Горячие Новости

Облако тегов

В Грузии ширятся призывы прикрыть российские телеканалы

В Грузии ширятся призывы прикрыть российские телеканалы

«Единое национальное движение», грузинская оппозиционная партия, главой которой является экс-президент Михаил Саакашвили, требует немедленного запрета на вещание российских федеральных телеканалов на территории Грузии. Депутаты от вышеуказанной партии уже разработали соответствующий законопроект. Как утверждает Саакашвили, «данный законопроект будет представлен в бюро парламента Грузии в ближайшем времени для регистрации». Согласно утверждениям оппозиционных парламентариев, причиной его появления является необъективное и дезинформативное освещение украинских событий российскими телеканалами.

«Нужно срочно решать эту проблему, нужно призвать всех не смотреть федеральные телеканалы в связи с тем, что они говорят об Украине такие вещи, которые сейчас очень сложно встретить в реальном мире, но легко -  в виртуальном. Я иногда из интереса сам могу их посмотреть, однако степени дезориентации в данной ситуации из-за их просмотра просто зашкаливает», – заявил корреспондентам «Биржевого лидера» Михаил Мачавариани, депутат от «Единого национального движения».

Очень примечательным является тот факт, что Тбилиси отключил большинство российских телеканалов еще во времена президентства Михаила Саакашвили, а именно в 2008 году. Причиной такого поворота стала российско-грузинская война. Тем не менее в 2012 году, после смены власти, все кабельные операторы полностью возобновили трансляцию всех запрещенных ранее российских телеканалов.

Представители коалиции «Грузинская мечта» уверены, что предложение оппозиции является неприемлемым в связи с несовместимостью с европейскими нормами. «А может они еще и книги захотят запретить? Когда я был главой Национальной библиотеки, представители данной партии обращались с подобными предложениями, настойчиво заявляли, что есть определенный список книг, читать которые нельзя, их нужно запретить. Такого рода запреты абсолютно несовместимы с нынешней европейской перспективой», – заявил Леван Бердзенишвили, депутат от правящей коалиции.

Какая же точка зрения у грузинских экспертов?

Главный редактор газеты «Гурия news» и по совместительству глава Ассоциации региональных СМИ Ия Мамаладзе заявила в ходе брифинга, что она категорически не согласна с вышеуказанной инициативой оппозиции насчет запрета вещания российских телеканалов, а также их изъятия из пакетов грузинских кабельных операторов. Как известно, запрет каких-либо медиа-средств противоречит принятым принципам свободы слова, как утверждает она. Тем не менее Мамаладзе разделяет озабоченность оппозиции Грузии лишь в том, что федеральные российские каналы односторонне освещают нынешние события на территории Украины, а также распространяют явную дезинформацию. Одновременно с этим, по ее словам, борьба против пророссийской пропаганды должна быть задачей грузинских СМИ, которые должны в первую очередь предоставлять беспристрастную картину ситуации в Украине и тем самым создавать противовес всем российским фабрикациям. Кроме того, задачей любых средств массовой информации является разоблачение «лжи, которую передают иностранные вещатели».

«Как по мне, это более честная и эффективная борьба против дезинформации», – отметила Ия Мамаладзе.

Гия Нодиа, председатель Кавказского института демократии, развития и мира, полагает, что учитывая тот факт, что Российская Федерация является оккупантом и грузинских территорий, она уже показала себя в виде «недружелюбно настроенной страны» относительно Грузии, а вот запрет на трансляцию российской государственной пропаганды на территории Грузии может быть оправдан в европейском контексте. Одновременно с этим политолог уверена, что на эту тему необходимо огромное количество дискуссий, поскольку, по ее словам, вопрос запрещения вещания СМИ все же являет собой «огромную дилемму».

Журналист и медиа-эксперт Ия Антадзе уверена, что запрет вещания российских телеканалов - неэффективный способ борьбы с пропагандой. Согласно ее словам, в ХХІ веке отключение телевещания - «абсолютно бессмысленная затея», ведь желающие могут просмотреть эти же медиа-источники через Интернет. С точно такой же проблемой и столкнулся Тбилиси еще в 2008 году. Да, хоть тогда и было полностью запрещено вещание федеральных телеканалов в Грузии, однако, согласно среднестатистическим данным, более 60 процентов граждан Грузии посещало сайты российских СМИ для получения «дозы информации».

«В борьбе с пропагандой важнее всего сделать ставку на максимально долгосрочные результаты, нежели самое банальное отключение телеканалов. То есть если цель заключается в том, чтобы жители Республики Грузия не стали жертвой пропаганды, совершенно не имеет значения тот факт, будет ли она пророссийской либо местной. Власти республики обязаны способствовать дальнейшему развитию критического мышления в характеристиках населения, включая своего рода воспитательные беседы в образовательных институтах», – заключила Ия Антадзе.

Напомним, к подобной точке зрения пришли не только власти Грузии, но и других стран. Как утверждают представители внешнеполитических ведомств, «российские телеканалы – прямая пропаганда антиукраинского мышления. С ней нужно бороться, но с чего начать? Простым отключением российских телеканалов тут не обойтись!».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
22 февраля
22 февраля
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)