Горячие Новости

Облако тегов

Киев выполнил все условия для получения второго транша – МВФ

Киев выполнил все условия для получения второго транша – МВФ

Нынешние украинские власти выполнили все без исключения условия МВФ для скорого получения нового транша по известной программе «стенд-бай». Об этом рассказал во вторник спикер МВФ Дж. Райс на официальном брифинге в Вашингтоне.

«Власти Украины на себя приняли обязательство принять определенные политические меры для завершения обзора программы МВФ, которые с того времени были реализованы», - рассказал он. Райс при этом обратил внимание на тот весьма позитивный факт о том, что руководство главной украинской политпартии публично выразило огромную поддержку основной цели программы тесного сотрудничества с Фондом.

Эксперты из журнала «Биржевой лидер» напоминают, что первый транш денежного кредита МВФ в общем размере 3,2 миллиарда долларов Украина уже получила в мае, новый транш будет на уровне 1,5 миллиарда долларов. Вся сумма по вышеупомянутой программе «стенд-бай» для украинского государства, рассчитанной на целых два года, составляет целых 17 миллиардов долларов.


Официальное решение будет принято 29 августа.

Представитель МВФ Дж. Райс подтвердил сегодняшние намерения совета глав Фонда 29 августа официально рассмотреть вопрос о 1-м пересмотре кредитной программы stand-by для украинского государства.

«Заседание членов совета директоров по 1-му пересмотру программы планируется на завтра. Как всегда, по результатам заседания обнародован будет соответствующий пресс-релиз. В случае полного одобрения продолжения вышеуказанной программы крупные кредитные средства в Украину поступят в течение нескольких дней», - цитируют его информагентства.

Совет директоров, кроме обсуждения выполнения украинской стороной требований Фонда, также рассмотрит растущие риски данной программы: «В случае дальнейшего усугубления ситуации в самой Украине, программу нужно будет пересматривать, включая также возможность по предоставлению дополнительного существенного финансирования. Показатель неопределенности в украинском государстве остается весьма высокой, поэтому на сегодняшний день сложно что-то сказать о самом характере возможных корректив».

Немного ранее Украина попросила МВФ объединить 3-й и 4-й транши кредита stand-by. «Мы рассчитываем, что это будет примерно 2,2 миллиарда долларов. И рассчитываем до конца этого года их получить», - сказал министр финансов А. Шлапак.

Тем временем, в МВФ выдвинули Украине еще 2 требования для получения нового транша, речь о нем пойдет 29 августа. Так, например, Фонд хочет, чтобы в украинском государстве отменили введенный раннее мораторий на взыскание банковскими организациями залогового имущества. Кроме этого, МВФ требует полностью отменить льготы для крупнейших агрохозяйств по уплате НДС. Этот пункт, следует напомнить, значился в предложенных членами Кабмина изменениях в ныне действующий Налоговый кодекс, но в итоговой версии все-таки отечественных аграриев решили пощадить.

Эксперты отмечают, что если украинская сторона пойдет на требования нынешнего МВФ, то изменения в обязательном порядке коснутся лишь крупных аграриев, которые в наше время работают на экспорт. А подобных в стране примерно 10 процентов. «Они давно и достаточно успешно работают на современный экспорт, и для них подобного рода изменения никак не страшны. На них современное налоговое давление вообще не увеличится, а речь идет, вероятнее всего, о перераспределении имеющихся финансовых потоков. Может пострадать конечный потребитель — резко вырастут цены, но на сколько именно, сказать сейчас трудно, необходимо провести серьезные расчеты», — заявляет экономический эксперт Я. Жалило.

А вот что до залогового имущества, то это коснуться может многих простых украинцев, которые в условиях затяжного экономического кризиса никак не могут выплачивать собственные кредиты и могут таким образом остаться без своих заложенных квартир. «Тут важно правительству хорошо подумать. К примеру, если у человека в залоге имеется единственная квартира, в которой он проживает, то забирать ее никак нельзя. А если речь идет о по-настоящему крупном спекулянте, или если данная квартира сдается в аренду, то это абсолютно другое дело», — считает господин Жалило.

Киев ждет 1,45 млрд. долларов от МВФ уже 3 сентября.

В Национальном банке Украины ожидают скорого поступления второго по счету денежного транша от современного Международного валютного фонда на целых 1,45 миллиарда долларов и 500 миллионов американских долларов от Всемирного банка уже третьего сентября нынешнего года. Об этом сообщают представители пресс-службы регулятора. Они ссылаются на недавнее заявление действующего главы НБУ В. Гонтаревой, озвученное ею на последней встречи с руководителями сорока крупнейших банков украинского государства по урегулированию сложившейся ситуации на всем валютном рынке.

"Госпожа Гонтарева напоминает, что ожидает официального поступления второго по счету транша МВФ в общем размере 1,45 миллиарда долларов США и 500 миллионов долларов США от Всемирного банка уже третьего сентября текущего года. Это, в свою очередь, приведет к будущему росту валютных резервов и незамедлительной стабилизации всего валютного рынка", — отмечается в обнародованном сообщении. Важно напомнить, что вчера премьер Украины заявлял, что для нацэкономики приемлем является курс на уровне 12 гривен за 1 доллар.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Горские евреи
Горские евреи
Webmoney
Webmoney
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)