Горячие Новости

Облако тегов

В Киеве угнали авто инкассаторов с миллионом гривен

В Киеве угнали авто инкассаторов с миллионом гривен
В понедельник, 18 августа, в Киеве совершено ограбление инкассаторской машины. Разбойное нападение совершено в Подольском районе столицы на жилмассиве Виноградарь против бронированного автомобиля, принадлежащего «Приватбанку». Информацию об ограблении сообщил начальник ГУ МВД А. Терещук на брифинге для прессы.
 
Согласно его информации ограбление произошло на ул. Межевая. В салоне остался один водитель, пока двое инкассаторов покинули ненадолго автомобиль. Неизвестный мужчина проник в салон и, угрожая пистолетом, завладел автомобилем. Позже автомобиль был найден на соседней улице уже ограбленным. Как сообщил начальник милиции, в результате ограбления было похищено около миллиона гривен, хотя сумма еще уточняется. В найденной машине были обнаружены мешки и футляры для денег, обнаружены также и вещественные доказательства ограбления. Исходя из наличия вещественных доказательств, есть основания предполагать, что преступление будет раскрыто.
 
Однако у милиции пока остается несколько вопросов по халатным действиям инкассаторов. Подозрение вызывает тот факт, что после отлучки двух сотрудников дверь в машину, по-видимому, осталась открытой, иначе возникает вопрос, как преступник мог оказаться внутри автомобиля. По всем требованиям безопасности во время отсутствия в салоне инкассаторов, двери и окна автомобиля должны быть заблокированы.
 
Кроме того, у милиции есть еще один вопрос к водителю инкассаторского транспортного средства. В его распоряжении была «тревожная кнопка» по вызову Госохраны МВД, но водитель ей так и не воспользовался. Приведенные факты заставляют милицию подозревать инкассаторов в причастности к преступлению. Дальнейшие детали преступления будут расследованы Подольским райуправлением милиции, где уже открыто уголовное производство по факту ограбления. 

Средних лет, лысый; что говорят об угонщике. 

Ограбление машины инкассаторов в понедельник произошло около полудня. Информацию о преступлении на ул. Межевой в столичную милицию сообщили на номер «102» в 12:45. На месте преступления начали работу оперативные сотрудники милиции. Вскоре им удалось обнаружить угнанную машину на проспекте Победы. Следственно-оперативной группе на месте преступления удалось узнать некоторые детали и обстоятельства преступления. В частности определено, что грабитель угрожал пистолетом, хотя существую предположения, что это мог быть муляж. Касательно личности преступника, милиции удалось узнать некоторые данные о его внешнем виде – на вид 30 - 35 лет, из одежды на нем была футболка - белая и брюки – черные, голова была налысо выбрита. милиция уже обратилась к местным жителям с просьбой оказать помощь в установлении личности грабителя и месте его нахождения. 

Эксперт пояснил, почему так часто нападают на инкассаторов. 

В последнее время произошел резкий скачок в преступлениях, связанных с ограблениями инкассаторских машин. Среди причин можно назвать ухудшающуюся экономическую обстановку в Украине, а также определенные ухудшения в работе сил охраны правопорядка, увеличение преступности в связи с нестабильностью в стране. В некоторых регионах, как известно, и того больше – орудуют банды террористов, которые также покушаются на банковские машины по перевозке наличности, хотя это конечно особый случай. Но есть и сугубо специфические проблемы, связанные с недостаточной обеспеченностью безопасности самих транспортных средств, чем все чаще пользуются преступники.
 
Эксперты отмечают, что Украина, наверное, последняя в Европе страна, где оборудование инкассаторских машин не предусматривает достаточного бронирования и наличия GPS-маяков. Об этом говорит Президент федерации профессионалов безопасности Украины С. Шабовта. Наличие такого оборудования давно стало стандартом и оправдывает себя по всему миру. В Европе не осталось уже стран, где не осуществлялся бы мониторинг GPS-маяков, установленных в машинах инкассации, и не было высокого уровня бронезащиты. Кроме того, за границей стараются убрать из работы по перевозке денежных средств человеческий фактор.
 
Например, в Польше практически исключили человеческий фактор. Инкассаторская машина, подъезжая к банку, останавливается около специального желоба, по которому в открытый в машине люк падают сумки с деньгами. Инкассаторы в этом процессе не участвуют, а стало быть, не прикасаются к наличности. В связи с этим в Польше нет проблем с ограблением инкассаторов. Кроме того, по мнению эксперта, не лишним было поставить видеокамеры в кабину водителя и в отсек, где хранятся ценности, это позволило бы вести необходимый мониторинг.
 
Шабовта также объяснил, что последние случаи с ограблениями напрямую связаны с недостаточной защищенностью машин инкассаторов, это провоцирует преступников на ограбление. В некоторых случаях заметно, что преступники готовились и изучали слабые места в работе инкассаторов, а это в частности и слабое бронирование автомобилей, и халатное использование транспортных средств. Из недочетов в последствие получаются трагические результаты, считает эксперт.
 
Согласно недавним постановлениям Нацбанка, банки обязаны при покупке машин для перевозки денег закупать автомобили с бронированием не ниже 3 класса, то есть, сдерживающую огонь из автомата. При этом разрешено использовать ранее закупленные автомобили с более слабым бронированием до 7 лет эксплуатации, а машины с отсутствием бронезащиты разрешено эксплуатировать до конца 2014 г.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Компания Пафилия
Компания Пафилия
Вентспилс
Вентспилс
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Мультиварка
Мультиварка