Горячие Новости

Облако тегов

Соцопрос: большинство украинцев считает, что после Майдана жизнь ухудшилась

Соцопрос: Большинство украинцев считает, что после Майдана жизнь ухудшилась
С конца ноября минувшего года в Украине начались массовые акции протеста, которые со временем переросли в общенациональный Майдан. Акции привели к уличным столкновениям и большому количеству погибших, а 22 февраля стало известно, что из страны бежал экс-президент Янукович. От смены власти, к которой привела Революция достоинства, как еще принято называть события прошедшей зимы, общество ожидало больших изменений к лучшему, однако, ситуация в Украине такова, что большинство людей вынуждены констатировать, что жить стало хуже, по крайней мере, так утверждают некоторые политические силы, организовавшие соцопрос по данной теме.

Депутатская группа «За мир и стабильность» провела свой соцопрос.

Как сообщает информационный портал «Пульс Киева», депутатская группа «За мир и стабильность», состоящая из парламентариев, отколовшихся от заимевших крайне негативную репутацию фракций Партии регионов и Коммунистической партии, провела социологический опрос на тему «Социально-политические ориентации избирателей Украины», по результатам которого была обнародована информация о том, что 65 процентов населения разочарованы изменениями в Украине после Революции Достоинства. Как выяснилось, большинство опрошенных, а именно 55,3 процента, оценили современную политическую ситуацию в Украине как катастрофическую и неконтролируемую, при этом всего лишь 3 процента охарактеризовали обстановку в государстве как стабильную.
 
Кроме того, опрошенные также отметили то, что больше всего они опасаются дальнейшего распространения войны, продолжающейся на востоке страны, на всю территорию Украины (87,8 процента), вместе с тем потерять на войне близкого человека боятся 58,5 процента, а роста цен и инфляции опасаются 33,4 процента.
 
Мнения в отношении путей выхода государства из сложившейся ситуации на Донбассе, как сообщают инициаторы исследования, среди украинцев очень разошлись. В частности, 46,9 процента респондентов заявили, что оптимальными входом из ситуации будут только жесткие военные действия до полного уничтожения пророссийских террористов, в то же самое время 46,3 процента опрошенных полагают, что главное - сохранить мир, и поэтому очень важно вести переговоры, пытаясь разрешить конфликт мирным путем.
 
Коснулся опрос и видения украинцами будущей модели государственного устройства страны, которая могла бы привести к позитивным изменениям. В этой связи отмечается, что большинство украинцев (62,7 процента) считают, что лучшим вариантом построения государства является развитие местного самоуправления и предоставление дополнительных прав общинам, в том числе права распоряжаться заработанными финансами, вместе с тем за дальнейшую централизацию власти и усиление властной вертикали выступают 37,3 процента принявших участие в опросе.
 
Инициаторы исследования сообщают, что оно проводилось социологической компанией «Имидж контроль» с 10 по 17 августа текущего года и охватило 2,5 тысячи респондентов, участие в опросе приняло взрослое население Украины (без Автономной Республики Крым, Донецкой и Луганской областей) в возрасте от 18 лет и старше по основным социологическим срезам, включая тип населенного пункта, пол и возраст опрошенных.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», оценивая результаты вышеприведенного исследования, следует их рассматривать через призму происходящего на востоке Украины, эмоционального состояния большей части населения страны, а также крайне негативного воздействия фактической войны Украины с российской армией и пророссийскими террористами на национальную экономику.
 

Кроме того, следует также иметь в виду то, что депутатская группа «За мир и стабильность» во главе с экс-регионалом Виталием Грушевским, инициировавшая данный соцопрос, представляет из себя отколовшуюся часть фракции Партии регионов с несколькими примкнувшими к ним коммунистами, что является признаком, мягко говоря, не самого лояльного отношения представителей данной депутатской группы к нынешней украинской власти, а также к событиям на Майдане, вследствие которых регионалы и коммунисты перестали быть проправительственными политическими силами и утратили все влияние в государстве, а стало быть, и все вытекающие из этого финансовые блага. Очевидно, что в результате курса нынешней власти на «очищение», в том числе путем досрочных парламентских выборов, у бывших и нынешних регионалов мало шансов вновь попасть в парламент, а коммунисты и вовсе могут оказаться в ближайшее время под запретом из-за поддержки сепаратистов и антигосударственной политики. Бывшие соратники Януковича, судя по их многочисленным высказываниям и официальным заявлениям, считают себя единственной политической силой, способной достичь мира на Донбассе, однако пока все выглядит так, что именно некоторые высокопоставленные деятели ПР являлись спонсорами сепаратистских движений, приведших к нынешней ситуации в регионе. Впрочем, это предстоит доказать суду после окончания следствия по многочисленным уголовным делам, пока же у представителей ПР и бывших членов этой партии остаются формальные шансы на попадание в Верховную Раду после 26 октября. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Юрмала
Юрмала
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Израиль
Экономика Израиля

Соболев Сергей Вячеславович
10 июня
10 июня