Горячие Новости

Облако тегов

QIWI и PayPal прекратили обслуживание счетов "РосУзника"

QIWI и PayPal прекратили обслуживание счетов "РосУзника"

Системы платежного типа «PayPal» и «QIWI» прекратили проводить обслуживание счетов правозащитного проекта «РосУзник», который занимается оказанием правовой поддержки арестованным и осужденным активистам оппозиционного движения. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Таким образом, в настоящий момент единственным способом для того, чтобы можно было осуществить перечисление денежных средств для «РосУзника», является использование системы «Яндекс.Деньги». Именно такое заявление сделал Сергей Власов, который является координатором данного проекта. В «PayPal» представителям «РосУзника» сообщили о том, что обслуживание счета данного проекта связано в первую очередь с рисками для бизнеса.

В свою же очередь, в «QIWI» заявили о том, что они сочли операции, которые проводились через кошелек «РосУзника», достаточно подозрительными. Таким образом, счет был заблокирован в целях противодействия легализации денег. Об этом сообщили в пресс-службе компании. Если верить словам Власова, то одновременная блокировка счетов сразу двумя платежными системами напрямую наталкивает на подозрения того, что настоящей причиной было давление, которое осуществлялось со стороны правительства Российской Федерации. Конечно же, что в «QIWI», что в «PayPal» такую информацию полностью отрицают.

Как отметил Власов, кошельки перестали обслуживаться во вторник, двадцать седьмого мая. Таким образом, координатор «РосУзника» считает следующее: «Платежные системы не будут просто так отказываться от своих клиентов, тем более, по кошелькам проходили суммы выше средних, которые обычно проходят с физических лиц. Соответственно, данное решение было им, скорее всего, навязано сверху». При этом Антон Куранда, который является директором службы безопасности «QIWI», назвал одновременную блокировку лишь совпадением, так как, если верить его словам, правила работы платежных систем практически одинаковы. Куранда отметил следующее: «На меня никакого давления, и, как мне известно, в принципе никакого давления, никто не оказывал. Это лишь требования бизнеса, и к политической ситуации вообще никакого отношения не имеют». Помимо всего этого, «PayPal» также предположение Власова опровергает. Так, например, сотрудники пресс-службы платежной системы сообщили следующее: «Мы можем прямо сейчас сказать, что на «PayPal» не оказывалось давление и что мы не знали о том решении, которое было принято со стороны «QIWI». Также в «PayPal» отметили и то, что в целях защиты персональных данных они не могут комментировать ситуации с конкретными клиентами.

Также Власов заявил следующее: «PayPal» это почти никак не объяснили. Очень короткие, расплывчатые фразы о возможных рисках, от которых может пострадать непосредственно их деятельность. «QIWI» на словах заявили, что это решение совета директоров, связанное со счетами, которые принимают непосредственно пожертвования, а письменно заявили о том, что есть подозрения, что через наш счет проводился процесс по легализации средств денежного типа». Помимо всего прочего, также в «QIWI» заявили и о том, что они прекратили обслуживать счет «РосУзника» согласно условиям публичной оферты, а критерии для блокировки основываются на федеральных законах и требованиях, которые поступают со стороны регуляторов финансовой сферы. Как предполагает координатор данного проекта, такое объяснение может быть связано с тем, что оферта платежной системы «QIWI» не предусматривает закрытие счета на основании каких-либо рисков для бизнеса. Как заявляет директор службы безопасности «QIWI», причина для закрытия счета «РосУзника» заключается в том, что он был открыт на физическое лицо. Таким образом, Куранда отметил следующее: «У нас есть другой механизм для QIWI-кошелька, который позволяет собирать пожертвования или же заниматься предпринимательской деятельностью, однако для этого необходимо с нами заключить специальный договор». Таким образом, если верить его словам, то компания может продолжить работу с «РосУзником», однако лишь в том случае, если все же данный контракт будет заключен. Без него продолжать работать в этой сфере никто не будет, так как это совсем другая экономическая модель, которая требует отдельного рассмотрения с обеих сторон.

Отметим, что «РосУзник» позиционирует себя как некоммерческий и волонтерский проект, который помогает задержанным людям на акциях политического типа.

«РосУзник» заявлял о новом задержании по «Болотному делу».

Также следует отметить и то, что по делу о массовых беспорядках на Болотной площади, которые происходили в мае 2012 года, был задержан еще один человек. Данную информацию сообщили представители «РосУзника». Таким образом, в настоящий момент идет допрос в СК на Туполева, 15. В скором времени будет предъявлено обвинение, а адвокат от «РосУзника» уже выехал разбираться в данном инциденте.

Напомним, что накануне обвинение в участии в массовых беспорядках на Болотной площади шестого мая 2012 года было предъявлено петербургской оппозиционерке Полине Стронгиной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Магнитная буря
Магнитная буря
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
2 марта
2 марта
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
23 марта
23 марта