Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня начинается массовое отселение беженцев Донбасса из Крыма

Сегодня начинается массовое отселение беженцев Донбасса из Крыма

Правительство Республики Крым с 21 августа начинает программу по переселению украинских переселенцев, которые располагаются в пунктах временного размещения на полуострове, в регионы Российской Федерации. Многие граждане не желают выезжать из Республики Крым и подумывают о возвращении в Украину. Те же, кто уже оказался в регионах, признались, что ожидали большего.

Решение по перенаправлению переселенцев с полуострова, как считают эксперты, имеет связь с недавней инициативой Федеральной миграционной службы Российской Федерации до 1 сентября закрыть все временные пункты размещения беженцев из Украины как в Республике Крым, так и в нескольких регионах Российской Федерации. Это стало известно корреспондентам «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

По предоставленным данным, в пунктах временного размещения на полуострове в настоящее время находятся свыше 7 тысяч переселенцев из юго-восточного региона Украины, каждый день в Крым приезжают от 300 до 500 человек. Как рассказал Сергей Аксенов, график вывоза граждан уже определен, ответственными за переселение считаются Федеральная служба миграции Российской Федерации и РЖД. Со слов Аксенова, было запланировано, что каждый день Республику Крым будет покидать приблизительно тысяча переселенцев, при этом сроки переселения граждан не уточняются.

«Специфическая демографическая политика правительства».

Крымский корреспондент Алексей Казакевич полагает, что точные данные о численности переселенцев в Крыму назвать тяжело: большое количество граждан не проходят регистрацию в пунктах временного размещения, а тех же, кто прошел регистрацию, начали вывозить из Республики Крым уже несколько месяцев назад. Со слов Алексея Казакевича, переселение граждан с полуострова – это своего рода «специфическая демографическая политика правительства»:

– Ранее на протяжении нескольких месяцев переселенцев с материковой части украинского государства здесь встречали с помпой, шумом, с прессой, их поселяли в специальные лагеря. Спустя некоторое время официальное правительство заявило, что Республика Крым и Севастополь не получили квот от столицы Российской Федерации на размещение переселенцев, и по этой причине все, кто прошел регистрацию, будут отправлены в иные регионы. Корреспондент проводил беседу с чиновниками, с людьми, которые прибыли с материка, они рассказывали, что переселенцев отправляют в те регионы Российской Федерации, где тяжелая демографическая обстановка, но с экономической точки зрения имеется возможность размещать граждан с перспективой трудоустройства. Тех же, кто проходит регистрацию как беженцы и получают поддержку, месяц-полтора назад стали отправлять самолетами, поездами в регионы, где им предложили жилье, работу и возможность обосноваться уже даже навсегда.

Пора домой.

При том, со слов Алексея Казакевича, большое количество переселенцев не желают покидать Крым и подумывают о возвращении в Украину:
– В социальных сетях пробегают сообщения, что граждане желают вернуться на территорию Украины, чтобы не отправляться далеко из Республики Крым. Как только окончится летний период, детей будет требоваться отвозить в школы, граждане будут проявлять попытку возвращаться. Их довольно большое количество, они предоставляли информацию, что прибыли в Республику Крым на несколько месяцев, финансы позволяли им тут худо-бедно проживать. Кто-то опасается возвращаться, кто-то – нет.
Со слов Алексея Казакевича, вряд ли инициатива по перенаправлению граждан принадлежит исключительно крымскому правительству:
– Переселенцы – это, конечно, нагрузка на казну Республики Крым, но он и так полностью дотационный. Скорее всего, это политика федерального правительства. Многие рассказывают о том, что одна из составляющих войны в восточной части Украины – это то, чтобы часть трудовых ресурсов, которыми богата Донецкая область, перекинуть в другие регионы Российской Федерации, где имеется дефицит рабочих рук. Это русскоязычные граждане, это граждане, которые поддерживают сегодняшнее правительство Российской Федерации, и при незначительных финансовых инвестициях – это позитивный трудовой ресурс для большинства регионов Российской Федерации, – рассказал Алексей Казакевич журналистам издания «Крым.Реалии».

Председатель исполнительного комитета «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова рассказывает, что на прошедшей неделе Федеральная миграционная служба предоставила выступление с инициативой к 1 сентября закрыть все пункты временного размещения переселенцев с Украины не только в Республике Крым, но и в Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Ростовской, Московской областях, а также в Москве, Петербурге и Севастополе. С этим правозащитница и находит связь начинающейся в Республике Крым программы по переселению граждан из Украины. В подобной ситуации оказались и поселившиеся в пункте временного размещения в Подмосковье, как рассказывает Лидия Графова:

12 августа мне пришлось побывать в пункте «Зеленая горка» в Московской области, в Наро-Фоминском районе. Там живут 103 человека. В этот день к ним приехала миграционная служба Наро-Фоминского района и вдруг объявила, что ФМС решила, что к 1 сентября пункты временного размещения должны быть освобождены. Я думаю, это то же самое, о чем идет речь в отношении Крыма. Люди настолько измучены висеть, как они говорят, «между небом и землей», что они готовы переезжать в другие регионы, но полное отчаяние и негодование вызывало то, что их хотят отправить туда, не дав никакого официального статуса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Альтера Инвест
Альтера Инвест
24 марта
24 марта
Осетины
Народ: осетины
29 января
29 января
Бразилия
Бразилия