 1994 года сотрудничество с МВФ активизировано по программам Stand-by, STF и EFF («Механизмы расширенного финансирования»). Полученные по ним средства в основном шли для финансирования дефицита торгового и платежного балансов государства. Важное направление использования займов и кредитов МВФ было также в формировании валютного резерва. В частности, благодаря кредитам Фонда Киев провел денежную реформу и ввел конвертируемость украинской гривны в текущих операциях.

Всего за два десятка лет украинского общения с Международным валютным фондом, не считая последнего кредита правительству во главе с Арсением Яценюком, страна получила от МВФ средств в объеме около 12,3 миллиарда SDR. Это по состоянию на март текущего года почти 19 миллиардов американских долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
18 октября
18 октября
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Болгария
Болгария
13 апреля
13 апреля