Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты гадают, почему ушел Стрелок-Гиркин

Эксперты гадают, почему ушел Стрелок-Гиркин

В так называемом «ополчении» Донбасса произошли радикальные кадровые изменения. Об уходе с поста премьер-министра «Донецкой народной республики» заявил Александр Бородай, в один день в отставку ушел Валерий Болотов, являющийся главой «Луганской народной республики» и Игорь Гиркин-Стрелков, являющийся министром обороны «Донецкой народной республики».

Эксперты раздела «Новости Украины» делового онлайн-журнала «Биржевой лидер» решили выяснить причины произошедших в Донбассе событий, представив прогнозы экспертов касательно данного вопроса.

Главной новостью в этих событиях стала отставка Стрелкова с должности министра обороны так называемой «Донецкой Народной Республики». На место Гиркина, напомним, был назначен Владимир Кононов, являющийся командиром «ополчения» с позывным «Царь». При этом заметим, что Гиркин на протяжении нескольких дней не появлялся на публике.

Недавно поступила информация о тяжелом ранении «экс-министра обороны» ДНР, которая была опровергнута руководством «Донецкой народной республики».

Александр Жучковский, представитель террористической организации ДНР, проинформировал, что в последние дни Гиркин находился на территории Российской Федерации. Эксперты пытаются найти ответы на вопросы касательно отставок Гиркина и Болотова.

Отставка Болотова была предсказуема.

Так, Алексей Макаркин, являющийся заместителем директора «Центра политических технологий», полагает, что отставка Болотова преследовала целей оттенить в информационном пространстве отставку Гиркина. По его словам, его отставку можно было спрогнозировать давно. К нему, как известно, предъявлялись претензии как к военному руководителю, поскольку не секрет, что у бывшего премьер-министра ДНР был весьма ограниченный военный опыт. Более того, подчеркивает эксперт, Болотов не смог ладить отношения с другими командирами. По его мнению, в нем не хватало авторитетности, харизматичности в качестве гражданского руководителя. Вместе с тем, отмечает Макаркин, значительную часть техники и помощи экс-премьер забирал себе, тем самым, обескровливая ДНР.

Российское руководство испугалась все больше растущей популярности Гиркина.

Комментируя вопрос об отставке Стрелкова, эксперт заметил, что причины его отставки гораздо более существенные, подчеркнув, что Гиркин является фигурой харизматической, сильной, проявивший себя в качестве прекрасного военного командира.

Однако, подчеркивает эксперт, с Гиркиным возникло две проблемы. Он, в частности, указал на стремительное становление политической фигуры Стрелкова, причем в рамках общероссийского политического поля, а не только «ДНР». Более того, подчеркивает Макаркин, Стрелков успел стать главным героем русских националистов. Причины его отставки можно искать именно в этом: руководство РФ испугалась все больше растущей популярности Гиркина.

Касательно второго момента Макаркин заметил, что Гиркин по своей натуре несовместим с какими-либо группами украинской верхушки, причем даже с теми, кто критически относится к антитеррористической операции. По его словам, для Гиркина независимость Украины является аномальным явлением. По мнению эксперта, это может быть связано с активизацией тех , кто стремиться договориться с Украинским государством с участием такой фигуры как олигарх Ринат Ахметов. Именно с этим, полагает Гиркин, связано удаление бывшего главнокомандующего ДНР, который мог стать помехой в реализации этих планов.

Отставка Гиркина - крупнейшая политическая ошибка Кремля.

Егор Холмогоров, являющийся главным редактором сайта «Русский обозреватель» заявил, что Болотов недостаточно хорошо справлялся со своими обязанностями и что его отставка был вполне предсказуемой.

Коснувшись отставки Гиркина, Холмогоров отметил, что его отставка была крупнейшей политической ошибкой Кремля. Он выразил уверенность в том, что отставка бывшего главнокомандующего ДНР произошла под давлением Москвы.

По его словам, Стрелков является своего рода символом «ополчения», привлекающего людей в борьбе за Донбасс. Он, считает эксперт, самая узнаваемая фигура среди боевиков. Эксперт также не исключил возможности того, что целью отставки главнокомандующего заключалось в том, чтобы вызвать некоторую моральную демобилизацию «ополчения». В этом плане, подчеркнул он, при истинности данного предположения, можно с уверенностью сказать, что цель достигнута – «по моральному духу урон нанесен абсолютно точно»,- заявил он.

Кость Бондаренко же, руководитель Института украинской политики считает, что отставка Гиркина была вызвана изменением тактики Донецкой и Луганской республик. По его словам, изменения тактики потребовало и изменение главных действующих лиц.

В свою очередь, политолог Петр Милосердов заметил, что отставка Гиркина имеет целью демонстрировать, что Москва не имеет никакого отношения к ситуации в Донбассе. Ведь до отставки Болотова и Гиркина, напоминает эксперт, во главе непризнанной республики были россияне с военным опытом. Кремль, заметил эксперт, по этой причине изменил ситуацию: сегодня уже на высших постах ДНР стоят местные, украинцы, которые, однако, не терпят власть Киева. И сейчас уже, обращает внимание эксперт, ситуация выглядит совсем иначе и многие вопросы к Москве в этом плане иссякнут.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

население Испании
Население Испании
Изнасилование
Изнасилование
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
28 февраля
28 февраля
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Государственная граница
Государственная граница