Горячие Новости

Облако тегов

События в Украине – это конфликт цивилизаций

События в Украине – это конфликт цивилизаций

Профессор, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко в статье «Война цивилизаций», опубликованной изданием Forbes, анализирует экономическую ситуацию, в которую попала Россия, и размышляет о борьбе двух противоположных по направлению развития цивилизаций, среди которых находится еще не определившаяся окончательно Украина.

Автор старается «с карандашом в руках» нарисовать настоящее и будущее России, которую ждут, с точки зрения профессора, самые худшие времена в связи с введением санкций ЕС. Да и санкции, которые накладывает сама Россия, не принесут ей пользы.

Профессор Савченко пытался спросить себя как человек знающий, что кроме войны есть еще и дипломатия с экономикой и финансами, почему не использованы эти инструменты для урегулирования конфликта?

Однако ответить так и не смог, поэтому решил доказать неправильно выбранный Украиной и Россией путь решения проблем, хотя России и российскому президенту он явно не симпатизирует, пророчествуя, по сути, гибель государства.

Цивилизационный выбор – очень важный фактор внешней и внутренней политики больших стран, особенно России.


Кургинян СВ-24: Конфликт цивилизаций Хантингтона

Начало повествования кишит цифрами. Савченко считает, что Крым для России обернется бедствием в экономическом плане. Только в 2014 году его содержание обойдется в 7-8 миллиардов долларов, а 2015 - уже 5-6 миллиардов долларов, не считая инвестиций. К этому нужно добавить падение ВВП и отток капитала, который, по оценкам профессора, составит к концу 2015 года около 200 миллиардов долларов.

По мнению автора статьи, Путин должен бы задуматься, учитывая эти цифры, стоит ли Крым и вооруженный конфликт таких огромных средств? И сам отвечает, представив себя на месте прагматичного, рационального президента.

Решение состоит в покупке половины Крыма и недвижимости за 10-15 миллиардов долларов, а за 200-250 миллиардов долларов можно было бы скупить у украинских миллионеров и олигархов всю их собственность и тоже половину украинской земли. Президент стал бы слыть цивилизованным инвестором, а Крым оказался бы в собственности, как считает Александр Савченко то ли в шутку, то ли всерьез.

Путин своим поведением в отношении Украины ведет себя как нецивилизованный человек, а его действия Савченко признал иррациональными. Отсюда вывод: президент России является представителем московско-православной цивилизации.

Откуда такой вывод? Очень просто, опираясь на мыслителя Запада Сэмюэля Хангтингтона и еще каких-то «других», профессор Савченко отделяет западное христианство от «цивилизации с центром в России». По мнению тех же западных мыслителей, на цивилизацию, к которой принадлежит Россия, ограниченно повлияли Возрождение, Реформации и Просвещение.

Кроме того, татарское иго, бюрократический деспотизм и она имеет византийские корни. И это, как с интересом отмечает профессор Международного института бизнеса Савченко, именно то, что отделяет Украину от России.

«Цивилизационный выбор – очень важный фактор внешней и внутренней политики больших стран, особенно России. По сути, президент России сам является заложником «Русского мира», а например, Обама и Меркель – Западного. Наша же логика предполагала президента из Западной цивилизации», - делает ещё одно умозаключение профессор Савченко.

Автор статьи считает, что Украина была между Западом и Востоком, стоя одной ногой на «паркете» Запада, а другой на «почве» «Русского мира», но теперь сделала свой выбор в сторону Запада и что украинцы потому не могут понять Путина, что у них уже западная логика. А «рационально-экономические санкции Западной цивилизации», «гуманные и очень мягкие», не действуют на Путина и его верноподданных.

И снова, взяв в руки карандаш, автор оперирует миллиардами, которых лишится Россия в ближайшем будущем. Так, по мнению Савченко, западные кредиты и инвестиции, которых лишится Россия после введения санкций, ей придется замещать золотовалютными резервами, а они быстро закончатся, поскольку только долг российских компаний, банков и государства составляют 715 миллиардов долларов.

Кроме этого, накопятся проценты и грядут ожидаемые в скором времени кросс-дефолты. Падение притока валюты неминуемо от экспорта газа, нефти и нефтепродуктов, плюс бегство капитала. Поэтому сроки дефолта России неумолимо приближаются и ожидаемая профессором дата – конец 2016 или начало 2017 г.

По логике Путина, теряющего территорию и людей, если Грузия, Украина и Молдавия отойдут к Западной цивилизации, ослабнет его православно-московская, а этого допустить нельзя. По логике «Русского мира», как рассуждает профессор Савченко, не важно, сколько погибнет при этом людей, нужно продолжать войну, чтобы ослабить Западную цивилизацию.

Далее Савченко говорит о коллапсе экономики и распаде страны вследствие применения США запрета для российских предприятий долларов для расчетов. Хотя это отразится и на американских, и европейских банках, но Запад заморозить может все суверенные активы России, что обрушит в два раза экономику России. Этот вариант возможен только при возникновении полномасштабной войны, как уточняет автор.

Один из путей выхода для России намечался в июне, на Саммите стран БРИКС в Бразилии, где речь шла фактически о создании альтернативных структур МВФ и Всемирного банка. Создание подобных структур, по мнению Савченко, требует не менее двух лет, которых нет у России, и невмешательства США и ЕС, что тоже нереально, потому что торговля с ними способствует развитию экономики Индии, Бразилии и Китая.

У России есть только год для того, чтобы решить свои проблемы, поэтому нужно ждать от нее «неприятных» для Запада и Украины сюрпризов, как отмечает Савченко, предлагая компромиссное решение: отдать Крым, оставив в Севастополе военную базу. Обнести ее «Китайской» стеной, а также компенсировать убытки, добровольно или принудительно, нанесенные войной и в результате захвата Крыма. При этом сам профессор понимает бессмысленность своего предложения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Наука
Наука
HTC
HTC
Московский Кремль
Московский Кремль
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»