Горячие Новости

Облако тегов

Украинских беженцев из Крыма отправляют в Якутию, Бурятию и на Магадан

Украинских беженцев из Крыма отправляют в Якутию, Бурятию и на Магадан

Украинских беженцев, покинувших свои дома в восточных регионах Украины и переселившихся в Крым, крымские власти планируют не задерживать на полуострове, а отправлять дальше в Россию – на Магадан, в Бурятию и Якутию. Более детально о том, где в конечном итоге могут оказаться вынужденные переселенцы, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Портал "Крым.Реалии" отмечает, что 21 августа власти Крыма начали реализацию программы переселения беженцев, покинувших восточные регионы Украины и переехавших в Крым, в российские регионы. Сами переселенцы, обосновавшиеся в Крыму, полуостров покидать не хотят и задумываются о возвращении домой. Между тем те, кто уже оказался в российских регионах, признаются – они рассчитывали на нечто большее.

Эксперты полагают, что решение крымских властей о расселении беженцев связано с недавней инициативой ФМС РФ по закрытию ряда пунктов по приему украинских беженцев в населенных пунктах Российской Федерации и закрытий всех пунктов приема беженцев в Крыму. По данным ФМС, в Крыму уже находится свыше семи тысяч беженцев из Украины – ежедневно на полуостров приезжают от 300 до 500 новых переселенцев. По словам главы крымского правительства Сергея Аксенова, уже составлен график вывоза людей, и ежедневно с территории Крыма будут оправлять по тысяче человек.

Переселенцев отправляют в те регионы РФ, где непростая демографическая ситуация.

Алексей Казакевич, крымский журналист, объяснил, что очень сложно назвать точные данные о количестве украинских беженцев в Крыму, поскольку многие из них не хотят проходить процедуру регистрации в пунктах по приему беженцев, а тех, кто все-таки зарегистрировался, еще несколько месяцев назад начали вывозить с полуострова. Журналист полагает, что переселение людей с полуострова является "специфической демографической политикой власти".

Он напомнил, что еще несколько месяцев назад украинских беженцев в Крыму принимали с шумом и с помпой, их встречали с прессой и заселяли в специально созданные лагеря. Со временем ажиотаж стих – власти полуострова заявили, что из Москвы не было получено никаких квот на размещение переселенцев, поэтому людей, которые прошли процедуру регистрации, будут отправлять в другие российские регионы.

Казакевич рассказал, что в ходе общения с чиновниками выяснилось, что переселенцев будут оправлять в те регионы Российской Федерации, где сейчас сложная демографическая ситуация, однако есть возможность для размещения переселенцев с экономической точки зрения, где есть перспектива трудоустройства. Тех, кто зарегистрировался в Крыму, примерно полтора месяца назад начали отправлять самолетами и поездами в российские регионы, где переселенцам предлагают работу, жиль и возможность обосноваться на новом месте уже навсегда.

Многие из тех, кто сейчас находится в Крыму, не хотят покидать полуостров – они хотят вернуться на территорию Украины, чтобы не уезжать далеко от Крыма. С началом нового учебного года, когда детей необходимо будет вести в школу, количество желающих вернуться вырастет.

Вместо 45 регионов для беженцев остались только 14.

Правозащитник Лидия Графова, возглавляющая исполком "Форума переселенческих организаций", также связывает начавшуюся в Крыму реализацию программы по переселению беженцев с закрытием всех пунктов временного размещения переселенцев как на полуострове, так и в целом ряде российских городов.

Она рассказала, что в середине августа побывала в Наро-Фоминском районе Московской области, где расположен пункт "Зеленая горка", котором проживает 103 переселенца.12 августа к ним приехали представители ФМС и сообщили, что временные пункты приема переселенце должны быть освобождены уже к 1-му сентября. Точно так же, по мнению правозащитника, дела обстоят и на Крымском полуострове. Люди просто измучены от постоянного нахождения в подвешенном состоянии, поэтому они уже соглашаются на переезд в другие регионы.

По словам Графовой, ранее людей успокаивали, рассказывая, что все будет хорошо, за них все решат, но потом неожиданно давали список из 45 регионов, из которых уже на следующий день необходимо было выбрать один для переселения. Заявления, составленные переселенцами, были оправлены в Наро-Фоминское представительство ФМС, однако пришла новая информация – написанные заявления уже недействительны, а вместо 45 регионов осталось только 14.:Дагестан, Якутия. Камчатка, Амурская область и тому подобное. Опять составляются уже новые списки, и опять людей держат в состоянии полной неизвестности.

Правозащитник полагает, что в Крыму сейчас тоже действует нулевая квота по приему беженцев. Это означает, что переселенцы, которые ожидали, что власти узаконят их пребывание на полуострове, которых постоянно успокаивали и кормили обещаниями, вдруг вынуждены переезжать с полуострова в другие регионы. Графова отметила, что она прекрасно понимает, почему власти приняли решение избавить переполненные переселенцами Крым и Ростовскую область от такого большого количества вынужденных мигрантов – мировая практика показала, что допускать большую концентрацию переселенцев в одном регионе нельзя, однако расселить их нужно грамотно, применив к этому разумный подход.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ибица
Ибица
Варна
Варна
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
25 мая
25 мая

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения