Горячие Новости

Облако тегов

В зоне АТО погиб воин-афганец – сотник Евромайдана

В зоне АТО погиб воин-афганец – сотник Евромайдана
В боях за Луганск в среду, 20 августа, погиб один из лидеров Союза ветеранов Афганистана О. Михнюк. Сослуживцы ветерана сообщили, что тело героя пока не доставлено в военную часть, в рядах которой он проходил службу, но пока планируется, что его похороны состоятся в пятницу, 22 августа, в Киеве. Михнюку было 49 лет, он уроженец Черниговской области. Имеет награды: «Красную звезду», «За мужество» 2-й и 3-й степеней, а также медали. Во время событий на Майдане он был одним из сотников. В последнее время занимал пост первого зампредседателя Союза воинов-афганцев. 

Тактика проведения АТО пока не меняется. 

Специальных военных операций перед праздником независимости Украины в вооруженных силах не планируется, не будет изменена и тактика боев на востоке страны, заявил министр обороны В. Гелетей. Он подчеркнул, что никогда не выделял какие-то стратегии борьбы проводимой в Луганске и Донецке. В связи с этим никто не собирается под праздник делать какие-то поспешные шаги. Все действия ведутся согласно плану, утвержденному президентом Порошенко. Этот план выполняется и будет выполняться впредь.
 
В это время в зоне АТО продолжаются тяжелые бои, главными целями которых остается освобождение Луганска и Донецка. Впрочем, напряженность также сохраняется в районах населенных пунктов Иловайск, Горловка, Краснодон, Макеевка и кургана Саур-Могила. В практически полностью окруженном Луганске боевики пытаются отвоевать коридор, по которому к ним еще поступает помощь со стороны России, это та самая магистраль, по которой в город должна прийти гуманитарная помощь. 

Россия приготовилась ввезти гуманитарный груз через границу

В тоже время представителями России сделано заявление о прекращении боевых действий для доставки гуманитарного груза прибывшего из РФ. Соответствующая инициатива содержалась в заявлении МИД РФ, ведомство также предложило Совбезу ООН принять заявление по этому поводу. Кроме того российская сторона сообщила о достижении окончательных договоренностей относительно всех параметров доставки гуманитарной помощи по маршруту Изварино – Луганск. Главным было названо условие исключения любых сбоев на пути следования автоколонн. Также российским дипломатическим ведомством подтверждены гарантии безопасности этой акции. Такие же гарантии предоставила украинская сторона и сторона так называемых «ополченцев». Прозвучало предостережение от возможных провокаций по срыву доставки груз в Луганск.
 
В четверг, 21 августа, с первыми грузовиками начали оформление таможенных документов. По сообщению российских таможенников в два часа дня четыре грузовика начали оформление на КПП «Донецк» Миллеровской таможни. Таможенники РФ и Украины начали соответствующие таможенные операции. Информацию подтвердили в информагентстве Reuters, там сообщили, что первый грузовик пересек границу и въехал на территорию между пунктами пропуска РФ и Украины. Однако передвижение по территории Украины колонна начнет не раньше пятницы. Такое сообщение сделали в комитете Красного Креста.
 
Представитель МККК в Украине А. Лерш сообщил, что груз будет доставлен в Луганск на российском транспорте, причем кроме водителя в грузовике никого из россиян больше не будет. Остальными людьми в транспорте будут представители МККК. После разгрузки в Луганске весь транспорт вернется в Россию по тому же маршруту. Далее работу с грузом помощи продолжат представители МККК. Кроме разгрузки они будут распределять гумпомощь среди населения города. В работе примет участие представитель МККК в Украине, также за представителями комитета останется распределения всей колонны на части. По сообщению СНБО Украины к приезду транспорта уже определена площадка, где будет происходить накопление груза перед распределением между жителями.
 
Всего в колонне 280 грузовиков, которые отправились из Подмосковья 12 августа и 14 августа транспорт был уже вблизи украинской границы. Однако по какой-то одной им известной причине, колонна не подошла к границе возле пропускного пункта в Харьковской области, а двинулась к тому пункту пропуска, который расположен на территории контролируемой пророссийскими боевиками. Из-за этого произошла заминка в подготовке к передаче гуманитарного груза под контроль Красного Креста. Изначально в МККК заявляли, что не будут брать под свою ответственность груз с гуманитарной помощью, если он будет проходить границу контролируемую боевиками. Украинская сторона предупредила о том, что если российская помощь попытается воспользоваться прикрытием боевиков для пересечения кордона без соответствующего оформления, то вся колонна с грузом будет уничтожена военными, как подозрительный и возможно опасный груз.
 
Больше недели колонна с гуманитарным грузом ожидает начала оформления на границе. За это время вместо гуманитарного груза в Украину зашла очередная партия бронетехники и живой силы РФ. В связи со сложившейся ситуацией представители МККК потребовали гарантий безопасности при перемещении груза под своим контролем до Луганска. Украинская сторона свои гарантии предоставила, но проблема в том, что передвигаться придется по территории, временно контролируемой боевиками, которые никаких гарантий не давали, расстреливая колонну с беженцами из Луганской области. И вот только в четверг прозвучала информация о каких-то гарантиях со стороны террористов.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Снежное
Снежное
Audi A3
Audi A3
Центральный банк
Центральные банки
iGoogle
iGoogle