Горячие Новости

Облако тегов

МККК: Сегодня первые авто с российской гуманитаркой въедут в Украину

МККК: Сегодня первые авто с российской гуманитаркой въедут в Украину
Эпопея с российской колонной гуманитарного груза, целесообразность отправки которой в Украину в самой Украине не раз подвергалась сомнению, возможно, близится к развязке. По крайней мере, так можно судить из заявления, обнародованного Международным Комитетом Красного Креста накануне вечером.

Красный Крест: Мы наблюдаем.

В четверг вечером в микроблоге Международного Комитета Красного Креста было размещено сообщение о том, что представители МККК наблюдают за тем, как грузовики располагаются на контрольно-пропускном пункте, кроме того, как стало известно, украинские пограничники приступили к осмотру груза, и уже сегодня первые автомобили из колонны въедут на территорию Украины. «Украинские пограничники начали проверки первых российских грузовиков, мы наблюдаем. Грузовики должны отправиться завтра (в пятницу – Ред.), - говорится в сообщении МККК в микроблоге Комитета в «Твиттере».
 
Напомним, что накануне стало известно о том, что гуманитарный конвой РФ прибыл на пункт пропуска «Донецк» со стороны России. Тогда же координатор по связям с общественностью Международного Комитета Красного Креста в Украине Андре Лорш сообщил журналистам о том, что представители Комитета будут сопровождать груз во время его транспортировки до Луганска. «Груз поедет в город Луганск на российских грузовиках, в каждом из которых будет по одному российскому водителю. Все остальные сопровождающие - представители Красного Креста. После разгрузки все грузовики по той же дороге вернутся в Россию», - процитировали слова координатора МККК украинские информагентства. По словам Лорша, разгрузкой и распределением гуманитарной помощи среди населения в Луганске будут заниматься представители МККК совместно с представителями украинского отделения Красного Креста.
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», что в вопросе необходимости гуманитарного груза из России на восток Украины мнения расходятся. В частности, скептики отмечают, что отправка на Донбасс из России десятков тонн соли выглядит непонятно, в особенности, если учесть, регион является одним из основных источников соли в Украине, более того, ее часть экспортируется также и в Россию. Куда более важными были бы продукты питания и медикаменты, однако, их количество не столь велико, как можно было бы предположить, более того, в сети Интернет недавно появились фотоподтверждения того, что российские КамАЗы едут в Украину полупустыми, что наводит на мысли о том, является ли гуманитарная помощь для населения Донбасса первопричиной отправки конвоя, или в этом есть некий скрытый смысл.
 
Так или иначе, а вопрос с российским гуманитарным конвоем неоднократно поднимался в риторике российских дипломатов, а в четверг российское внешнеполитическое ведомство распространило заявление, в котором, среди прочего, содержалась апелляция к Совету безопасности ООН, который, по мнению России, должен принять заявление с призывом о прекращении огня в зоне Антитеррористической операции на востоке Украины.

МИД РФ призывал все стороны конфликта на Донбассе прекратить огонь ради прохождения конвоя.

Как уже сообщалось ранее, накануне на официальном портале Министерства иностранных дел Российской Федерации появилось заявление «в связи с началом доставки гуманитарной помощи жителям украинского Юго-Востока, пострадавшим от боевых действий». В нем российское внешнеполитическое ведомство «приветствует достижение окончательной договоренности о всех параметрах срочной доставки российской гуманитарной помощи на украинский Юго-Восток по маршруту Изварино-Луганск».
 
В ведомстве отмечают, что началу процесса доставки гуманитарного груза пострадавшим жителям Луганской области «предшествовали напряженные, многоплановые усилия, включавшие не только практическую организацию транспортировки крупной партии продовольствия, медикаментов, предметов первой необходимости, электрогенераторов, что само по себе с логистической точки зрения было беспрецедентной задачей, но и интенсивные контакты по различным линиям с украинской стороной, руководством и представителями Международного Комитета Красного Креста, а также другими зарубежными партнерами».
 
По мнению МИД России, к данному моменту «обеспечены все необходимые условия для скорейшего и эффективного достижения главной цели операции -  доставки и распределения столь необходимого сейчас на украинском Юго-Востоке гуманитарного груза». В ведомстве подчеркивают, что в результате многосторонних контактов обеспечены условия для начала доставки груза по территории Украины, ибо получены гарантии безопасности акции по доставке грузов, кроме того, в МИД России подчеркивают, что, «как известно, предоставлены гарантии и со стороны ополченцев».
 

В этой связи российское внешнеполитическое ведомство призвало «стороны, вовлеченные в конфликт, объявить о прекращении огня на период осуществления акции», кроме того, в Москве предложили Совету Безопасности Организации Объединенных Наций «принять соответствующее заявление». Там также подчеркивают, что рассчитывают на поддержку «дальнейших усилий по облегчению гуманитарной ситуации в юго-восточных районах Украины» со стороны всех представителей международного сообщества. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
13 марта
13 марта
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
6 мая
6 мая