Горячие Новости

Облако тегов

Рекордный показатель: 90% украинцев выступают за независимую Украину

Рекордный показатель: 90% украинцев выступают за независимую Украину

Прямое покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины со стороны России и ее временная оккупация Крыма привели к росту количества сторонников украинской независимости до рекордных девяноста процентов взрослого населения в нашей стране, как сообщает 23 августа ZN.UA.

Ценность государственной независимости в глазах граждан Украины заметно выросла.

Об этом поведано в интервью для ZN.UA. автором социологического исследования о динамике поддержки украинского суверенитета в первые десятилетия независимости Украины Валерием Хмелько.

Социолог Хмелько поясняет, что не первый раз случается интересный подобный феномен. Какая-то часть граждан, которая не поддерживала государственную независимость в ситуациях отсутствия зримых угроз для нее, вдруг при наступлении реальной опасности для страны осознает подлинную ценность независимого государственного развития. Эксперты редакции «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что рост ценности независимости у граждан Украины является залогом победы над пророссийскими сепаратистами и последующего освобождения Крыма от временной иностранной оккупации.

ukrflag1.jpg

Как же менялась поддержка суверенитета?

Хмелько, являющийся президентом социологического учреждения КМИС, рассказал о первом, не экономически мотивированном повышении количества сторонников независимости в 1994 году. До этого в первые годы независимости при гиперинфляции и значительном снижении уровня жизни подобное количество понизилось с 76 процентов до 56 процентов. После же президентских выборов в 1994 году, хотя и происходило ухудшение экономической ситуации, стало явно меньше желающих присоединиться к Российской Федерации (особенно на Юге и Востоке).

Сторонники независимости еще более увеличились в ходе войны в Чечне и с появлением украинских собственных денег в 1996 году, достигнув 71 процента взрослого населения. Во время финансового кризиса в 1997 и 1998 годах их доля опять снизилась до 60 процентов. В 1999 и 2000 годах, когда бушевала вторая чеченская война, доля сторонников независимости снова возросла до 72 процентов.

В 2003 году действия России у острова Коса Тузла привели к возникновению угрозы для территориальной целостности нашей страны, что подстегнуло лишь за один месяц рост сторонников независимого развития до 77 процентов. И лишь последовавшее разрешение данного конфликта снизило опять их долю до 72 процентов.

В 2008 году при вторжении в Грузию России поддержка украинскими гражданами своей независимости выросла до 83 процентов. Уменьшение ее растянулось на 10 месяцев и стало у уровня в 74 процента.

Суверенитет Украины год за годом становился все более ценным для украинцев. Этот процесс подвергся стабилизации. Сейчас же произошел всплеск в гражданском самосознании, как резюмировал Валерий Хмелько, из-за прямого покушения на украинские суверенитет и территориальную целостность со стороны Российской Федерации.

ВКУ призывает проявить стойкость в 23-ю годовщину независимости Украины.

Тем временем деятели Всемирного Конгресса Украинцев (ВКУ) поздравили соотечественников с предстоящим Днем Независимости. Они призвали к продолжению стойкости в очередную годовщину независимой Украины, чтобы жить в демократической, свободной и интегрированной в Европу стране.

В отмечаемую 24 августа 2014 года 23-ю годовщину независимости украинский народ сопротивляется и дальше неустанной российской агрессии. Она пытается в который раз подавить волю нашего народа к свободе, демократии и европейской интеграции своей страны.

Когда предыдущая власть Украины отказалась ставить подпись под запланированным Соглашением об ассоциации с Евросоюзом осенью 2013 года, то украинский народ показал свои европейские устремления и свершил высокой ценой исторические изменения, включающие в себя и подписание в июне упомянутого Соглашения. Кремль не смирился с этим и насильственно временно оккупировал Крым, спонсируя террористические проявления на юго-востоке Украины и игнорируя международную реакцию на нарушения Российской Федерацией суверенной украинской территории.

В День независимости ВКУ призывает соединиться в молитве для почитания всех отдавших свои жизни за независимость Украины и ее демократическое, мирное и процветающее будущее. В этот день Конгресс поднимает украинский флаг для поддержки свободы нашей страны и ее процветания в будущем.

Всемирный Конгресс Украинцев был создан в Нью-Йорке в 1967 году. ВКУ является крупнейшей общественной организацией украинцев, которые проживают как на территории самой Украины, так и за пределами страны. В мире к украинской диаспоре относят более двух десятков миллионов людей, значительная часть которых имеет гражданство Украины.

Целями ВКУ являются сохранение украинской идентичности и духовности, языка и культуры украинцев, а также мобилизация общественного мнения сограждан в государствах проживания этнических украинцев для более благосклонного отношения к нашей Украине. ВКУ придает большое значение и духовной, государственной и экономической перестройке украинского общества, а также защите прав украинцев (вне зависимости от их места проживания) на основе положений Всеобщей декларации прав человека.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Тенерифе
Тенерифе
21 октября
21 октября
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Ломбард
Ломбард