Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин создаст новую службу по вопросам дерегуляции

Кабмин создаст новую службу по вопросам дерегуляции

Кабинет министров Украины, возглавляемый премьер-министром Арсением Яценюком, принял решение о создании Государственной регуляторной службы, с началом работы которой будет вдвое сокращена численность контролирующих органов.

О создании службы шла речь еще в апреле текущего года, и Кабмин принял 30 апреля 2014 г. соответствующее постановление. В функции службы будут включены государственная политика в сфере лицензирования, надзор в сфере хозяйственной деятельности, будут даны полномочия по реализации государственной регуляторной политики.

Малое и среднее предпринимательство будет курировать Министерство экономического развития, а Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства будет ликвидирована, как сообщает LIГА Бизнес.

Президент Украины Петр Порошенко считает необходимым ускорить процесс реформирования регуляторной политики и призвал к этому Кабмин. Президент, в частности, обратил внимание министерства на необходимость существенного уменьшения регуляторных органов и сокращения количества проверок, мешающих субъектам хозяйственной деятельности в организации и деятельности бизнеса, о чем сообщает издание «Гордон».

Также должны подлежать отмене документы на разрешение бизнеса и получение лицензий, которые являются огромными препятствиями для малого и среднего бизнеса. Президент отдельно коснулся вопроса о создании благоприятного инвестиционного климата и условий для реализации малого и среднего бизнеса.

Правительство Украины позаботилось и о защите государства развития предпринимательства. Институт торгового представителя Украины, который Кабмин решил создать, будет оказывать адвокатские услуги, в виде защиты малого и среднего бизнеса.

Как прокурор украинского бизнеса, торговый представитель должен устранять препятствия странам и компаниям, делающим преграды бизнесу на пути его развития и деятельности, как сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства.
Видео Youtube :

Идея создания института взята из опыта США, где, как известно, главным элементом внешнеэкономической политики наряду с другими является офис торгового представителя.

С 19 августа сего года Украина отказалась от сбора специальных пошлин на ввоз некоторых групп товаров из соседней Беларуси. В свою очередь, Беларусь отменила требование лицензий на импорт некоторых товаров Украины. Две соседние страны вернулись к сотрудничеству в зоне свободной торговли.

А 26 августа, во вторник, должна произойти всреча между представителями Украины, ЕС, Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Особо представительной будет делегация Евросоюза. В нее войдут: верховный представитель ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон, вице-президент Еврокомиссии, комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и комиссар по вопросам торговли Карл де Гухт.

Нужно увеличить выдачу биометрических паспортов.



В течение года Украина сможет выдать только 240 тысяч биометрических паспортов, если учесть, что в месяц она выдает всего лишь 20 тысяч. Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, выразил недовольство по этому поводу на очередном заседании правительства.

Принимая во внимание, что Украина перешла ко второй стадии безвизового режима и стоит вопрос об утверждении плана мероприятий по его введению, основным вопросом является выдача биометрического паспорта гражданам страны, которые хотят воспользоваться безвизовым проездом в зарубежные страны Евросоюза.

В настоящее время в Украине ежегодно выдается 1,3 миллиона заграничных паспортов. Существующее положение дел с биометрическими паспортами Яценюка не устраивает. Поэтому, по словам министра, необходимо принять решение по ускорению выдачи вышеуказанных паспортов для того, чтобы все желающие безвизово посещать страны ЕС могли это сделать уже сразу после введения закона.

Однако, как сообщает «Европейская правда», не все украинские граждане смогут выехать в Шенгенскую зону без визы, даже если Украина выполнит план действий визовой либерализации (ПДЛВ).

По словам Александра Сушко, ведущего эксперта «Европы без барьеров», проблема как раз и связана с получением биометрических паспортов, на которых только и распространяется действие безвизового режима. Требования ЕС по этому вопросу, как и несколько лет назад, сохраняются.

Однако Украина технологически не в состоянии обеспечить к 2015 году всех желающих такими паспортами. Необходимо 5 лет для изготовления 8 миллионов требующихся для эффективной работы безвизового режима паспортов. А для закупки необходимого оборудования не хватает средств запланированного бюджета.

План ассоциации с ЕС будет разработан за 10 дней.

Представители парламентской фракции «Батькiвщина» встретились с президентом, в частности их интересовало, почему затягивается этот процесс и Соглашение не передается в Верховную Раду на ратификацию.

Арсений Яценюк поспешил заверить настойчивых депутатов, что до конца августа министерством будет разработан план имплементации Соглашения, а также назначены замы по вопросам евроинтеграции для созданного офиса по этим вопросам.

Валерий Чалый, как сообщает delo.ua, заверил представителей фракции «Батькiвщина», что ратификация Соглашения будет в сентябре 2014 года, для чего нужна помощь и поддержка депутатов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Чай
Чай
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Беларусь
Республика Беларусь
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги