Горячие Новости

Облако тегов

Петренко: Кабмин реализует схему демонополизации рынка недвижимости

Петренко: Кабмин реализует схему демонополизации рынка недвижимости

Представители Кабинета министров Украины отменили постановление правительства Николая Азарова (№231), которое позволило монополизировать рынок оценки недвижимого имущества, а также поднимало стоимость данной услуги для граждан в десять раз. Сообщение об этом сделал Павел Петренко, министр юстиции, который решил прокомментировать вчерашнее (двадцатое августа) решение Кабинета министров. Более детально в этом вопросе решили разобраться журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В частности, если верить словам Петренко, то монополизация рынка по оценочной деятельности была самой крупной коррупционной схемой, которая направила многомиллионные потоки в руки частных структур. Таким образом, министр добавил следующее: «Граждане были вынуждены платить огромные денежные сумму в карманы структур в месяц за то, чтобы проводилась оценка недвижимости и земельных участков. Помимо этого, министр также обратил внимание и на то, что до принятия вышеуказанного постановления на украинском рынке оценочной деятельности действовали более пяти тысяч субъектов со специальными лицензиями, что позволяло украинцам выбирать для себя более приемлемого оценщика за ту стоимость, которая подходит им больше всего. Петренко добавил следующее: «После того как было принято данное постановление, на рынке оценивания была создана монополия, которая стала главной причиной для образования частной структуры, которой доставалось восемьдесят процентов дохода».

Также в Министерстве юстиции смогли подсчитать, что стоимость оценки имущества после того, как было принято данное постановление со стороны Азарова, увеличилась в несколько десятков раз, а сроки – с двух до четырнадцати суток. Помимо этого, Петренко подчеркнул следующее: «После того как было принято новое постановление, две недели как минимум нужно было ожидать для того, чтобы можно было получить оценку со стороны монополиста. Стоимость данной услуги была увеличена практически в десять раз. Отмечается, что оценить земельный участок в тридцать соток стоило до этого до полутора тысяч гривен, а после того как Азаров выдвинул свое решение, людям приходилось платить уже по пятнадцать тысяч гривен. Помимо этого, стоимость услуг по оценке одного офиса составляла до тысячи двухсот гривен. Монополист же за данную услугу требовал одиннадцать тысяч гривен. Фактически, повсеместно была увеличена стоимость со стороны монопольной структуры. Все же расходы ложились на плечи тех людей, которые занимались покупкой или продажей имущества».

Напомним, что вчера, двадцатого августа, украинское правительство приняло постановление про отмену того самого постановления №231, которое было принято четвертого марта прошлого года, а также всех приказов фонда государственного имущества, что принимались во исполнение данного решения правительства Азарова. Таким образом, рынок оценки был полностью демонополизирован. Помимо этого, Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, поручил правоохранителям начать проверку деятельности субъектов оценочной деятельности – монополистов, которые занимались заработком за счет граждан Украины.

Кабмин создал службу по дерегуляции.

Отметим, что двадцатого августа появилось сообщение о том, что правительство Украины будет заниматься принятием решения по поводу того, чтобы можно было демонополизировать рынок оценивания. Таким образом, члены Кабинета министров Украины смогли принять решение про то, чтобы создать государственную регуляторную службу, представители которой будут заниматься вопросами по дерегуляции. Также в правительстве намерены принять решение по сокращению количества контролирующих органов и инспекций. Отмечается, что их количество будет уменьшено как минимум в два раза. Именно с таким заявлением выступил Арсений Яценюк во время того, как проходило правительственное заседание.

Яценюк подчеркнул следующее: «Мы смогли принять решение о том, чтобы была создана государственная регуляторная служба. Мы будем утверждать ее положение. Целью данного ведомства станет уничтожение бюрократии в нашем государстве. Также мы будем сокращать контролирующие функции и органы, которые занимаются процессами урегулирования. Украина должна избавиться от систем, которые позволяли до этого политикам Януковича открыто воровать деньги у простых жителей страны. Это займет достаточно большое количество сил и времени, однако именно за счет этого можно будет не только снизить трудности по работе, но и стоимость тех или иных услуг, которыми приходится пользоваться жителям государства».

Помимо этого, Яценюк решил обратить внимание на том, что украинское правительство ищет способы для того, чтобы можно было максимально безболезненно выйти из сложившегося положения. По факту, как отмечают власти, решение монополии позволит открыть доступ к рынку для новых игроков, а также облегчить жизнь для потребителя, так как больше не будет завышенных цен, которые установили при Януковиче его люди. В частности, это касается Азарова, который своим постановлением позволил установить единый ценник, который был завышен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
иранский народ
Народ Ирана
Википедия
Википедия
Teletrade
Teletrade