Горячие Новости

Облако тегов

FT - без помощи Запада Украина предстанет перед фактом дефолта

FT без помощи Запада Украина предстанет перед фактом дефолта

На сегодняшний день место имеют опасения экспертов по поводу того, чем могут обернуться сегодняшние действия на Донбассе для украинской экономики. «Украинскую национальную валюту может настигнуть дефолт, пока весь мир следит за военными действиями против террористических группировок на Донбассе», - заявил эксперт, пожелавший остаться неназванным. Его мнение также поддержало великобританское издание «Financial Times». Напомним, в начале апреля Международный валютный фонд открыл для Украины программу, которая предусматривает выдачу Киеву кредита в размере 17 миллиардов долларов. Но если военные действия на украинском Востоке затянутся, то этих денег может и не хватить.

Если Запад и Международный Валютный Фонд откажутся увеличить сумму помощи, киевские власти будут вынуждены объявлять дефолт и проводить реструктуризацию всех своих накопленных долгов. Эксперты прогнозируют, что кризис в Украине намного может превзойти проблемы экономического характера Греции.

«Учитывая то, что конфликт на Востоке Украины еще продолжается и никому не известно когда все эти действия закончатся, и если это будет продолжаться в течение нескольких месяцев, то будет очень дорогого стоить для экономики Украины», - комментируют аналитики журналистам «Биржевого лидера».

Если смотреть на официальные прогнозы МВФ, то уровень украинской экономики упадет на 5% к концу 2014 года, а в то же время государственный долг поднимется с 40% примерно до 62% от ВВП. Учитывая эти данные, Международный валютный фонд принял решение пока что не требовать от Украины реструктуризации долгов.

Если судить по мнению многих экспертов, то программа МВФ не поможет Украине из-за того, что из-за аннексии Крыма ВВП снизился на 3,7%, а война на Востоке страны еще сократит украинскую экономику на 16%.

«Та программа, которую предоставляет МВФ, она очень хорошая, но эта программа больше напоминает фантастику, чем реальность», - говорит Тимоти Эш, главный стратег Standard Bank

Если учитывать мнения аналитиков, то они прогнозируют нашей стране очень большие экономические проблемы, и даже если война закончится в ближайшем времени, потому что Киев не сможет так скоро возобновить разгромленную инфраструктуру на Востоке.

ВВП Украины накрыло взрывной волной.

Украинская экономика уже почувствовала последствия военных действий на Донбассе. Окончательные оценки их последствий дали уже статистические данные и результаты промышленного производства за июль. Согласно вышеуказанным данным, только за июль кризис в промышленном секторе углубился практически в 2-2,5 раза - с 5 процентов (спад в июне 2014 года к июню 2013 года до 12,09 процента).

Столь резкий спад связан в первую очередь с обострением военных действий на территории восточных областей украинского государства. Если до сего момента ход антитеррористической операции практически не имел влияния на работу крупных предприятий областей, то на сегодняшний день все изменилось.

До совсем недавнего времени боевой конфликт затрагивал исключительно интересы среднего и малого бизнеса, который практически не влияет на экономику региона. Теперь же почти все крупнейшие компании и предприятия, которые находятся в зоне АТО, полностью остановили собственную работу либо планируют ее остановить в ближайшем времени. В результате, падение уровня промышленного производства в Луганской области составило более 56 процентов, в то время как в Донецкой области - 28,5 процента. А ведь всего несколько месяцев назад спад в двух вышеуказанных областях составлял лишь 20,4 процента и 13,8 процентов, соответственно.

Главным ударом по украинской экономике стала временная остановка работы меткомбинатов. Результат не заставил себя долго ждать - спад в области металлургии в июне углубился с 5,56 процента до 12,25 процента. И все это происходит на фоне растущего спроса на металл, который актуален во всем мире. Одновременно с этим простой является угрозой не только для предприятий, находящихся в зоне АТО. Согласно предварительной информации, падение уровня добывающей промышленности - с 4,9 процентов до 12,8 процента - оставляет без сырья «Запорожсталь» и ММК Ильича.

Отраслям, которые мало пострадали от боевых действий, в скором времени будет грозить торговая война. Запрет Российской Федерации на импорт ряда продуктов питания стал причиной возвращения отрасли обратно в период спада. После роста в 7,09 процента пищевая промышленность опять показала спад - до 3,4 процента.

Экономическим экспертам удалось провести еще одно наблюдение - до сегодняшнего дня одним из главных драйверов экономики являлись госзаказы. Бюджетная экономия наложила «вето» на такую возможность для экономики страны. Больше всего это заметно в статистических данных столицы Украины, куда традиционно шел огромный объем бюджетных средств. Сейчас темпы падения промпроизводства в Киеве достигли отметки в 17,4 процента. Это наихудший показатель по стране после Луганской и Донецкой областей.

Все эти факты говорят о необходимости проведения очередного пересмотра годового прогноза. Однако правительство не так уж и давно пересматривало собственные прогнозы, а также бюджетные показатели. Сегодняшний бюджет основан лишь на ожиданиях падения уровня ВВП Украины. Еще месяц назад подобный прогноз выглядел консервативно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
RD Global
RD Global

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Ford Fiesta
Ford Fiesta
27 апреля
27 апреля
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович