Горячие Новости

Облако тегов

CNN: в Украину ввели пять тысяч солдат РФ

CNN: в Украину ввели пять тысяч солдат РФ

Количество российских военных, введенных на украинскую территорию, достигает пяти тысяч человек, как сообщила американская телевизионная компания CNN со ссылкой на британский правительственный источник. Еще около двадцати тысяч военных находятся на приграничных территориях РФ.

Украина сообщила о вторжении российской армии 28 августа, однако Кремль отрицает свое военное присутствие в Украине, отмечая, что те солдаты, что были обнаружены в Украине, находятся «в отпуске» или поясняют случайностью связанной с тем, что военные «заблудились».

Вторжение российских войск, которое произошло 27 августа, привело вначале к окружению украинских сил в Иловайске, а затем российские подразделения появились в районе Новоазовска, который затем они захватили. Следующей целью этой группировки должен стать Мариуполь. Президент Украины признал факт вторжения армии РФ, тоже признали и некоторые страны Запада. В субботу в Европе пройдет саммит стран ЕС, на котором они будут рассматривать ситуацию в Украине и введение дополнительных санкций против РФ.

В тоже время в российской организации Союз солдатских матерей сообщают, что в Украине находится гораздо больше военных. По оценкам этой организации их число находится в промежутке между 10-ю и 15-ю тысячами человек. Эта информация ответственного секретаря Союза В. Мельниковой. Ситуация с подсчетами пока осложняется тем что не все родственники солдат подают жалобы в организацию. Также она уверена, что российское руководство будет и дальше скрывать факты пребывания военных в Украине, в том числе смерти солдат. Одним из способов останется оформление погибших при неизвестных обстоятельствах. ранее как известно в Союзе заявляли о насильственной отправке военных в Украину причем как «срочников» так и солдат контрактной службы.

Чтобы прояснить ситуацию с армейскими подразделениями РФ в Украине, депутат Госдумы РФ Д. Гудков направил запрос министру обороны С. Шойгу. В своем запросе парламентарий объединил информацию, которая за последнее время появилась в СМИ и интернете касательно российских солдат, которые погибли, получили ранения либо тех, о ком нет информации на протяжении нескольких дней. В запросе вспоминается ситуация с похороненными под Псковом десантниками, эти факты сопровождаются фотографией, фамилиями и информацией.

Информация из украинских источников о десантниках, которых задержали в Украине, об этом факте есть видео допросов. Кроме того, есть ссылка на данные, собранные Комитетом солдатских матерей о четырехстах убитых или раненных военнослужащих. Также вспоминается обращение правозащитников – членов Совета при президенте РФ о гибели 13 августа в Донецкой области в районе Снежного группы военных и еще около 300 пострадавших.

Все эти факты никак не прокомментированы российским военным ведомством и в тоже время не опровергнуты, хотя резонанс, вызванный в обществе публикациями в СМИ, создает среди граждан обеспокоенность и ощущение, что все эти данные соответствуют действительности. С учетом всего Гудков попросил предоставить ему как депутату Госдумы информацию по нескольким вопросам: участвуют ли российские военные в операциях на территории Украины? Какое количество действующих военнослужащих либо бывших солдат получили ранения, либо погибли за несколько последних недель в Украине. Согласно фамилиям, опубликованным в СМИ и Интернете, есть ли военные, действующие или недавно уволившиеся с такими именами в ВС РФ. Есть ли такие факты, когда материальная помощь семьям погибших выдается под обещание молчать. За какие успехи 76-я дивизия ВДВ была недавно награждена орденом Суворова? – заканчивает обращение депутат Гудков.

Россия может вести асимметричную войну – Гайдук.

В пятницу командующий ВМС Украины С. Гайдук дал в Одессе пресс-конференцию для журналистов по вторжению российских войск в Украину. Вице-адмирал заявил, что не исключает применение со стороны российской армии ассиметричного метода ведения военных действий. Это значит, что будет вестись расшатывание ситуации по нескольким направлениям - ведении информационно-психологической войны против населения, расшатывании ситуации среди населения, проведении информационно-психологических акций, дестабилизирующих ситуацию в регионе. Кроме того, будут работать различного рода диверсионные группы пророссийских наемников по организации и проведению терактов, диверсии на важных объектах.

По возможной высадке десанта со стороны моря, Гайдук не смог рассказать всю информацию по применяемым мерам, в виду секретности их исполнения. Однако, он считает что в настоящей ситуации основным моментом, станет быстрое обнаружение противника и его перемещение. Такие сведения позволят оперативно реагировать, разворачивать и применять имеющиеся силы. В случае высадки десанта, будут применятся различные войсковые подразделения: корабельный состав, авиация, береговые службы.

В то же время командующих призвал не верить каждому сообщению, особенно, которое распространяется через соцсети. В том числе призвал не доверять словам пленного россиянина, который рассказал, что вслед за Мариуполем Путин пойдет на Одессу. Гайдук скептически оценил такую перспективу - не все так легко делается, как говорится. Главнокомандующий ВМС считает маловероятным, что российская группировка двинется на Одессу – слишком далекий и рискованный поход.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Днепропетровск
Днепропетровск