Горячие Новости

Облако тегов

Задержан главный архитектор Луганска

Задержан главный архитектор Луганска
Бойцами батальона территориальной обороны «Айдар» 17 августа задержан главный архитектор г. Луганск В. Женеску. Он подозревается в сотрудничестве с сепаратистами. В ходе допроса Женеску признался, что помогать сепаратистам его заставлял мэр Луганска С. Кравченко. Также, судя по видео допроса, Женеску рассказал, что при выполнении своих профессиональных обязанностей он испытывал давление заместителей мэра города Кузьменко и Пилавова. Вследствие этого ему, как главному архитектору города, приходилось утверждать незаконные решения, связанные с проектами недвижимости. Ныне заместители мэра ведут откровенно антиукраинские действия, являясь представителями так называемой ЛНР. Сам мэр ранее уже тоже задержан на территории области, в г. Счастье.
 
Задержание главного архитектора г. Луганск Женеску, видео Youtube :
 
Допрос Женеску:

Мэр Луганска был задержан чуть раньше. 

Кравченко задержали 7 августа совместными усилиями батальона «Айдар» и нардепов ВО «Свобода». Как сообщил депутат-«свободовец» Ю. Сиротюк, задержание проходило в г. Счастье. Кроме представителей «Айдара», при задержании отличился депутат И. Мирошниченко. Кравченко подозревают в пособничестве сепаратистам.
 
Как позднее рассказал комбат «Айдара» С. Мельничук, мэр пытался покинуть территорию Украины. Для перехода границы он использовал помощь местной милиции, которая осуществляла прикрытие его действий. Однако усилиями бойцов «Айдара» пересечь кордон Кравченко не позволили и арестовали его. Также комбат сообщил о дальнейших действиях в отношении мэра - пока Кравченко остается под контролем его подразделения, а в будущем его должна ждать люстрация.
 
По прошествии четырех дней появилось обращение жены задержанного мэра, которая через СМИ открыто обратилась к президенту Украины. Ее обращение также опубликовал горсовет Луганска. В тексте обращения супруга Кравченко заявила, что ей до сих пор неизвестно местонахождение ее мужа, его состояние, и жив ли он. По ее информации, его удерживают без суда и следствия в неизвестном месте уже на протяжении нескольких дней. На следующий день после задержания Кравченко дали позвонить семье, но после этого новостей от него никто в семье не знает. Жена мэра также обратила внимание, что методы, с помощью которых прошло его задержание, никак не соотносятся с существующей законной практикой в государственной правоохранительной и судебной системе. В связи с этим она лично обратилась к президенту Порошенко, как к Гаранту Конституции, с просьбой вмешаться в ситуацию с задержанием ее мужа. Также она хотела бы получить оценку президента совершаемых с ее мужем, мэром города, действий.
 
Как сообщила супруга мэра, Кравченко направлялся в столицу для проведения необходимых встреч с руководством страны. Вернуться в Луганск он планировал с представителями миссии ОБСЕ, которых в городе в последнее время не было. В горсовете Луганска не подтвердили информацию о том, что Кравченко должен был направиться в Россию, по их мнению, такие данные не соответствуют действительности. Город Счастье, в котором мэр был задержан, находится под контролем Украины, в то же время он расположен в отдалении от границы с соседним государством. Также пресс-служба мэрии Луганска подтвердила, что мэр направлялся в Киев для встречи с руководителями государства, где он хотел поднять вопрос о помощи в жизнеобеспечении города, находящегося в последнее время в тяжелой гуманитарной ситуации. 

Ситуация на Донбассе сложная – за несколько дней регион покинуло свыше 20 тысяч человек. 

Управление ООН по гуманитарным вопросам опубликовало свои данные о ситуации на востоке Украины по состоянию на 15 августа текущего года. В отчете обращалось внимание на продолжающийся отток людей из Донецка и Луганска. Побег людей из областных центров связан с постоянными обстрелами городов из артиллерии. В результате за пять суток из них бежало 22 тысячи граждан. Для сравнения: за предыдущую неделю, с 1 по 8 августа, количество переселенцев составило чуть более шести тысяч граждан. В то же время в городах продолжается рост гуманитарных потребностей. В Луганске как минимум 200 тысяч жителей нуждаются в питьевой воде, электричестве, средствах связи уже более 10 дней. На начало августа людей, покинувших зону конфликта, но оставшихся в Украине, насчитывалось, по данным ООН, 117 тысяч человек. На 15 августа количество переселенцев выросло почти до 156 тысяч человек.
 
Стоит отметить, что, действительно, в Луганске уже более недели сохраняется тяжелейшая гуманитарная ситуация. Кроме того, что люди испытывают нехватку самых элементарных, казалось бы, вещей, в городе наступили проблемы с продуктами. Их не поставляют в город извне, как и топливо, и медикаменты. Не выплачивают и социальные выплаты с пенсиями и зарплатами. Слабым утешением, но все же, могут стать успехи сил АТО, которые уже на окраинах Луганска, возможно, до освобождения осталось и не долго.
 
Как сообщила 15 августа Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, они разместили более 105 тысяч человек по всей Украине из зоны проведения АТО и АР Крым. На брифинге для журналистов сообщено, что среди них более 35 тысяч - это дети, почти 14 тысяч - это инвалиды и пожилые люди. Ситуация с переселенцами продолжает развиваться, их становится с каждым днем больше. Из Крыма переселилось более 16 тысяч человек, более 89 тысяч покинули зону АТО. Регионами наибольшего расселения переселенцев остаются г. Киев, Днепропетровская, Запорожская, Харьковская, Одесская, Полтавская, Львовская области.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)

PrimeTime Finance
Badoo
Badoo
Международные санкции
Международные санкции
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович