Горячие Новости

Облако тегов

МИД РФ утверждает, что ввод "гуманитарной помощи" был согласован с Киевом

Кремль намерен отправить «гуманитарную помощь» всем жителям Донбасса

Российские дипломаты утверждают, что ввоз на территорию Украины российской "гуманитарной помощи" был согласован с украинским руководством. Более детально о заявлениях российской стороны по поводу колонны с "гуманитарным грузом", самовольно заехавшей на украинскую территорию, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В России возмутились поведением Литвы, заблокировавшей совместно с Соединенными Штатами 21 августа подготовленный российской стороной проект заявления СБ ООН относительно предоставления украинскому населению гуманитарной помощи. Российские дипломаты, комментируя претензии в свой адрес в связи с отправкой "гуманитарного груза в Луганск, заявили, что Римский статут, о планах присоединения к которому уже не раз заявляли отдельные украинские политики, классифицирует как "военные преступления" умышленное совершение действий в качестве способа ведения войны, в результате которых мирное население подвергается голоду, путем лишения мирных жителей необходимых для их выживания предметов, в том числе и создание умышленных препятствий для предоставления предусмотренной Женевской конвенцией помощи.

Попытки представить дело с оказанием "гуманитарной помощи" таким образом, будто бы Россия действует без согласия с украинской стороны, российские дипломаты называют несостоятельными. В МИДе РФ напомнили, что еще 11 августа в Киев был направлен дипломатической нотой официальный запрос на оказание помощи, и 12 августа было получено согласие на это украинской стороны.

Россияне также напомнили, что Вашингтон, согласно официальной информации, обнародованной Государственным департаментом, распространил на территории Сирии гуманитарную помощь общей стоимостью свыше 1,2 миллиарда долларов, распространяя ее и на территории, которая была неподконтрольна сирийскому правительству.

В МИД РФ подчеркнули, что это было сделано Соединенными Штатами без получения согласия со стороны официального Дамаска и без наличия соответствующей резолюции Совбеза ООН. Кроме того, Соединенные Штаты, наряду с некоторыми странами Европейского Союза, оказывают в настоящее время гуманитарную помощь иракскому Курдистану. В этом случае также не выпячивается вопрос получения согласия на предоставление этой помощи со стороны иракского правительства.

Отреагировали в Москве и на возмущение ее действиями по доставке "гуманитарного груза" в Украину, выраженное Андерсом Фог Расмуссеном – Генсеком НАТО, заявившим, что в Украину российский конвой зашел, не имея согласия на это со стороны украинского руководства и без участия представителей МККК.

В Москве заявили, что если Альянс действительно волнуется по поводу российской "гуманитарной миссии", и его интересует степень вовлеченности в это Красного Креста, то НАТО следует обратиться в штаб-квартиру МККК.
Напомним, что Расмуссен обвинил Россию в нарушении международных обязательств, включая те, которые Москва взяла на себя в Женеве и Берлине.

МИД Украины утверждает обратное.

Между тем заявления украинских дипломатов полностью противоположны тем, что были сделаны их российскими коллегами. В заявлении украинского МИДа сказано, что российский конвой зашел в Украину незаконно, нарушив при этом международные процедуры и правила и не получив согласия на сопровождение груза со стороны представителей Красного Креста. Таким образом. Российская Федерация ввезла свой "гуманитарный груз" на украинскую территорию незаконно.

Несмотря на то что украинскими пограничниками и таможенниками была начата процедура таможенного досмотра и оформления российского груза, утром 22 августа украинцы были попросту заблокированы на территории российского пункта пропуска и отстранены от дальнейшего проведения процедуры досмотра содержимого грузовых автомобилей. Это является нарушением достигнутых ранее договоренностей, по которым украинская сторона получила приглашение с российской стороны принять участие в процедуре таможенного досмотра "гуманитарной колонны" на территории Российской Федерации.

Украинские дипломаты заявили, что в МИДе беспокоятся за безопасность украинских пограничников и таможенников, добавив, что в результате таких действий российской стороны ни в Киеве, ни в Красном Кресте не имею представления о характере отправленного в Украину груза, и это также вызывает определенные опасения.

По мнению украинского МИДа, въезд на украинскую территорию российского "гуманитарного груза" без прохождения соответствующего таможенного и пограничного оформления, а также тот факт, что груз не был передан в установленном порядке представителям Красного Креста, указывает на преднамеренный и агрессивный характер в действиях со стороны Российской Федерации.

В украинском дипломатическом ведомстве также напомнили, что вся ответственность за безопасность груза ложится на российскую сторону, подчеркнув, что Украина, со своей стороны, приняла все необходимые меры безопасности для обеспечения прохождения конвоем украинской территории. Все необходимые распоряжения относительно безопасного пропуска конвоя были отданы с целью предотвращения возможных провокаций. Однако Украина ничего не знает о тех договоренностях, которые были достигнуты между РФ и боевиками, поэтому не исключает возможных провокаций в адрес российской колонны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Opel Antara
Opel Antara