Горячие Новости

Облако тегов

Якоб Пройсс: Путин уважает Порошенко – в отличие от «тряпки Януковича»

Якоб Пройсс: Путин уважает Порошенко – в отличие от «тряпки Януковича»

Якобс Пройсс является автором скандальной киноленты под названием "Другой Челси". Недавно известный кинорежиссер из Германии в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" поделился своими размышлениями о российском президенте Владимире Путине и его отношении к прежнему и нынешнему лидерам Украины. Немецкий кинорежиссер также рассказал о том, что именно крайне шокировало его в ситуации с Донбассом и по каким причинам он слабо верит в возможность перспективного будущего для Российской Федерации. Упомянул Якобс Пройсс в разговоре с корреспондентом "ГОРДОНа" и Рината Ахметова.

Имя кинорежиссера Якоба Пройсса украинцы узнали благодаря нашумевшей киноленте "Другой Челси", съемки которой проходили в Донецке. Фильм был презентован кинозрителям в 2010 году. Примечательно, что роль "Челси" играли футболисты из клуба "Шахтер", который для украинцев и в самом деле, как "Челси" для британцев. Все же остальные роли в фильме играли самые обычные работники донецкой шахты "Путиловская", выполняющие с молодых лет свою крайне опасную, но так необходимую работу. Ярким пятном в фильме стал герой, которого играл Николай Левченко, в то время занимавший должность секретаря Донецкого городского совета. Он разительно отличался от других персонажей киноленты, так как был молод, успешен и полон веры в светлое будущее не только свое, но и представляемой им Партии регионов. К слову, Левченко оказался прав в своих ожиданиях: спустя некоторое время после презентации "Другого Челси" кандидат в президенты от Партии регионов Виктор Янукович выиграл выборы, а сам Николай Левченко стал еще богаче и успешнее.

Фильм "Другой Челси" получил огромную популярность на Украине, в то время как на Западе понимания не сыскал. Американцы попросту не могли понять, как чиновник может жить настолько шикарно по сравнению с обычным населением. В то же самое время украинцы по достоинству оценили реализм картины немецкого кинорежиссера.

Безусловно, отлично был выбран символ региналов: оранжево-черный фетиш, словно объединяющий богачей и бедняков Донбасса, безошибочно выбранный символ регионалов. Вся суть фильма выражается фразой:  "Главное, что мы смогли обыграть киевлян", сказанной слегка подвыпившим болельщиком "Шахтера" после их победы.

"Обыграть киевлян" "донецкие" стремились не только в футболе, но и в политике. В этом собственно и вся суть киноленты, снятой Пройссом.

Через несколько лет Украина увидела Майдан. Потом страну позорно покинул Янукович. Произошло это после отстранения от власти Партии регионов. Все это время немецкий кинорежиссер не прекращал интересоваться происходящим на Украине, как человек, по его словам, "отлично понимающий причины конфликта на Донбассе".

"В первый раз я смог познакомится с Украиной еще в 2004 году. Тогда я приехал в город Донецк в качестве наблюдателя от ОБСЕ на выборах. Тогда я уже имел опыт наблюдателя в других регионах постсоветского пространства, однако именно на Донбассе я впервые встретил настолько явное недоверие к западному миру. Тогда меня спрашивали: "Для чего вы сюда приехали? Для того чтобы вмешиваться в нашу жизнь?". Отношение к нам было не важное. Тогда я был слабо знаком с отличиями между восточной и западной частями Украины, и потому, приехав сюда снова для съемок фильма, очень сильно удивился, увидев, насколько преобразился Донецк. Он стал действительно красивым городом. Жаль, что сегодня Донецк совсем другой: город разрушен, люди запуганы", - делится впечатлениями господин Пройсс.

Немецкий кинорежиссер считает, что в осложнении ситуации на Донбассе немалую роль сыграла пропаганда. Якобс Пройсс говорит, что "жители территорий Донбасса вынуждены воспринимать информацию в искаженном виде" и что в этом есть ощутимая вина политических деятелей, которые своими действиями лишь разжигали территориальную ненависть. "Оранжевое" правительство, по мнению Пройсса, также допустило немало ошибок, что облегчило задачу людям, подобным Николаю Левченко.

"Николаю Левченко в моем фильме было уделено определенное внимание. В одной из фрагментов фильма он нечаянно показал свою суть. Это случилось во фрагменте, когда к нему пришла вдова ветерана Великой Отечественной войны. Было совершенно ясно, что Левченко работал на публику, для карьеры, и его абсолютно не заботила жизнь простых украинских граждан, подобных этой вдове. Это было для меня ясно с первых секунд. К тому же Левченко совершенно не скрывал, что желает покинуть Донбасс. На самом деле, я хотел снять в своем фильме не Левченко, а Рината Ахметова, однако тот, к сожалению, отказался. Ахметов всегда говорил, что он за единство Украины, однако все-таки не смог отвести от Донбасса войны. Доверие к этому политику вряд ли вернется быстро. Лично я думаю, что он далеко не положительный герой. По сути, он тоже грабил родную страну", - рассказал автор фильма "Другой Челси".

Якобс Пройсс считает, что Российская Федерация боится вхождения Украины в НАТО и не желает, чтоб она стала процветающим государством.

"У российского президента какая-то паранойя по поводу Запада. К тому же Путин не хочет смириться с разрушением империи. Вряд ли лидеру России так уж нужен проблемный Донбасс и, мне кажется, сегодня Путин сам не уверен, что хочет делать дальше с этой войной. Также мне кажется, что Владимир Путин намного лучше относится к нынешнему президенту Украины Петру Порошенко, нежели раньше относился тому же Януковичу. Янукович был для него презираемой "марионеткой", а вот с Порошенко он мог бы работать. К сожалению, я пока не вижу хороших перспектив для России – ее ждет изоляция, ограничения, некоторые люди начнут уезжать из страны. Это расплата за аннексию Крыма", - подытоживает немецкий кинорежиссер, автор знаменитого фильма "Другой Челси" Якобс Пройсс.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Россия – 2
Россия – 2
TraderGlobal
TraderGlobal
Технический анализ
Технический анализ
Эхо Москвы
Эхо Москвы
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Дом-2
Дом-2. Главное