Горячие Новости

Облако тегов

По «Болотному делу» вынесли приговор четырем обвиняемым

По «Болотному делу» вынесли приговор четырем обвиняемым

Замоскворецким судом Москвы был вынесен приговор подсудимым касательно дела о так называемых беспорядках на Болотной площади, о чем сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

Суд признал виновными всех подсудимых, поскольку, как отмечалось, в отношении каждого из них была проведена медицинская психолого-психиатрическая экспертиза. По результатам исследования, все подсудимые в момент совершения беспорядков были в здоровом состоянии. Это значит, подчеркнул суд, что они осознавали характер своих действий и, следовательно, должны нести наказание за совершаемые поступки.

Приговор был вынесен судьей Натальей Сусиной. По ее решению, антифашист Алексей Гаскаров вместе с бизнесменом Александром Марголиным проведут в колонии по три с половиной года, националист Илья Гущин был осужден на два с половиной года.

Как известно, указанные лица будут отбывать наказание в колонии общего режима. Суд также рассмотрело дело пенсионерки Елены Кохтаревой, признавшей свою вину и заявившей, что изменила свои политические взгляды. За это она получила условный срок.

Напомним в этой связи, что 6 мая 2012 года, накануне инаугурации главы Российского государства Владимира Путина, акция в российской столице закончилась столкновениями с полицией. В результате открытых столкновений было задержано порядка 400 человек. Следственным комитетом было возбуждено дело по статье 212 Уголовного Кодекса Российской Федерации (массовые беспорядки).

Ряд фигурантов указанного дела обвинялся в применении насилия к представителям власти (статья 318 УК РФ). Гособвинение, рассмотрев “Болотное дело”, выступило с требованием приговорить фигурантов к лишению свободы в колонии общего режима на сроки от пяти до шести лет. Самый большой срок (6 лет заключения) прокуратура попросила назначить Сергею Кривову и Александре Наумовой (Духаниной). Гособвинение считает, что Ярославу Белоусову должен быть назначен минимальный срок наказания (пять лет). Для остальных фигурантов указанного дела прокуратура просила назначить по пять с половиной года колонии общего режима.

Позднее поступила информация, согласно которой у здания суда, где огласили приговор вышеназванным четырем фигурантам, начались задержания. После того как был оглашен приговор, собравшиеся у здания суда начали громко кричать "Свободу!" Одна из присутствующих женщин была задержана. Вскоре после указанного инцидента несколькими активистами был развернут баннер с надписью "Россия не тюрьма!" Сотрудники полиции сразу же задержали активистов. В настоящее время у здания суда находятся порядка ста человек. Сотрудники полиции периодически просят граждан разойтись.

Болотное дело расследуется СК РФ.

“Болотное дело” касательно предполагаемых массовых беспорядков (по ст. 212 УК РФ) и случаев насилия в отношении представителей органов правопорядка (по ст. 318 УК РФ) расследуется Следственным комитетом Российской Федерации.

Согласно следствию, оно возникло в результате акции протеста – “Марша миллионов” (6 мая 2012 года) на подходе колонн активистов, двигавшихся к месту заключительного митинга на Болотной площади. Обозреватели оценивают указанный процесс как "политический".

В рамках болотного дела по состоянию на 21 мая текущего года проходит 28 обвиняемых.

По “Болотному делу” в настоящее время допрошено свыше 1,3 тыс. человек, подавляющее большинство из них являются сотрудниками правоохранительных органов. Потерпевших в указанном деле свыше пятидесяти. Среди них, отметим, нет гражданских потерпевших.

К работе по указанному делу было привлечено порядка двухсот следователей.

Напомним в этой связи, что с 20 по 28 марта 2013 года в "Фотоцентре", находящемся на Гоголевском бульваре, была представлена фотовыставка, посвященная "Болотному делу". На выставке были представлены 120 фотографий. Эти фото демонстрируют размах полицейского насилия в отношении активистов, участников мирной согласованной манифестации.

Отметим также, что для помощи арестованным по указанному делу создана общественная организация, имеющая название “Комитет 6 мая”.

На протяжении всего 2012 года в поддержку арестованных по "Болотному делу" проводились многочисленные акции протеста, среди них самой знаменательной была акция "Один день — одно имя".

Так, накануне рассмотрения "Болотного дела" в газете "Ведомости" была опубликована статья Михаила Ходорковского, озаглавленная "О политических преследованиях в России". В статье автор отмечает, что данное дело имеет политическую мотивированность. По мнению Ходорковского, это является очевидным фактом. Автор считает, что цель Кремля заключается в том, чтобы запугать и деморализовать оппонентов российского руководства, представив их в качестве экстремистов. Вместе с тем, подчеркнул автор, это делается лишь во вред самому Кремлю, поскольку данные явления порождают массовое разочарование среди людей относительно декларативных заявлений власти о конструктивном диалоге с оппонентами. По мнению автора, в связи с “Болотным делом” пострадает и имидж России на Западе.

Очередная акция в поддержку "узников Болотной" произошла 6 января текущего года на Манежной площади Москвы. Сообщалось, что шестеро активистов вытянули руки так, как будто у них в руках плакаты, однако на самом деле никаких плакатов активисты не держали. Однако, даже несмотря на это, сотрудники полиции задержали их.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
15 февраля
15 февраля
Египет
Египет

Горбачев Михаил Сергеевич
Реалити-шоу
Реалити-шоу
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)