Горячие Новости

Облако тегов

Судебный процесс о запрете Компартии Украины отложен

Судебный процесс о запрете Компартии Украины отложен

В Украине идет судебный процесс в отношении запрета Коммунистической партии. В четверг состоялось очередное заседание Окружного админсуда г. Киева.

Своими ожиданиями о ходе и результате процесса поделилась с журналистами депутат ВР от КПУ Е. Самойлик. Несмотря на широкое присутствие на заседании суда журналистов, общественных деятелей и, по ее же признанию, одиннадцати коллег из КПУ, депутат тем не менее назвала судебное заседание кулуарным и высказалась в том смысле, что «демократией здесь не пахнет». Она уверена, что решение о запрете Компартии будет вынесено судом, но позднее, перед запланированными внеочередными выборами в парламент.

Следует отметить, что итогом состоявшегося судебного заседания, действительно, стало решение отложить на неопределенный срок дальнейшее рассмотрение дела. Ведущая заседание суда Л. Марулина попросила снизить ажиотаж вокруг него, поскольку проходило лишь предварительное рассмотрение фактов дела, по существу оно будет рассмотрено позднее. Как сообщила судья Марулина, дата нового судебного заседания будет объявлена дополнительно. На заседании, прошедшем в четверг, стороны процесса смогли доложить судье свои принципиальные позиции. Как известно, истцом в деле выступают Минюст Украины и Государственная регистрационная служба. Они хотят запретить деятельность Компартии в Украине. Согласно деталям обвинения, есть доказательства того, что лидеры КПУ были замечены в призывах к сепаратизму и экстремистским действиям. В частности, были представлены видеодоказательства общественных выступлений членов партии. В то же время представляющий интересы КПУ А. Готин обратился с ходатайством о проведении лингвистических анализов выступлений лидера КПУ Симоненко и других членов партии. Готин настаивает на том, что в выступлениях представителей Компартии нет признаков призывов к насильственному изменению конституционного строя либо захвату власти в государстве. Кроме того, он пожелал прояснить, что входит в понятие «сепаратизм», поскольку в официальных документах таких пояснений не существует.

Представляющая позицию истца глава ГРС Украины А. Онищенко заметила, что суммарный объем доказательств изложен на 129 листах в письменном виде, к тому же, еще есть видеоматериалы. В связи с этим она склоняется к мысли, что представители коммунистов сознательно затягивают дело, сохраняя возможность для КПУ принять участие в избирательной компании на парламентских выборах.

Ранее, как известно, КПУ лишилась своей фракции в парламенте. Верховная Рада приняла 22 июля изменение в регламент парламента, которое позволяет спикеру ВР распустить парламентскую фракцию, если ее количественный состав не соответствует установленному минимуму, который определяется на момент избрания нового состава парламента. В связи с тем, что по результатам последних выборов в ВР в составе сформированной фракции было 33 депутата, а в 2014 г. их осталось 23, у спикера появилось формальное право распустить парламентскую фракцию КПУ. После того как президент Порошенко подписал изменение в Регламент, 24 июля спикер ВР А. Турчинов объявил о ликвидации фракции КПУ в Раде. В связи с этим событием Турчинов выразил надежду, что никогда более в парламенте не будет фракции коммунистов. В тот же день состоялось первое заседание в Окружном суде по иску о запрете деятельности КПУ.

Последний гвоздь в гроб КПУ забили активисты.

Заседание суда по судьбе Компартии Украины сопровождалось пикетами активистов общественных и политических движений с требованиями запретить КПУ. Митингующих против Компартии собралось у здания суда около ста человек. Выступления активных граждан сопровождались лозунгами «КПУ = ГУЛАГ», «Нет тоталитаризму», «Серп и молот - смерть и голод», «КПУ - в народный суд», а также символическими ритуалами вроде похорон тоталитарных символов коммунизма. Статуэтки вождей Сталина и Ленина, символику Компартии сложили в гроб, который был в итоге закрыт крышкой и каждый желающий мог забить свой гвоздь в крышку гроба в знак поддержки идеи захоронения коммунистических идеалов. Пользователи Интернета достаточно быстро отреагировали на события возле Окружного суда, разместив свои комментарии в соцсетях.

Пользователь Ирця Стельмах опубликовала фото «гроба коммунизма» и написала в Twitter следующее:
">

А вот журналистка А. Станко в связи с последними событиями в стране выразила опасение по поводу использования гробов в мирных акциях:

Среди собравшихся у здания суда людей были и поклонники идеалов коммунизма. Между ними и противниками Компартии периодически возникали перепалки, которые в некоторых случаях грозили перейти в физическое противостояние, но ситуацию успокаивали присутствовавшие рядом наряды милицейских подразделений. Антикоммунистические акции были отмечены и традиционным яйцепадом, от которого, в частности, пострадал первый секретарь Печерского райкома КПУ Г. Гмыря. Утираясь от последствий прилетевших в него яиц, он заявил, что пришел к зданию административного суда, чтобы высказать свою позицию по происходящему в здании процессу. В то же время он негодовал в связи с тем, что не смог попасть на заседание, хотя его, как и многих представителей прессы, не пустили в связи с отсутствием в зале заседания свободных мест.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Особняк
Особняк
Режиссёр
Режиссёр
Цфат
Цфат
23 июля
23 июля
16 февраля
16 февраля