Горячие Новости

Облако тегов

Скончался бывший президент Грузии Эдуард Шеварнадзе

Скончался бывший президент Грузии Эдуард Шеварнадзе

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварнадзе уже давно отошел от государственных дел, но его персона продолжала привлекать внимание у публики. 7 июля 2014 года представители близкого окружения политика и общественного деятеля сообщили трагическую новость о том, что на 87-ом году жизни опытный специалист ушел из жизни. В январе нынешнего года Шеварнадзе исполнилось 86 лет. Несмотря на внушительный возраст, он продолжал активно заниматься общественной деятельностью, а журналисты в Грузии регулярно интересовались его мнением по тому или иному поводу. 

Представителям средств массовой информации пока ничего неизвестно по поводу даты и места проведения траурной церемонии, но в скором времени ситуация должна будет проясниться. Многие российские издания уже успели продублировать представленную не самую приятную новость. Верная помощница бывшего президента Марина Давиташвили сообщила в прессе о том, что политика не стало в понедельник примерно в 12:00. Сразу же после этого многочисленные родственники знаменитого деятеля стали подтверждать существующую в обществе информацию. Простые граждане Грузии пока еще находятся в недоумении, ведь они не могут окончательно смириться с такой потерей.

Однозначно можно говорить о том, что мировая политика в очередной раз потеряла одного из наиболее заметных своих представителей. Будущие похороны в любом случае должны будут собрать огромное количество высокопоставленных должностных лиц. Не стоит исключать также вариант того, что траурная церемония также привлечет внимание многих зарубежных коллег Шеварнадзе, которые в прошлом решали с ним огромное количество важных вопросов на международной арене.

Из-за того, что смерть грузинского политика наступила не так давно, еще не все известные чиновники были оповещены по этому поводу, но можно быть уверенным в активной ответной реакции политических деятелей. Многие из них будут поддерживать семью умершего, а также интересоваться тем, когда именно и где точно будет проходить прощание с заметной фигурой в обществе Грузии и не только. В свое время на европейском континенте считались с мнением Эдуарда Шеварнадзе, который вошел в историю в качестве честного и справедливого политика, который при любых обстоятельствах старался защищать исключительно права своих соотечественников.

Биографическая справка.

Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает информацию о том, что Эдуард Амвросиевич Шеварнадзе родился 25 января 1928 году в небольшом селе Мамати в семье простого сельского учителя. Родители настояли на том, чтобы их сын закончил медицинское училище в Тбилиси, но после получения диплома врача, будущий президент все-таки решил обраться в политику, где с 1946 года он начал занимать высокопоставленные должности в государственном аппарате Советского Союза. Спустя определенный промежуток времени, он решил поступить в партийную школу, которая находилась при ЦК коммунистической партии Грузии.

На этом рвение к образованию у Шеварнадзе не прекратилось. После массы должностных обязательств, политик принимает решение о поступлении уже в Кутаисский педагогический институт, который он с успехом окончил в 1959 году. Ошеломляющие способности перспективного государственного деятеля постепенно приводили его к повышениям различного рода. В один момент он уже занимал должность Министра внутренних дел грузинской ССР. Эдуард Амвросиевич некогда не оставался без похвалы со стороны непосредственного руководства. Тогда многие понимали то, что данный специалист в будущем будет еще больше расти в профессиональном плане. Традиционно такая перспектива проходит параллельно со стремительным карьерным ростом.

29 сентября 1972 года стало датой назначения Шеварнадзе на долгожданную должность первого секретаря ЦК Компартии Грузии. На этом высокопоставленном посту чиновник снова добился существенных успехов, а население в стране высоко оценивало его достижения. Именно поэтому, уже в 1985 году по личному приглашению Михаила Горбачева политик наконец-то обосновался в комфортабельном московском кабинете. С тех пор грузинский политический лидер даже начал совершать регулярные поездки в Соединенные Штаты Америки, где ему удавалось подписывать выгодные для Советского союза контракты и соглашения.

Декабрь 1991 года для многих руководителей СССР стал переломным, но Шеварнадзе стал одним из первых, кто признал последующее прекращение существование союзного государства. Сразу же после предполагаемого распада, он вернулся на родину, где в декабре 1992 году в результате парламентских выборов одержал уверенную победу и стал главой Грузинского государства. Спустя три года на полномасштабных уже президентских выборах, Эдуард Амвросиевич набрал 72,9 процента голосов народа, что позволило ему закрепиться в самом высоком кресле в стране. С тех пор знаменитый политик сталкивался самыми разными успехами и проблемами.

В 1998 году неизвестные даже совершили покушение на него, но, к счастью для всего грузинского народа, их президент серьезно не пострадал. Грузия любила своего лидера, ведь в 2000 году снова переизбрала его на данную должность с еще большим отрывом от ближайших конкурентов. Только через три года Шеварнадзе покинул свой пост и занялся активной общественной деятельностью. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
1 июня
1 июня
Посольства адреса
Посольства в Москве
Интер телеканал
Интер телеканал
Макеевка
Макеевка

Карши