Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин рассчитывает на кредит в 2 млрд долларов к 29 августа

Кабмин рассчитывает на кредит в 2 млрд долларов к 29 августа

Украинское правительство рассчитывает уже к 23 августа получить от кредиторов 2 миллиарда долларов. Более детально об ожидании финансовой помощи Кабинетом министров Украины узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 20 августа, открывая заседание украинского правительства, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что страна может получить от всемирного банка и МВФ около 2 миллиардов долларов в том случае, если 29 августа Совет директоров МВФ примет положительное решение относительно предоставления Украине второго транша финансовой помощи.

Глава правительства подчеркнул, что, несмотря на весьма непростую ситуацию, Украина продолжает сотрудничать со своими кредиторами – Всемирным банком, МВФ, и рядом других. Именно кредиторы дают оценку тому, насколько эффективными являются реализуемые в Украине реформы. Кабинет министров ожидает такой оценки по итогам заседания Совета директоров МВФ, проведение которого запланировано на 29 августа. Если в ходе этого заседания Совет директоров Фонда примет положительное решение, то Украина получит от МВФ 1,4 миллиарда долларов. Вместе со средствами, предоставляемыми стране Всемирным банком, общий объем финансовой помощи для Украины, по словам Яценюка, составит около 2 миллиардов долларов.

Напомним, что первый транш финансовой помощи от МВФ на сумму 3,19 миллиарда долларов Украина получила в начале мая, когда по итогам заседания Совета МВФ было одобрено выделение украинскому правительству кредита в более чем 17 миллиардов долларов.

Яценюк также сообщил министрам о размещении Нацбанком и министерством финансов государственных ценных бумаг. Глава правительства объяснил, что бумаги со сроком погашения в 2,5 года были размещены на сумму 2,2 миллиарда гривен со ставкой 18,95.

По его словам, это фактически первое размещение государственных ценных бумаг, приобретенных у одного из ведущих финансовых агентств Запада напрямую, которое Минфин и НБУ осуществили за последние полгода. Яценюк объяснил, что с учетом решения одного из наиболее крупных иностранных банков о приобретении украинских государственных ценных бумаг, можно утверждать – на Западе верят в экономическое восстановление Украины и в стабильность на ее валютном рынке.

Минфин прогнозирует инфляцию.

В Министерстве финансов прогнозируют рекордный уровень инфляции в Украине на фоне отката курса гривны по отношению к доллару до отметки в 12 гривен за доллар. Такой прогноз сегодня озвучил глава ведомства Александр Шлапак.

Он заявил, что инфляция в стране может составить от 19 до 20 процентов, что станет своеобразным "рекордом" нескольких последних лет. Вместе с тем, министр убежден, что доллар должен немного ослабнуть, вернувшись на прежнюю отметку в 12 гривен за доллар. Напомним, что в конце марта правительство страны прогнозировало, что уровень инфляции в стране по итогам этого года должен составить от 12 до 14 процентов на фоне 3-процентного падения ВВП.

Министр объяснил, что ведомстве, к сожалению, ожидают довольно высокий уровень инфляции, отметив, что это будет так называемой "отложенной инфляцией". Вместе с тем прогнозы относительно курса гривны к иностранным валютам, в частности, к американскому доллару, то они более радужные – национальная валюта должна несколько укрепиться. По его мнению, для нынешнего скачка курса доллара нет никаких оснований. Абсолютно уравновешенным был бы курс 12 гривен за доллар, причем, по словам Шлапака, он должен оставаться на этом уровне до конца текущего года, и в Министерстве финансов рассчитывают именно на такой сценарий. Напомним, что инфляция свыше 20 процентов была в Украине в 2000 году и в кризисном 2008.

Девальвация украинской валюты, которая происходит в настоящее время связано с паническим настроением выходящих на рынок некоторых субъектов, что связано с событиями, происходящими на Востоке Украины. Еще одной версией паления гривны является спекулятивная атака на курс украинской валюты.

Шлапак заявил, что он уверен в наличии у Национального банка возможностей, необходимых для исправления сложившейся ситуации, в том числе и рычаги воздействия, при помощи которых можно было бы "надавить" на валютных спекулянтов, или установить, кто в условиях падения импорта скупает иностранную валюту и выяснить, для чего это делается в таких объемах. По словам министра, в настоящее время уже устранена проблема дефицита внешнеторгового баланса – основная причина падения курса национальной валюты.

Между тем, в Кабинете министров, если судить по Бюджетной резолюции на следующий год", ожидают, что в 2015 году темпы роста инфляции замедлятся, в то время как ВВП страны вырастет. Согласно подготовленному документы, тенденция спада экономии страны будет сломлена – запланированное на этот год 3-х процентное падение сменится в следующем году ростом экономики на 1,7 процента. При этом инфляция по отношению декабрь к декабрю должна замедлиться с 12 до 5,4 процентов.

Вместе с тем Александр Шлапак озвучил еще один довольно радужный прогноз – ожидается, что размер предельного государственного долга страны по итогам следующего года сократится на 2 процента ВВП по сравнению с итогами этого года – с 57 процентов ВВП в 2014 году до 55 процентов ВВП – в следующем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Клюев
Клюев Сергей
Джизакская область
Джизакская область
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович