Горячие Новости

Облако тегов

В Киеве против российских десантников открыто уголовное дело по терроризму

В Киеве против российских десантников открыто уголовное дело по терроризму

СБУ возбудила сразу 2 уголовных дела против десантников из российского государства, которые еще 26 августа были задержаны на территории неспокойной Донецкой области.

Об этом во время сегодняшнего брифинга в городе Киеве сообщил нынешний начальник следственного управления СБУ В. Вовк. Он при этом отметил, что против 10 задержанных ранее российских десантников было возбуждено два уголовных дела, а именно - за попытку создания террористической группировки, а также противозаконное обращение с огнестрельным оружием.

В. Вовк пояснил, что незаконный переход государственной границы, который совершили вышеупомянутые русские солдаты - это никак не уголовное преступление, а только административное. Но вот организация противозаконного пересечения в наше время подпадает под действия Уголовного кодекса, поэтому также рассматривается вопрос об официальном открытии уголовного дела о противозаконной переправке лиц через госграницу, которое возбудить могут против командования данных пойманных десантников. По словам сегодняшнего представителя СБУ, органы следствия выясняют, а вообще знали ли сами задержанные, что пересекают законную границу соседнего суверенного государства, и осознанно ли приехали на помощь пророссийски настроенным террористам, потому что их оружие было полностью заряженным.

"Все без исключения действия, которые совершены были в отношении десантников российского подразделения, осуществлялись в соответствии с современным законом о борьбе с терроризмом", - отмечает Вовк. Он напоминает, что в соответствии с не так давно внесенными изменениями в украинское законодательство, к человеку, который подозревается в ведении террористической деятельности, но для которого нет никаких достаточных доказательств, применено может быть превентивное задержание общим сроком на тридцать суток.

Задержанные доставлены в Киев, где предстали перед журналистами.

Задержанные на Донетчине российские военнослужащие уже доставлены в один из СИЗО города Киева. Об этом сообщил на сегодняшнем брифинге представитель СНБО Украины А. Лысенко. Ранее, на пресс-конференции в среду в украинской столице, в которой принимали участие девять из десяти задержанных десантников, они официально заявили, что не имели совершенно никаких намерений пересекать нынешнюю российско-украинскую границу.

"Мы не можем вам сейчас сказать, когда именно мы перешли государственную границу и в какой непосредственно момент перешли границу, там вообще не было никаких знаков, а также табличек", - рассказал задержанный заместитель командира взвода 333-го полка 98-й Свирской дивизии ВДВ российских Вооруженных сил сержант В. Завостеев. Он добавил, что во время специально организованного марша весь экипаж машины с десятью бойцами неожиданно получил приказ поскорее вернуться за отставшей в данной колонне машиной. Пока сами бойцы возвращались, они неожиданно отстали от колонны и, не имея с собой совершенно никаких карт, оказались в каком-то незнакомом месте.

По словам этого сержанта, они еще проехали двести-триста метров, после чего внезапно прогремело несколько мощных взрывов. Когда граната попала в боевую машину, десантники осознали, что по ним ведется массированный артобстрел. В результате данного обстрела был очень серьезно ранен механик-водитель, он получил ожоги.

По словам пленного Завостеева, так как раненый водитель пребывал в слишком тяжелом состоянии, десантники приняли решение двигаться непосредственно в том направлении, "откуда прибыли". На своем пути российские военные встретили силы армии, которые и оказали всю необходимую помощь раненому водителю. В результате выяснилось, что это оказались украинские военнослужащие.

Завостеев при этом отметил, что во время марша у десантников не было вообще никаких приказов открывать огонь, а их огнестрельные оружие было не заряжено. Также задержанные успели рассказать, что всего в их военной колонне, которую они лично сопровождали, было примерно двести человек, и такой инцидент произошел непосредственно в первый день начавшихся учений.

Ранее на нынешней неделе стало достоверно известно о том, что оперативная группа украинских Вооруженных сил и СБУ задержала специальную группу современных российских военнослужащих, незаконно пересекших границу Украины. В итоге следователи СБУ официально открыли новое уголовное дело согласно факту противозаконного пересечения государственной границы вооруженными гражданами соседней Российской Федерации. Владимир Путин, давая комментарии по поводу ситуации в ходе вчерашнего саммита в городе Минске, лично заявил, что российские десантники случайно могли оказаться на территории соседней Украины при патрулировании госграницы, и выразил большую надежду, что проблем в связи с данным фактом никаких не будет.

Россия продолжает гнать своих солдат в Украину – СНБО.

В Амвросиевку, что в Донецкой области, вошла большая колонна военной техники и живой силы россиян. Такое заявление сегодня сделал представитель СНБО Украины А. Лысенко, как передают эксперты из издания "Биржевой лидер". По его словам, в Амвросиевку зашли пять бронетранспортеров и целый "КамАЗ" с "живой силой".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пафос
Пафос
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Дочь
Дочь
9 февраля
9 февраля
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ