Горячие Новости

Облако тегов

Киев готов приступить к переговорам по перекрытию границы с РФ – МИД Украины

Киев готов приступить к переговорам по перекрытию границы с РФ – МИД Украины

Украинская сторона рассчитывает, что непосредственно ее, а также российская погранслужбы в уже ближайшие часы начнут двусторонние переговоры по поводу полноценного и официального закрытия нынешней украинско-российской госграницы. Об этом на очередном брифинге сообщил глава департамента информполитики украинского МИД Е. Перебийнис.

Как передают информагентства, по его словам, недавняя встреча президента Украины П. Порошенко с президентом РФ В. Путиным и иными участниками проведенных переговоров в белорусском Минске являлась полностью посвященной мирному урегулированию сегодняшнего конфликта на Донбассе.

"Даже несмотря на весьма непростой характер данных переговоров, их главным результатом мы сегодня оцениваем первый, но крайне важный шаг к нахождению так называемых точек соприкосновения по большому ряду вопросов. Участники этой встречи в целом поддерживают логику мирного плана господина Порошенко, что даже несмотря на неготовность Москвы признать собственную ответственность за то, что в наше время происходит в Донбассе, дает основания для небольшого, осторожного оптимизма с точки зрения его последующей имплементации", - рассказал он.

По словам г-на Перебийниса, первоочередными результатами встречи в Минске являются договоренности о непременном достижении уже в ближайшем времени реального прогресса в освобождении всех без исключения заложников, активизации проводимых консультаций с целью полного закрытия контролируемых разными незаконными бандформированиями участков сегодняшней украинско-российской границы. С данной целью немедленно будет установлен контакт между российскими и украинскими пограничниками и Генштабами обеих стран.

"Можем в целом сказать, что минская встреча была важным шагом к восстановлению реального мира в Украине. Президент Порошенко всему миру показал, что ради достижения такой цели страна открыта к диалогу со всеми. Также четкой позицией главы государства является то, что предметом подобных переговоров никак не могут быть настоящие национальные интересы Украины, ее территориальная целостность и суверенитет, жизнь и свобода граждан", - отметил он, как передают эксперты из издания "Биржевой лидер".

На вопрос о том, когда начаться могут консультации по поводу госграницы и определены ли уже четкие даты, Перебийнис заявил, что уже в ближайшие дни должна активизироваться работа 3-сторонней контактной группы, которая, по договоренности сторон, получила все полномочия для обсуждения всего комплекса этих вопросов. "Мы надеемся, что в ближайшие дни установлены будут контакты между руководителями погранслужб Украины и России, чтобы разработать вполне четкий алгоритм по закрытию границы… И мы также надеемся, что в уже ближайшее время установлен будет контакт между руководствами генштабов. Думаю, это позволит на этом уровне обсуждать конкретные механизмы и шаги, как достичь воплощения тех договоренностей, которые достигли в Минске".

Комментируя информацию о том, что на фоне переговоров в Минске российские Вооруженные силы развернули личный штаб в одном из украинских сел, г-н Перебийнис сказал: "Мы на такие вещи постоянно реагируем… По каждому подобному факту противозаконного пересечения границы, поставок техники и оружия, военнослужащих мы направляем ноты протеста в МИД РФ, и информируются все наши сегодняшние международные партнеры. Вопрос вооруженного присутствия россиян в Украине поднимало украинское высшее руководство на встрече в Минске. Москва продолжает отрицать данные факты. Но они являются настолько неопровержимыми, что, думаю, только Россия и остается единственным государством, которое не хочет увидеть реальной ситуации и ее признать".

Нужны конкретные шаги по закреплению итогов переговоров в Минске – Чалый.

Несмотря на вполне позитивную оценку представителями украинской стороны встречи в Минске, нужна реализация активных и более конкретных действий для незамедлительного закрепления результата. "Об этом на очередном брифинге в Киеве сообщил нынешний замглавы Администрации президента В. Чалый", - передают корреспонденты украинских изданий.

"Это неделя, а может быть и две, за которые мы обязательно должны решить большой комплекс вопросов… Намечена вполне реальная реализация известной всем дорожной карты, которая сегодня формируется. Есть основа, и можно говорить о вполне конкретных направлениях, а именно: закрытие государственной границы, незамедлительное освобождение всех существующих заложников, взаимодействие согласно линии генеральных штабов, реальный поиск переговорной стороны в Донбасском регионе", - отметил он.

Отвечая на заданный вопрос о дорожной карте, господин Чалый сообщил, что в ее главной основе лежит предложенный раннее мирный план президента Порошенко. "У нас есть разные предложения, которые реализоваться могут через активную работу контактной группы, через многие важные советы партнеров. Фактически такая дорожная карта формируется в исключительно переговорном режиме и через телефонный формат, и через переговоры. Это не один какой-то документ, это целый процесс, который позволяет за короткие сроки выйти из ныне сложившейся ситуации", - рассказал он. "Есть такое ощущение, что стороны достигли определенной черты, есть понимание, что всем нужен мир", - добавляет Чалый.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк

Соболев Сергей Вячеславович
Ford Motor Company
Ford Motor Company
UFXMarkets
UFXMarkets
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна