Горячие Новости

Облако тегов

Соцопрос: большинство украинцев считает, что после Майдана жизнь ухудшилась

Соцопрос: Большинство украинцев считает, что после Майдана жизнь ухудшилась
С конца ноября минувшего года в Украине начались массовые акции протеста, которые со временем переросли в общенациональный Майдан. Акции привели к уличным столкновениям и большому количеству погибших, а 22 февраля стало известно, что из страны бежал экс-президент Янукович. От смены власти, к которой привела Революция достоинства, как еще принято называть события прошедшей зимы, общество ожидало больших изменений к лучшему, однако, ситуация в Украине такова, что большинство людей вынуждены констатировать, что жить стало хуже, по крайней мере, так утверждают некоторые политические силы, организовавшие соцопрос по данной теме.

Депутатская группа «За мир и стабильность» провела свой соцопрос.

Как сообщает информационный портал «Пульс Киева», депутатская группа «За мир и стабильность», состоящая из парламентариев, отколовшихся от заимевших крайне негативную репутацию фракций Партии регионов и Коммунистической партии, провела социологический опрос на тему «Социально-политические ориентации избирателей Украины», по результатам которого была обнародована информация о том, что 65 процентов населения разочарованы изменениями в Украине после Революции Достоинства. Как выяснилось, большинство опрошенных, а именно 55,3 процента, оценили современную политическую ситуацию в Украине как катастрофическую и неконтролируемую, при этом всего лишь 3 процента охарактеризовали обстановку в государстве как стабильную.
 
Кроме того, опрошенные также отметили то, что больше всего они опасаются дальнейшего распространения войны, продолжающейся на востоке страны, на всю территорию Украины (87,8 процента), вместе с тем потерять на войне близкого человека боятся 58,5 процента, а роста цен и инфляции опасаются 33,4 процента.
 
Мнения в отношении путей выхода государства из сложившейся ситуации на Донбассе, как сообщают инициаторы исследования, среди украинцев очень разошлись. В частности, 46,9 процента респондентов заявили, что оптимальными входом из ситуации будут только жесткие военные действия до полного уничтожения пророссийских террористов, в то же самое время 46,3 процента опрошенных полагают, что главное - сохранить мир, и поэтому очень важно вести переговоры, пытаясь разрешить конфликт мирным путем.
 
Коснулся опрос и видения украинцами будущей модели государственного устройства страны, которая могла бы привести к позитивным изменениям. В этой связи отмечается, что большинство украинцев (62,7 процента) считают, что лучшим вариантом построения государства является развитие местного самоуправления и предоставление дополнительных прав общинам, в том числе права распоряжаться заработанными финансами, вместе с тем за дальнейшую централизацию власти и усиление властной вертикали выступают 37,3 процента принявших участие в опросе.
 
Инициаторы исследования сообщают, что оно проводилось социологической компанией «Имидж контроль» с 10 по 17 августа текущего года и охватило 2,5 тысячи респондентов, участие в опросе приняло взрослое население Украины (без Автономной Республики Крым, Донецкой и Луганской областей) в возрасте от 18 лет и старше по основным социологическим срезам, включая тип населенного пункта, пол и возраст опрошенных.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», оценивая результаты вышеприведенного исследования, следует их рассматривать через призму происходящего на востоке Украины, эмоционального состояния большей части населения страны, а также крайне негативного воздействия фактической войны Украины с российской армией и пророссийскими террористами на национальную экономику.
 

Кроме того, следует также иметь в виду то, что депутатская группа «За мир и стабильность» во главе с экс-регионалом Виталием Грушевским, инициировавшая данный соцопрос, представляет из себя отколовшуюся часть фракции Партии регионов с несколькими примкнувшими к ним коммунистами, что является признаком, мягко говоря, не самого лояльного отношения представителей данной депутатской группы к нынешней украинской власти, а также к событиям на Майдане, вследствие которых регионалы и коммунисты перестали быть проправительственными политическими силами и утратили все влияние в государстве, а стало быть, и все вытекающие из этого финансовые блага. Очевидно, что в результате курса нынешней власти на «очищение», в том числе путем досрочных парламентских выборов, у бывших и нынешних регионалов мало шансов вновь попасть в парламент, а коммунисты и вовсе могут оказаться в ближайшее время под запретом из-за поддержки сепаратистов и антигосударственной политики. Бывшие соратники Януковича, судя по их многочисленным высказываниям и официальным заявлениям, считают себя единственной политической силой, способной достичь мира на Донбассе, однако пока все выглядит так, что именно некоторые высокопоставленные деятели ПР являлись спонсорами сепаратистских движений, приведших к нынешней ситуации в регионе. Впрочем, это предстоит доказать суду после окончания следствия по многочисленным уголовным делам, пока же у представителей ПР и бывших членов этой партии остаются формальные шансы на попадание в Верховную Раду после 26 октября. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Винницкая область
Винницкая область
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Всемирный банк
Всемирный банк
топ
ТОП (рейтинг)
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Канадский доллар
Канадский доллар к евро