Горячие Новости

Облако тегов

В парламенте появятся люди, проявившие героизм – Шаповал

В парламенте появятся люди, проявившие героизм – Шаповал

Бывший председатель ЦИК Украины В. Шаповал занимал руководящую должность в Центризбиркоме в 2007 – 2013 г. При его руководстве было избрано два состава парламента и один президент. До работы в избирательной комиссии он занимал должность в Конституционном суде, именно при его участии КС отказался регистрировать Кучму на третий срок. В середине 90-х был участником группы специалистов, писавшей проект первой Конституции государства. Однако в интервью ЛІГАБізнесІнформ Шаповал больше рассказал о последних годах своей работы в ЦИК.

О прекращении полномочий Рады.

При нынешней формулировке законов сохраняется лазейка для претензий в легитимности тех решений, которые будут приняты в стенах ВР до перевыборов парламента. Подписав Указ о прекращении полномочий ВР, он, тем не менее, не прекратил полномочия нардепов. Они и дальше могут сохранять неприкосновенность депутата, вести прием граждан, писать депутатские запросы. В других странах, как правило, существует понятие «роспуска парламента» - его распускают, но полномочия свои он еще может исполнять. В Украине приняли несколько иной термин, и в связи с этим появилась проблема. Впоследствии могут начаться разговоры о легитимности принятых Радой после прекращения полномочий.

В новый состав парламента, по мнению Шаповала, старые, наиболее одиозные политики не войдут. Но будет так, как в 2007 и 2012 годах, всякие «договорняки» у мажоритарщиков, поиски покровительства среди власти. Не будет в этот раз в парламенте спортсменов и артистов, эти типажи избирателям уже не интересны. В этом парламенте вместо них придут герои войны, те люди, которые себя там проявили. Также бывший глава ЦИК сомневается, что в новых списках партийных кандидатов изменится ситуация с покупкой места в списке. Возможно эта тенденция станет менее заметна, новую систему могут создать лишь новые политики. а прежние «получерти», на самом деле не смогут стать «полуангелами».

В старом составе парламента было много независимых кандидатов, которые постепенно стали «регионалами». Также будет и в новом составе парламента, те же люди помогают новой власти будто ничего раньше не произошло, есть например пару мажоритарных кандидата, которые стали проводниками политики нового президента, например, Д. Жвания. Оптимальной же избирательной системой, по мнению Шаповала, для Украины должна стать пропорциональная система с открытыми списками в регионах, тогда сохранится прямая связь депутатов с избирателями. На выборах избиратель выбирает кандидатов в списках партий и голосует за них, одновременно поддерживая политсилы.

Выборы в состоянии войны.

Выбор людей в мирное время и во время продолжающихся военных действий серьезно отличаются по результатам. Сейчас многие люди находятся в состоянии испуга, это влияет на голосование. Правящие партии стараются проводить выборы в то время, когда у них наивысшие рейтинги. После того как закончится война придет черед экономики, пойдут изменения в рейтингах партий, в связи с этим и объясняется спешка при проведении выборов. Однако и текущие рейтинги будут меняться в зависимости от успехов на востоке страны. В этой связи не хотелось бы, чтобы власть вела войну исходя из приближения выборов. Это стало бы подражанием советской традиции, когда трудовые успехи приурочивали к важным государственным праздникам, а это как правило значило что процветала халтура и неслись ненужные потери.

Януковича боялись животным страхом.

Фальсификации на выборах президента были, впрочем, как и на других выборах тоже. В Украине, к сожалению, иначе конкурировать не могут. Признать это и уйти в отставку бывший глава ЦИК считает не имеющим смысла. Напротив, он видит свою миссию в том, чтобы в таких условиях брать на себя ответственность и минимизировать «дурь». Роль ЦИК в избирательном процессе минимальна и здесь не нужно переоценивать ее роль, как и главы ЦИК, который, по сути, только регистратор.

Единственная возможность фальсификации при доступе к серверу ЦИК, но там это практически невозможно. Практически все фальсификации проходят в участковых избиркомах, во время подсчета голосов и заполнения протоколов. Уже в окружных комиссиях эти процессы минимизированы и возможны только в момент передачи данных сисадмином в ЦИК.

С Януковичем Шаповал лично беседовал еще тогда, когда тот был в оппозиции. Сразу подметил, как его боятся все подчиненные вплоть до министров. Янукович это признал – каждый второй, приходящий в кабинет, от страха норовит под стол спрятаться. «Так вы же таким сами набираете», - ответил ему Шаповал. «А я, как и Вы – дитя асфальта. Вы в Енакиево в молодости руками махали, а я в Киеве отбивался», - продолжил Шаповал. При этом заметил, что наблюдая, как все входившие в кабинет боялись Януковича, испытывая животный страх. Ему все это нравилось и он получал от того удовольствие.

Со времен власти Партии Регионов состав ЦИК практически не претерпел изменений, но это не значит, что члены ЦИК остались под влиянием «регионалов», «они как забор», вчера одним цветом, сегодня другим. «Кто был в одном большинстве, тот теперь в другом. Плюс к тому получили свои квоты «Свобода», УДАР, общественные организации пытаются провести своих людей в комиссию. Однако для власти пускать общественников чревато», - говорит Шаповал, такие люди могут стать неуправляемыми.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 апреля
1 апреля

Республика Таджикистан
26 июня
26 июня
31 марта
31 марта
9 августа
9 августа
23 апреля
23 апреля