Горячие Новости

Облако тегов

Итоги Минска: мира нет, но консультации продолжатся

Итоги Минска: Мира нет, но консультации продолжатся

Стали известны некоторые детали соглашений по итогам завершенных в Минске переговоров, в том числе двусторонних между президентами Украины и России. Как стало известно изданию «Биржевой лидер», по урегулированию ситуации в Украине стороны пришли к соглашению о проведении консультаций между пограничными ведомствами. Цель таких консультаций – установление контроля на границе между двумя государствами. Еще одной договоренностью сторон стало решение о совместной выработке мирного плана урегулирования ситуации в восточном регионе Украины. Для его проработки будут проведены консультации между начальниками Генштабов. Порошенко отметил, что логика мирного плана была поддержана всеми лидерами государств без исключения.

Энергетические вопросы, которые также стояли в повестке дня переговоров, было решено перенести на 6 сентября и провести их в трехстороннем формате Украина - РФ – ЕС.

По вопросу вхождения Украины в зону свободной торговли с ЕС и влияния этого процесса на экономику стран Таможенного союза, Порошенко согласился, чтобы были проведены необходимые консультации на уровне экспертов.

Важным вопросом для Украины оставалось освобождение граждан, которые незаконно были ранее задержаны. Президенту Украины удалось достигнуть принципиального согласия и по этому вопросу.

Подытожила вчерашний насыщенный день встреча с Верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности К. Эштон. Как сообщается в «Фейсбук» президента, в ходе встречи всеми участниками была поддержана мирная стратегия развития Украины.

Путин не предлагал ДНР/ЛНР в качестве субъектов переговоров – Климкин.

Важным моментом переговоров по ситуации в Украине считается переговорный процесс, но не всегда понятно, кто должен быть его сторонами. Ранее неоднократно утверждалось, что Россия хотела бы усадить за стол переговоров рядом с Украиной представителей самопровозглашенных республик. Однако в Минске такой инициативы со стороны президента РФ не прозвучало. Глава МИД Украины П. Климкин так описал позицию российского президента на переговорах во вторник: «Российский президент говорил о национальном диалоге и в то же время он ничего не говорил о диалоге с террористическими группировками». Главное, что нужно для мира, как отметил министр, - это перекрытие границы, для прекращения потока техники и наемников. Для этого нужно, чтобы границу контролировала ОБСЕ. Также Климкин подчеркнул, что вопрос компромисса с Россией не является ключевым для Украины. Ключевым для Украины является мирное устремление, а также стремление к единой, демократической и европейской стране. В вопросах же договоренностей с Россией ключевым моментом является понимание, что нужно для того, чтобы реализовать мирный план президента Украины.

Также министр иностранных дел заверил, что приезд в Минск европейских представителей стал возможен только потому, что они сами захотели приехать и поддержать Украину. Такое, по словам министра, еще несколько месяцев назад невозможно было представить – два еврокомиссара и К. Эштон приехали, чтобы продемонстрировать поддержку европейскому выбору Украины. По своей уникальности это событие превосходит все, что для Евросоюза было важно в этом контексте. Состоявшаяся в Минске встреча между Украиной ЕС и Евразийской тройкой состоялась не для того, чтобы кого-то в чем-то ограничить, главной целью было найти понимание, каков путь Украины в европейском будущем.

Сам российский президент высказался после встречи за то, что она была полезна. При этом он уточнил, что не знает, чем все это закончится, но он бы отметил, что сторонам удалось еще раз проговорить свои озабоченности. Кроме того, он выразил надежду, что к 12 сентября, благодаря интенсифицированной работе трехсторонней группы РФ-Украина-ЕС, удастся сформулировать конкретные предложения.

Эштон назвала переговоры в Минске «откровенными».

В составе группы, представлявшей Евросоюз в Минске, была Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики К. Эштон. По завершению переговоров она поделилась своими впечатлениями от встречи. По ее мнению, переговоры получились «окровененными», но в то же время и «положительными». Одним из итогов встречи в Минске она считает переговоры между Путиным и Порошенко. Далее она выделила два важных аспекта дискуссии между Украиной и Россией – экономические вопросы, которые волнуют обе стороны, и важные вопросы мира и безопасности.

Также Эштон рассказала, какие вопросы были затронуты ею. Она предложила для обсуждения ключевые моменты, которые, по мнению ЕС, должны сыграть на стабилизацию в Украине. Первое - это проведение переговоров по прекращению огня, далее - установление контроля на границе, а затем доставка гуманитарной помощи в соответствии с международными нормами, чтобы помощь дошла до адресатов в надлежащем порядке. В целом же в вопросе урегулирования кризиса Эштон считает,  что должен сохраняться политический процесс.

Поделился своими впечатлениями и президент Украины. Он выступил перед журналистами на брифинге. Порошенко отметил, что переговоры были очень сложными, но он рад, что идею мирного плана и его логику поддержали все стороны переговоров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Минск
Столица Беларуси - город Минск
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович

ВИА ГРА