Горячие Новости

Облако тегов

События в Украине – это конфликт цивилизаций

События в Украине – это конфликт цивилизаций

Профессор, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко в статье «Война цивилизаций», опубликованной изданием Forbes, анализирует экономическую ситуацию, в которую попала Россия, и размышляет о борьбе двух противоположных по направлению развития цивилизаций, среди которых находится еще не определившаяся окончательно Украина.

Автор старается «с карандашом в руках» нарисовать настоящее и будущее России, которую ждут, с точки зрения профессора, самые худшие времена в связи с введением санкций ЕС. Да и санкции, которые накладывает сама Россия, не принесут ей пользы.

Профессор Савченко пытался спросить себя как человек знающий, что кроме войны есть еще и дипломатия с экономикой и финансами, почему не использованы эти инструменты для урегулирования конфликта?

Однако ответить так и не смог, поэтому решил доказать неправильно выбранный Украиной и Россией путь решения проблем, хотя России и российскому президенту он явно не симпатизирует, пророчествуя, по сути, гибель государства.

Цивилизационный выбор – очень важный фактор внешней и внутренней политики больших стран, особенно России.


Кургинян СВ-24: Конфликт цивилизаций Хантингтона

Начало повествования кишит цифрами. Савченко считает, что Крым для России обернется бедствием в экономическом плане. Только в 2014 году его содержание обойдется в 7-8 миллиардов долларов, а 2015 - уже 5-6 миллиардов долларов, не считая инвестиций. К этому нужно добавить падение ВВП и отток капитала, который, по оценкам профессора, составит к концу 2015 года около 200 миллиардов долларов.

По мнению автора статьи, Путин должен бы задуматься, учитывая эти цифры, стоит ли Крым и вооруженный конфликт таких огромных средств? И сам отвечает, представив себя на месте прагматичного, рационального президента.

Решение состоит в покупке половины Крыма и недвижимости за 10-15 миллиардов долларов, а за 200-250 миллиардов долларов можно было бы скупить у украинских миллионеров и олигархов всю их собственность и тоже половину украинской земли. Президент стал бы слыть цивилизованным инвестором, а Крым оказался бы в собственности, как считает Александр Савченко то ли в шутку, то ли всерьез.

Путин своим поведением в отношении Украины ведет себя как нецивилизованный человек, а его действия Савченко признал иррациональными. Отсюда вывод: президент России является представителем московско-православной цивилизации.

Откуда такой вывод? Очень просто, опираясь на мыслителя Запада Сэмюэля Хангтингтона и еще каких-то «других», профессор Савченко отделяет западное христианство от «цивилизации с центром в России». По мнению тех же западных мыслителей, на цивилизацию, к которой принадлежит Россия, ограниченно повлияли Возрождение, Реформации и Просвещение.

Кроме того, татарское иго, бюрократический деспотизм и она имеет византийские корни. И это, как с интересом отмечает профессор Международного института бизнеса Савченко, именно то, что отделяет Украину от России.

«Цивилизационный выбор – очень важный фактор внешней и внутренней политики больших стран, особенно России. По сути, президент России сам является заложником «Русского мира», а например, Обама и Меркель – Западного. Наша же логика предполагала президента из Западной цивилизации», - делает ещё одно умозаключение профессор Савченко.

Автор статьи считает, что Украина была между Западом и Востоком, стоя одной ногой на «паркете» Запада, а другой на «почве» «Русского мира», но теперь сделала свой выбор в сторону Запада и что украинцы потому не могут понять Путина, что у них уже западная логика. А «рационально-экономические санкции Западной цивилизации», «гуманные и очень мягкие», не действуют на Путина и его верноподданных.

И снова, взяв в руки карандаш, автор оперирует миллиардами, которых лишится Россия в ближайшем будущем. Так, по мнению Савченко, западные кредиты и инвестиции, которых лишится Россия после введения санкций, ей придется замещать золотовалютными резервами, а они быстро закончатся, поскольку только долг российских компаний, банков и государства составляют 715 миллиардов долларов.

Кроме этого, накопятся проценты и грядут ожидаемые в скором времени кросс-дефолты. Падение притока валюты неминуемо от экспорта газа, нефти и нефтепродуктов, плюс бегство капитала. Поэтому сроки дефолта России неумолимо приближаются и ожидаемая профессором дата – конец 2016 или начало 2017 г.

По логике Путина, теряющего территорию и людей, если Грузия, Украина и Молдавия отойдут к Западной цивилизации, ослабнет его православно-московская, а этого допустить нельзя. По логике «Русского мира», как рассуждает профессор Савченко, не важно, сколько погибнет при этом людей, нужно продолжать войну, чтобы ослабить Западную цивилизацию.

Далее Савченко говорит о коллапсе экономики и распаде страны вследствие применения США запрета для российских предприятий долларов для расчетов. Хотя это отразится и на американских, и европейских банках, но Запад заморозить может все суверенные активы России, что обрушит в два раза экономику России. Этот вариант возможен только при возникновении полномасштабной войны, как уточняет автор.

Один из путей выхода для России намечался в июне, на Саммите стран БРИКС в Бразилии, где речь шла фактически о создании альтернативных структур МВФ и Всемирного банка. Создание подобных структур, по мнению Савченко, требует не менее двух лет, которых нет у России, и невмешательства США и ЕС, что тоже нереально, потому что торговля с ними способствует развитию экономики Индии, Бразилии и Китая.

У России есть только год для того, чтобы решить свои проблемы, поэтому нужно ждать от нее «неприятных» для Запада и Украины сюрпризов, как отмечает Савченко, предлагая компромиссное решение: отдать Крым, оставив в Севастополе военную базу. Обнести ее «Китайской» стеной, а также компенсировать убытки, добровольно или принудительно, нанесенные войной и в результате захвата Крыма. При этом сам профессор понимает бессмысленность своего предложения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Instagram
Instagram
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
иранский народ
Народ Ирана
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
8 августа
8 августа
Опель
О компании «Опель»