Горячие Новости

Облако тегов

Грузинский суд заочно арестовал экс-президента Саакашвили

Грузинский суд заочно арестовал экс-президента Саакашвили

Главная грузинская прокуратура направила в тбилисский городской суд ходатайство об избрании Михаилу Саакашвили, экс-президенту Грузии, меры пресечения. Грузинские СМИ сообщают, что соответствующее обращение было рассмотрено судом вчера 1 августа.

Напомним, ранее представители главной прокуратуры отмечали, что ведомство ставит ребром вопрос о применении относительно Саакашвили меры пресечения, которая будет иметь форму заочного ареста. Корреспондентам «Биржевого Лидера» удалось узнать, что, за несколько дней до подачи ходатайства, грузинская прокуратур возбудила уголовное производство относительно бывшего президента государства Михаила Саакашвили. Суть обвинения заключается в превышении им собственных служебных обязанностей трех случаях: незаконный разгон мирной акции протеста 7 ноября 2007 года; присвоение телекомпании «Имеди»; незаконное присвоение собственности бизнесмена Бадри Патаркацишвили. По предъявленным обвинениям его вина будет доказана в суде, а согласно оценкам экспертов, Саакашвили будут судить по статье 333 уголовного кодекса Грузии, а это значит что ему грозит лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

Согласно предварительной информации, городской суд Тбилиси полностью удовлетворил ходатайство грузинской главпрокуратуры, а также заочно избрал предварительный арест в виде меры пресечения экс-президенту государства Михаилу Саакашвили по уголовному производству о превышении им служебных полномочий во время занимания должности президента. Как утверждают представители пресс-службы суда Тбилиси, заочно были взяты под стражу также Зураб Адеишвили, экс-министр юстиции, и Давид Кезерашвили, экс-министр обороны.

Сам же Михаил Саакашвили, который покинул территорию Грузии сразу же после истечения срока своего второго президентства, называл обвинение, предъявленное прокуратурой, обвинение «лишь политической безделушкой». Бывший президент обвинил представителей нынешней власти Грузии в том, что они превратили судебную систему «в орудие политических преследований» и заявил, что не собирается участвовать в «этом фарсе».

Стоит отметить, что после смены грузинской власти, которая произошла после победы «Грузинской мечты» на парламентских выборах в 2012 году, сотрудниками правоохранительных органов было задержано несколько бывших высокопоставленных чиновников. Парламентарии, в свою очередь, полностью отрицают наличие каких-либо политических мотивов в преследовании бывших чиновников.

Адвокат обжалует приговор.

Отар Кахидзе, адвокат экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, утверждает, что Саакашвили подвергается политическому преследованию. Кроме того, адвокат заявил, что «не остановится, пока не докажет свою правоту». «Да, в сегодняшние времена будет очень тяжело доказать мою правоту, однако я чту закон и сделаю все, чтобы его соблюсти в отношении вышеуказанного уголовного производства. Я не допущу, чтобы мой клиент поддавался политическому преследованию», - отметил Каходзе.

Сенаторы США обеспокоены уголовным делом против Саакашвили.

Еще два сенатора Соединенных Штатов Америки опубликовали совместное заявление, которое передает их «глубокую обеспокоенность» ситуацией, которая случилась с Саакашвили. «Мы полностью приветствуем большинство целей новой грузинской власти, которые заключаются в том, чтобы полностью искоренить культуру безнаказанности представителей органов власти», - сообщается в заявлении сенатора-республиканца Криса Мерфи и сенатора-демократа Рона Джонсона.

Одновременно с этим сенаторы подчеркнули, что уголовное преследование грузинского экс-президента, а также ряда других бывших высокопоставленных чиновников «являются хорошей опорой для реализации восприятия, будто правящая коалиция систематически выдвигает обвинения в адрес своих политических оппонентов».

«Мы, как сторонники евроатлантической грузинской интеграции, призываем власти Грузии использовать все возможные ресурсы для максимального усиления институций и экономического роста, а также важного дела о реформировании сегодняшней судебной системы страны. Во времена, когда перед Грузией стояли важные вызовы, государство, вместо поисков в давно забытом прошлом, должно объединиться вокруг всей это фокусировки и курса на благоприятное и беззаботное будущее», - отметилось в сообщении.

Помимо этого, несколько дней назад сенаторы республиканцы Джим Риш и Джон Маккейн, совместно с сенаторами демократами Джином Шахином и Беном Кардином, заявили, что «они сейчас крайне обеспокоены и разочарованы». Согласно их утверждениям, из-за выдвижения обвинений в отношении бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили «могут возникнуть никому не нужные вызовы, если смотреть с ракурса продвижения грузинско-американских отношений вперед».

Подавляющее большинство экспертов утверждает, что Саакашвили, на этот раз, не удастся уйти от несения ответственности за все свои действия во времена, когда он занимал президентское кресло. «Да, сейчас в большинстве стран действует принцип: «Главным позволено все!», но у нас это принцип уже давно забыт. Уверен, рано или поздно вину Саакашвили все же докажут и он, все же, понесет наказание», - отметил один из экспертов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Луна
Луна
20 марта
20 марта
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович