Горячие Новости

Облако тегов

Москва аннулирует соглашение о свободной торговле с Грузией

Москва аннулирует соглашение о свободной торговле с Грузией
Парламент Грузии уже 18 июля ратифицировал документ, предусматривающий все положения для ассоциации с ЕС. Отметим, что большинство пунктов этого Соглашения, включая и раздел о всеобъемлющей зоне свободной торговли, вступят в силу 1 сентября.
 
Минэкономразвития России разработало проект постановления верховного правительства относительно приостановки соглашения между Грузией и Россией, которое касается свободной торговли. Соответствующий этому распоряжению документ был размещен на едином веб-портале раскрытия российской правовой информации.
 
Как акцентировано внимание в проекте этого постановления, приостановка действия пунктов соглашения относительно свободной торговли с грузинским государством согласована с российскими профильными государственными ведомствами, такими как МИД, Минюст и Минэкономразвития. Соглашение, напомним, было подписано еще 3 февраля в 1994 году. 

Грузия ратифицировала соглашение с ЕС 18 июля. 

18 июля в ходе внеочередной сессии, которую провел парламент Грузии, депутаты в единогласном порядке ратифицировали Соглашение об ассоциации с ЕС, которое, напомним, было подписано представителями Грузии в Брюсселе в конце июня, 27 числа (тогда было подписано и Соглашение Украина-ЕС). Для вступления данного соглашения в силу требуется его ратификация со стороны Европарламента, а также со стороны всех стран-членов ЕС, а их, отметим, 28. На текущем этапе из числа государств Евросоюза это соглашение успели уже ратифицировать такие страны, как Литва, Румыния и Латвия.
 
Сессия грузинского парламента проходила на фоне множества плакатов, на которых были надписи следующего характера: "За Евросоюз", "В Евросоюз вступим без политических заключенных". Отметим, что тогда в зал заседаний из-за этих плакатов пришли представители оппозиционной партии под названием "Единое Национальное Движение", которую возглавляет бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.
 
Благодаря этому оппозиционные депутаты выказали протест против уголовного заведения дел на своих однопартийцев, в их числе экс-премьер грузинского государства Вано Мерабишвили, также экс-министр обороны Бачо Ахалая и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.
 
В ходе пленарного заседания присутствовали премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, президент Грузии Георгий Маргвелашвили, представители аккредитированного в Грузии дипкорпуса, а также еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, главы МИДов Болгарии и Латвии и исполняющий обязанности председателя парламента Австрии.
 
Отметим, во время своего выступления премьер Гарибашвили твердо заявил, что грузинское государство вступило уже на путь, который "обязан углубить и существенно закрепить отношения Грузии с европейскими государствами". Ратификацию Соглашения Гарибашвили назвал от себя началом "нового этапа для истории Грузии". Премьер-министр также не забыл обратиться в своем выступлении к населению оккупированных регионов Грузии.
 
"Наши дорогие друзья, вы вместе со страной Грузией сможете разделить все грядущие достижения, которые принесет нашему государству сближение с Европой. Хочу заявить, что вам предоставляется уникальная возможность касательно пользования всеми этими благами – будь это безвизовый режим или же европейский рынок для наших бизнесменов, участие в европейских масштабных образовательных программах", – подчеркнул Гарибашвили.
 
Кроме вышесказанного, добавим, что лидер Грузии заявил, что очень рад видеть в грузинском парламенте единодушие текущей правящей коалиции и оппозиции по вопросу евроинтеграции Грузии. 

ЗСТ с ЕС для Грузии заработает с 1 сентября. 

Большинство положений Соглашения об ассоциации грузинского государства с Евросоюзом, включая и раздел, касающийся углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, смогут вступить в силу только 1 сентября, как информировал в среду пресс-центр грузинского внешнеполитического ведомства.
 
От генерального секретариата в Совете Евросоюза в адрес МИДа Грузии поступила нота официального характера относительно завершения необходимых процедур, касающихся временного использования пунктов Соглашения об ассоциации. Отметим, что грузинская сторона, на это оповестила Евросоюз относительно факта завершения необходимых внутригосударственных процедур, которые нужны для вступления Соглашения в силу.
 
"Соответственно, по принятым процедурам Евросоюза, согласно со статьей 431 Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС, временное введение в действие конкретных положений договора начнется уже 1 сентября этого года. С учетом уже сказанного вступит в силу около 80 процентов Соглашения об ассоциации, захватывая компонент всеобъемлющей зоны для свободной торговли", — передает слова из сообщения пресс-служба.
 
Отметим, в течение периода частичного и временного использования подписанного, но не окончательно вступившего в силу Соглашения Грузия-ЕС продолжат действовать параллельно те положения соглашения относительно партнерства и сотрудничестве Грузии с Евросоюзом, которые были утверждены 22 апреля 1996 года.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 марта
10 марта
Бразилия
Бразилия
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР