Горячие Новости

Облако тегов

В Грузии возбудили уголовное дело против экс-президента Саакашвили

В Грузии возбудили уголовное дело против экс-президента Саакашвили

Сотрудники грузинской прокуратуры возбудили уголовное дело против бывшего президента страны Михаила Саакашвили. Более подробно о том, в чем грузинская прокуратура обвиняет экс-президента страны, узнавали журналисты раздела "Новости Грузии" издания "Биржевой лидер".

Постановление о привлечении к уголовной ответственности Михаила Саакашвили было принято сегодня, 28 июля, Главной прокуратурой Грузии. Кроме экс-президента страны, прокуратура открыла уголовные дела против еще нескольких бывших грузинских чиновников самого высокого ранга: Вано Мерабишвили. ранее возглавлявшего Министерство внутренних дел страны, бывшего мэра грузинской столицы Гиги Улугава, бывшего министра обороны Грузии Давида Кезерашвили и экс-генпрокурора страны Зураба Адеишвили.

В сообщении грузинского ведомства сказано, что все экс-чиновники, во главе с Саакашвили, обвиняются в превышении ими должностных полномочий. Если вина обвиняемых будет доказана в суде, то они могут отправиться за решетку на срок от 5 до 8 лет.

В сообщении Главной прокуратуры объясняется, что в первую очередь речь идет о событиях 7 ноября 2007 года, когда правоохранители разогнали мирный митинг. Кроме того, в этот же день произошло неправомерное вторжение в офис телекомпании "Иридии". Также бывшие чиновники самого высокого ранга обвиняются в преступных действиях, направленных на незаконное завладение имуществом известного грузинского бизнесмена Аркадия Патаркацишвили.

В прокуратуре напомнили, что 7 ноября 2007 года Саакашвили отдал приказ, на основании которого сотрудники правоохранительных органов жестоко расправились с участниками митинга в грузинской столице – тогда были избиты сотни демонстрантов, представляющих различные политические силы страны. Более того, от рук правоохранителей пострадали также и журналисты, освещавшие данное мероприятие.

В тот же день отряд спецназа грузинского МВД, ворвавшись в офис телекомпании "Имеди" разгромил принадлежащую телеканалу аппаратуру и избив не только сотрудников телекомпании, но и оказавшихся в это время в офисе обычных граждан.

После этих событий последовало указание Саакашвили об изъятии имущества, принадлежащего Патаркацишвили, которое принялись исполнять грузинские чиновники. В поле зрения бывшего грузинского лидера попала не только телекомпания, но парк "Мтацминда" в Тбилиси, расположенный в Рустави металлургический завод и ряд других объектов.

Вместе с тем представители грузинского ведомства сообщили, что расследование этих и других дел, по которым экс-президент ранее вызывался в Главную прокуратуру в качестве свидетеля, находятся в финальной стадии.

Напомним, что 22 мая Главная прокуратура Грузии сообщила, что бывший президент страны проходит в качестве свидетеля по делу о смерти Зураба Жвания – бывшего главы правительства страны, и ряду других уголовных дел. В частности, у грузинских следователей появились вопросы по поводу принятого Саакашвили решения о помиловании четырех лиц, которые в 2006 году угодили за решетку по обвинению в убийстве Сандро Гиргвлиани – сотрудника "Объединенного банка Грузии".

Ни один олигарх не преградит путь на родину – Саакашвили.

Сам Михаил Саакашвили, который в настоящий момент находится за пределами Грузии, заявил, что если он примет решение вернуться на Родину, то его не сможет остановить ни один российский олигарх. По его словам, новая власть Грузии, начав его правовое преследование, доставляет тем самым удовольствие российскому руководству. Именно так прокомментировал бывший президент Грузии свой вызов на допрос в Главную прокуратуру Грузии.

По его словам, в течение двух последних лет грузинское правительство и парламентское большинство, управляемое Иванишвили, все свои силы тратили на борьбу и преследование политических оппонентов, которые, по словам экс-президента, проводили в стране реформы для ее развития, вместо того, чтобы заняться строительством и развитием Грузии.

Саакашвили подчеркнул, что новое руководство Грузии превратило судебную систему страны, которая и так была далека от совершенства, в инструмент для политического преследования своих оппонентов. Основной задачей лиц, пришедших к власти в стране, является уничтожение всего того, что создавал сам Саакашвили наряду с "Единым национальным движением".

Экс-президент отметил, что новый премьер-министр Грузии наряду с членами Кабинета министров неоднократно заявляли – следующей их мишенью станет Михаил Саакашвили. Он полагает, что такая позиция руководства страны может существенно осложнить отношения между Грузией и западными странами. Впрочем, по мнению бывшего грузинского лидера, данный аспект абсолютно не волнует новое руководство страны, публично подтвердившее – они предпочитают укрепление отношений с Российской Федерацией дружбе со свободолюбивым народом Украины. По мнению Саакашвили, момент для того, чтобы предъявить ему обвинения, был выбран не случайно, а именно тогда, когда "украинские братья и сестры" подошли как никогда близко к поражению Владимира Путина.

По мнению экс-президента, обвинения в его адрес – это вызов со стороны Иванишвили, самого крупного частного акционера российской компании "Газпром", отреагировавшего на политическую деятельность, которую сам Саакашвили ведет в помощь Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 мая
5 мая
Чечня
Чеченская республика
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Наманган
Наманган
РИА Новости
РИА Новости
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)