Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты о причинах отставки министра экономики Шереметы

Эксперты о причинах отставки министра экономики Шереметы

В среду, 20 августа, министром экономики Павлом Шереметой было сделано заявление о своей отставке. На своей странице в социальной сети чиновник написал, что вместо того, чтобы продолжать воевать со вчерашней системой, он принял решение сосредоточится на работе с людьми завтрашними, которые и будут создавать завтрашнюю систему. В четверг Шеремета объяснил, что написано заявление об отставке из-за того, что он не согласен с назначением Валерия Пятницкого на пост торгового представителя. Даже не с самим назначением, а самой процедурой назначения, поскольку с Шереметой не была согласована кандидатура Пятницкого.

Павел Петренко, который является министром юстиции, уточняет, что до того времени, пока будет Верховной Радой утверждена отставка, министр останется главой Министерства экономики, только с приставкой «исполняющий обязанности». О чем же может говорить отставка министра, назначение которого было достаточно позитивно воспринято после Майдана? Издание ЛІГАБізнесІнформ предложило известных аналитиков и экономистов прокомментировать уход Павла Шереметы.

Старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Почти сразу же было видно, что Павло Шеремета не вписывается в Кабинет министров. Возможно, именно эти противоречия, а не какие-либо другие экономические неурядицы и послужили главной причиной его отставки. Если анализировать работу министра, то не столь трудно заметить, что не произошло никаких реальных и серьезных изменений в принципах взаимоотношений власти и бизнеса.

Прозвучало очень много громких и многообещающих заявлений, Шеремета постоянно общался с прессой, присутствовал в медиаполе. И практически не было никакой реальной работы: много необходимых для бизнеса законопроектов так и не вынесли в правительство или Верховную Раду.

По какой же причине Шеремета не смог этого добиться? Существует два варианта. Он так и не смог собрать команду, которая бы эффективно работала. Или другой вариант - его инициативы сдерживали другие министры и ведомства, а также оставшиеся на своих постах чиновники Министерства экономики.

Приемник Павла Шереметы должен будет решать те самые задачи, которые стояли перед министром экономики в начале его работы. Необходимо устранить слишком большое влияние государства на бизнес, убрать барьеры и ограничения, которые существуют в нашей стране, и добиться того, чтобы были приняты законы о дерегуляции. Что значит принять комплекс мер, которые будут направлены на то, чтобы улучшить позиции украинского государства в рейтинге Doing Business.

Анна Деревянко, которая является исполнительным директором Европейской бизнес-ассоциации.

Маловероятно, что причиной отставки стала сложная экономическая ситуация в Украине. Проблемы, которые выпали на Павла Шеремету, существуют уже много лет: неэффективная система государственного управления, тотальная коррупция, нехватка политической воли для того, чтобы проводить кардинальные изменения. Если система не имеет желания меняться, стремиться законсервировать ситуацию, которая сложилась, то любые усилия будут бесплодными. Государственный аппарат не изъявляет заинтересованности в дерегуляции, реформировании экономической системы, а также модели взаимоотношений граждан, бизнеса и страны.

На сегодняшний день общество не стимулирует чиновников эффективнее работать. По этой причине для отдельных людей справиться со всем госаппаратом очень сложно. Изменение кадровой системы должно проходить во всех органах и на всех уровнях, поскольку точечные замены отдельных госслужащих не смогут принести никакого результата. Решение Шереметы уйти из Минэкономики и является косвенным тому подтверждением. Не учитывая те неблагоприятные условия, в которых работал министр, все же есть определенные успехи. С его подачи Верховная Рада приняла два закона, которые гармонизируют наши стандарты, а также систему контроля качества с европейскими нормами.

Любовь Акуленко, которая является экспертом экономической группы объединения "Реанимационный пакет реформ", а также руководителем европейской программы организации "Центр UA".

Причина отставки, которую огласил Министр, скорее всего, является формальным поводом. Решение об уходе не связано с чисто экономическими причинами.

Когда Шеремета вступал в должность, он заявил, что будет бороться со старыми кадрами в Министерстве экономики, которые тормозят изменения, такие необходимые для бизнеса. Однако он не смог получить в этом значительного успеха, поскольку большая часть чиновников так и осталась на своих местах. Его попытки улучшения условий ведения бизнеса в государстве встречали их сопротивление – система не захотела что-либо изменять, а усилия всего лишь одного человека ничего не стоят. Скорее всего, решение об отставке было принято Шереметой, когда он устал от такого противостояния.

Много кто считает, что Павло Шеремета показал себя не достаточно эффективным министром. В большей мере это можно объяснить тем, что «продавить» принятие необходимых для бизнеса и государства документов через украинский бюрократический аппарат практически невозможно.

Для того чтобы согласовать все детали со всеми заинтересованными ведомствами, могут уйти не то что недели, а и месяцы. Любой министр, работая в таких условиях, тратит огромное количество сил не на реальные изменения, а на бюрократическую волокиту. Необходимо ломать систему и коррупционные схемы, упрощать принятие важных решений. В противном случае никаких изменений не будет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)