Горячие Новости

Облако тегов

На Саур-Могиле погиб комбат Темур Юлдашев – СМИ

На Саур-Могиле погиб комбат Темур Юлдашев – СМИ

Темур Юлдашев, командир батальона спецназначения территориальной обороны МВД, был убит на Саур-Могиле пулей снайпера, который числится в рядах боевиков. Журналистам «Биржевого лидера» удалось ознакомится с письмом, которое положили его подопечные на его могиле. В нем было написано: «Спасибо, что боролся за правду и был с нами до самого конца!».

Согласно предварительной информации, 18 апреля в городе Луганске было создано подразделение Министерства внутренних дел под названием «Темур», которое специализировалось на защите мирного населения от боевиков. Командиром батальона был назначен Темур Юлдашев. Спустя десять дней неизвестные похитили командира и организатора вышеуказанного спецбатальона. 16 июня его освободили из плена. По данному инциденту правоохранители возбудили уголовное производство по факту незаконного лишения свободы (похищения) человека, что предусматривается частью 1 статьи 146 Уголовного кодекса Украины.

На своей официальной страничке в социальной сети Фейсбук член батальона и по совместительству журналист Родион Шовкошитный подробно описал произошедшее: «Несколько минут назад сообщили, что погиб Иван Журавлев, который являлся одним из трех героев… Он снял флаг ДНР со здания городского совета в Славянске и поднял на этом же месте украинский. Кроме того, российскими снайперами был убит и Темур Юлдашев. Насколько я знаю, они все это время были вместе, и к ним прорвались спецы на «коробочке», которые взяли раненных и отправились в медпункт, однако доставить их так и не удалось... Спаслись лишь пару спецов, которые вырвались из окружения. Остальные были попросту добиты террористами».

«Вышеуказанная информация определенный период времени опровергалась. Сообщали, что их живыми взяли в плен или что в плен вообще не попадали и вот-вот прорвутся из окружения, однако сегодня информацию подтвердили выжившие спецы. Как бы скверно ни было говорить, но это самая настоящая война. Здесь убивают. Мои соболезнования родным и близким погибших героев!», - отметил Родион Шовкошитный.

В застенках террористов пробыл больше месяца, но не сломался.

За несколько дней до того как был убит Темур Юлдашев, он дал интервью корреспондентам украинских телеканалов, в ходе которого он рассказал о том, как же трудно было выжить в плену у сепаратистов. 35 суток в застенках СБУ Луганска — вот то количество времени, которое провел в плену сепаратистов комбат «Темура», бойцы которого в настоящее время участвуют в антитеррористической операции в составе подразделений МВД Украины.

Согласно предварительной информации, Юлдашев был захвачен в начале апреля российскими боевиками возле тренировочной базы в городе Счастье, находящегося в Луганской области. Вырвавшись из плена, он назвал свой побег «чудом». Своих помощников он не назвал, однако заявил, что его освобождению поспособствовали два фактора: «Милосердный Бог и добрые люди». Первую неделю после побега Юлдашев прятался в Луганске — до момента, пока ему не удалось улететь в Киев.

«Я находился в положении арестованного, мое передвижение ограничивалось камерой и умывальником-туалетом. Бывали случаи, что я выходил за пределы данных помещений, однако каждый раз меня сопровождали двое конвойных с автоматами. Выходил я из камеры несколько раз — в душ и четыре раза забирал передачи. В камере была задуха… дышать нечем… дай бог здоровья тем ребятам, которые, несмотря на указания командира, выводили меня на свежий воздух. Стоял на улице, и голова начинала кружиться. Если быть честным, то меня там содержали на привилегированных правах. Нужно понимать, что в родном Луганске меня знает огромное количество людей, и спустя несколько часов после того, как меня пленили, начались звонки в стан сепаратистов. Именно это обеспечило мне более-менее нормальное существование, и я даже считаю, что это не последним образом повлияло на реализацию моего побега. Больше всего мне понравилась своего рода дипломатия… можно было делать добро, сидя в плену: я через доверенного человека, который был рядах сепаратистов, передавал для людей, содержащихся в камерах в подвале, продукты питания, шоколадки и сигареты», - заявил Темур журналистам.

«Я могу с уверенностью заявить, что около трети людей, содержащих меня в плену, составляли крымчане. Подозреваю, что еще треть – представители Российской Федерации. Естественно, паспорт они мне не показывали, однако по их акценту можно понять многое», - ответил он на вопрос журналистов: «Были ли иностранцы в числе людей, которые удерживали Вас в плену?».

«Ход антитеррористической операции и другие события, которые происходили на территории государства, имели огромное влияние на обстоятельства моего содержания. Именно психологическое состояние бойцов менялось в зависимости от ситуации и уровня накала в СМИ Российской Федерации. Когда они начинают впадать в истерию – это делают и все остальные. Например, когда произошли трагические события в городе Одессе, я им сказал: ребят, все это провокация, это было сделано нарочно, чтобы столкнуть всех нас лбами… я это, даже находясь в плену, понимаю… поймите и вы. «Нет, - сказали они, - это все сволочи правосеки». Другой пример: после боя на Луганщине, который произошел 22 мая, первого для большинства их бойцов, практически все стали «людьми». Сразу после боя, утром, ко мне заходит один из них и своего рода дружеским тоном говорит: «Не хочешь в душ сходить?»… вот такие были дела», - заключил Юлдашев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)

Республика Таджикистан
Лондон
Лондон
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
12 января
12 января
4 мая
4 мая