Горячие Новости

Облако тегов

После встречи с еврокомиссаром Москва предложила Киеву газ по 385 долларов

После встречи с еврокомиссаром Москва предложила Киеву газ по 385 долларов

Глава энергетического ведомства Российской Федерации Александр Новак по результатам переговоров с заместителем председателя Еврокомиссии Гюнтером Эттингером заявил о том, что разногласия, существующие в отношениях между Украиной и Россией, можно разрешить без необходимости рассмотрения в арбитраже. Не дожидаясь решения Стокгольмского арбитража, Новак предложил цену на поставку газа на уровне 385-386 долларов за тысячу кубометров, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» издания для деловых людей «Биржевой дилер».

Новак отметил, что установленная цена может меняться в зависимости от множества показателей, которые учитываются в формуле. На данное время актуальная цена фиксируется на уровне 385 долларов за тысячу кубометров голубого топлива. Как известно, ранее российская сторона уже предлагала такой принцип формирования цены. Действующим контрактом предусмотрена возможность предоставления скидки в размере 100 долларов на тысяче кубометров, где резервом снижения стоимости является таможенная пошлина. Однако Киев возможность такой договоренности отверг.

Российский министр отметил, что в практике цивилизованных межгосударственных отношений принято сначала рассчитываться за поставленную продукцию согласно условий контракта, потом подавать иск в суд. И уж потом, согласно вердикту суда, проходит перерасчет за поставки. На данное время можно наблюдать случай, когда потребитель, то есть Украина, не дождавшись официального решения суда заявляет о необоснованности цены на газ. Новак напомнил, что сейчас рассмотрением газовых договоренностей между Украиной и Россией занимаются специалисты арбитражного суда Стокгольма.

Разрешение спорной ситуации в межгосударственных торговых отношениях, по утверждению главы энергетического ведомства, значительно усложняется тем, что обстоятельства дела рассматриваются в Стокгольме. Согласно общепринятой практике, отмечает министр, это обязывает российскую сторону отталкиваться от цены голубого топлива на уровне в 485,5 доллара за тысячу кубометров. Примечательно и то, что никаких предложений относительно «неденежной» оплаты от Украины, по словам Новака, не поступало.

Долг Украина будет платить по графику.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, в свою очередь, заявил о том, что сторонам необходимо определиться с будущей ценой поставки голубого топлива на время, пока в арбитраже продолжается рассмотрение межгосударственного спора. Это обстоятельство, по словам Эттингера, продиктовано необходимостью обеспечить энергетическую безопасность европейских стран, которые получают российский газ после транзита топлива по украинской территории.

Тем не менее необходимость погашения украинской стороной задолженности за использованный ранее газ не вызывает сомнения ни у кого, и арбитражный процесс никак на это обстоятельство повлиять не может. Эттингер отметил, что уже в ближайшем будущем Еврокомиссией будет сделано предложение Киеву, содержащее возможный график погашения задолженности перед Российской Федерацией за поставленный ранее газ. Также чиновник обратил внимание на то, что недопустимо превращение торговых отношений в инструмент разжигания межгосударственного конфликта.

Политические сложности, как подчеркнул еврокомиссар, не должны отображаться на энергетической безопасности европейских государств. Сейчас необходимо, чтобы Киев провел оплату долга, а Москва, в свою очередь, предоставила гарантии надежности газоснабжения.

Как известно, к началу отопительного сезона в подземные газовые хранилища Украины необходимо закачать еще около 10 миллиардов кубометров голубого топлива. Именно такое количество, согласно подсчетам экспертов, является необходимым для того, чтобы избежать возможного несанкционированного отбора газа, который покупают у Российской Федерации европейские страны. Если газовые хранилища Украины не будут заполнены, это будет означать возможность снижения давления в газовой трубе вследствие отбора Украиной, по территории которой проходит транзит газа.

Александр Новак убежден в том, что до наступления холодов закачку такого количества голубого топлива в хранилища Украины осуществить с технической точки зрения можно. Однако для того, чтобы процесс закачки завершился успешно, начать его следует как можно быстрее. Согласно оценке российских экспертов, нельзя исключать того, что в период максимального снижения температуры следующей зимой дефицит голубого топлива в хранилищах Украины может достигнуть уровня от 140 до 220 миллионов кубометров.

Условие: сначала Киев должен выплатить 1,5 млрд. долларов долга.

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер в очередной раз подчеркнул условие, необходимое для возобновления поставок голубого топлива на Украину. Условием этим является погашение долгов за поставки газа, которые были произведены российской стороной на протяжении прошлого года. Руководство «Газпрома» напоминает о том, что задолженность за прошлогодние поставки составляет 1,45 миллиарда долларов. После внесения этой суммы, по словам Миллера, можно будет разрабатывать схему погашения остальной части задолженности Украины. Условия выплаты долга будут рассмотрены на трехсторонних встречах, намеченных на начало следующей недели.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 апреля
21 апреля
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Чечня
Чеченская республика
Артемовск
Артемовск
Облигация
Облигация
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару