Горячие Новости

Облако тегов

Пока Саакашвили за границей, Грузия ищет его у себя в стране

Пока Саакашвили за границей, Грузия ищет его у себя в стране
Против экс-президента Грузии М. Саакашвили на родине выдвинуто три обвинения по уголовным делам. В связи с этим Главной прокуратурой Грузии Саакашвили объявлен во внутригосударственный розыск, соответствующее распоряжение уже поступило в МВД. Экс-президента обвиняют в растрате 5 млн. долларов государственных средств, разгоне в 2007 г. акций протеста и по причастности к избиению бывшего члена грузинского парламента В. Гелашвили.
 
Санкция на арест Саакашвили будет исполнена, как только его найдут в Грузии, с учетом того, что он давно находится за границей страны, его задержат в том случае, если он пересечет границу государства. Сам экс-президент считает выдвинутые против него обвинения безосновательными и циничными. Ранее городской суд Тбилиси заочно выносил решение об избрании для Саакашвили меры пресечения в виде предварительного задержания на время проведения следственных действий. 

Нынешний президент Грузии прокомментировал уголовное преследование своего предшественника. 

Нынешний грузинский президент Г. Маргвелашвили придерживается мнения, что судебные разбирательства против экс-президента Саакашвили не имеют политической мотивации и грузинская власть должна это четко показать.
 
Недавно президент Грузии, отвечая на вопрос тележурналистов, оценил степень влияния судебного процесса против экс-президента на имидж Грузии в целом. Он отметил, что задача всего грузинского политикума доказать, что страна остается демократическим государством и поработать над тем чтобы имидж Грузии не пострадал. К этому процессу он призвал присоединиться и оппозицию. На судебном процессе по Саакашвили должно быть четко видно, что предъявляемые к нему вопросы, не имеют никакого политического подтекста, только реальные доказательства. Политическая ответственность, по словам Маргвелашвили, наступает не в залах суда, а в тот момент, когда проводятся выборы – это отличительная черта демократических систем. В отношение Саакашвили грузинский народ уже зафиксировал свой вердикт. С другой стороны сам Саакашвили, как человек дважды бывший президентом, и как гражданин Грузии должен нести ответственность не перед политическими игроками, а перед страной, а значит должен уважать следствие. «Тогда все, и я, и гражданское общество и омбудсмен смогут сказать, что в стране состоялась демократия», – сказал Маргвелашвили, и продолжил – в Грузии не преследуют по политическим мотивам, все уважают государство и суд.
 
Однако в мире настороженно относятся к сообщениям о выдвигаемых против экс-президента обвинениях. Президент Грузии признал, что внимательно наблюдает за комментариями по всему миру, в которых звучит обеспокоенность в связи с уголовным преследованием экс-президента страны. Отвечая на это беспокойство, Маргвелашвили воззвал все грузинское общество дать четкий ответ - в Грузии есть сформированное демократическое общество, которое уважаемо внутри страны и это общество готово взять на себя ответственность за то, что политического преследования не существует, но есть уважение к суду и к государственной системе.
 
Во время интервью президента 7 августа Саакашвили находился в Варшаве, оттуда он прокомментировал выдвинутые против него на родине обвинения. В частности, он отметил, что они не имеют ничего общего с правом и со справедливостью. В конце прошлого месяца Саакашвили были выдвинуты обвинения в разгоне мирного митинга 7 ноября 2007 г., а также во вторжении в телекомпанию «Имеди» и попытке ее захвата. Уже 2 августа тбилисский городской суд заочно избрал для Саакашвили меру пресечения в виде предварительного заключения. Однако уже 5 августа грузинская прокуратура выдвинула новые обвинения, касательно его причастности к нападению на нардепа В. Гелашвили, находившегося в оппозиционных силах. Произошло оно еще в 2005 г. На эти обвинения экс-президент ответил следующим образом – «сейчас наверное Путин танцует в Кремле», потому что «к годовщине военных событий в Грузии, ему подарили сообщение о возможности моего ареста», - сказал Саакашвили.
 
Далее бывший президент очертил свои ближайшие планы и заметил, что ему просто некогда участвовать в разбирательствах по обвинениям против него. «Сегодня я в Польше, встречаюсь с лидерами страны, недавно был в Венгрии, далее еду в Украину, там мне предстоят важные дела, очень много выступлений на публике. И у меня нет места в графике для приезда в Грузию и удовлетворения прихотей частного акционера Газпрома, или так захотел Путин?», - задавался вопросом Саакашвили. Также он выразился в том смысле, что не хочет приезжать в Грузию, чтобы своими ногами прийти и сесть в темницу и самостоятельно отказаться от своих планов и устремлений. У него на это просто нет времени, а у грузинских властей нет на то возможностей.
 
МИД Польши поддержало экс-президента Грузии, выразив сомнение, что в сложившейся за последнее время в Грузии «нездоровой среде сведения политических счетов с оппонентами» возможно провести справедливое разбирательство. Желание отыграться на политических оппонентах влияет на следственные мероприятия, а значит, может иметь место избирательное правосудие. Также в заявлении польского МИД прозвучала надежда, что «грузинская сторона проявит осторожность и не станет нарушать принципы верховенства закона».  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правый сектор
Правый сектор
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
12 июня
12 июня
Земля
Земля
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе