Горячие Новости

Облако тегов

ООН готова помочь Киеву и МККК в доставке гуманитарных грузов в Донбасс

ООН готова помочь Киеву и МККК в доставке гуманитарных грузов в Донбасс

В ООН заявили о готовности помочь Украине и Красному Кресту в вопросе доставки на территорию Донбасса гуманитарных грузов. Более детально о готовности ООН помочь с доставкой гуманитарной помощи в две украинские области – Донецкую и Луганскую, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 13 августа, генсек ООН Пан Ги Мун поговрил по телефону с президентом Украины Петром Порошенко. В ходе разговора глава Организации Объединенных Наций сообщил о готовности присоединиться к процессу координации доставки гуманитарной помощи на территорию Донбасса с представителями Красного Креста. По его словам, ООН присоединится для того, чтобы в процессе доставки гуманитарных грузов соблюдались нормы международного права.

В пресс-службе украинского лидера отметили, что Пан Ги Муном в ходе телефонного разговора была поднята тема международной гуманитарной миссии для населения Луганска, предоставление которой ранее инициировал Порошенко.

Президент Украины сообщил, что украинские власти уже создали межведомственный механизм для координации международной помощи, заверив генсека ООН, что украинская сторона прилагает все усилия для соблюдения необходимых процедур и норм международного права в ходе доставки гуманитарного груза были соблюдены. Порошенко приветствовал готовность со стороны ООН присоединиться к координации доставки международной гуманитарной помощи.

Пан Ги Мун заявил, что он внимательно следит за Украиной и за тем, как развиваются события в стране, выразив поддержку мирному плану украинского лидера, добавив, что его вдохновляет преданность делу восстановления мира со стороны Петра Порошенко.

Украинский президент, в свою очередь, заявил о необходимости обострения внимания со стороны мирового сообщества к делу украинки Надежды Савченко, которую незаконно держат в российском следственном изоляторе. Он попросил Пан Ги Муна в ходе его диалога с Российской Федерацией способствовать решению этого вопроса.

В СНБО Украины до сих пор не знают, куда двигается российская колонна.

В СНБО не знают, в каком направлении двигается российский гуманитарный конвой, выехавший из Подмосковья. В ходе сегодняшнего брифинга об этом заявил Андрей Лысенко – спикер СНБО. По его словам, появилась информация, что конвой не дошел до Харьковской области, однако пока ничего неизвестно о его дальнейшем маршруте.

Спикер СНБО объяснил, что согласно ранее достигнутым договоренностям, колонна с гуманитарным грузом должна была прибыть на пункт пропуска в Харьковской области – там представители Красного Креста должны были осмотреть грузовые автомобили в транзитной зоне. Однако это всего лишь предварительная информация – согласно последним данным, конвой уже не идет туда, и в настоящее время ничего не известно о дальнейшем маршруте российской колонны.

Напомним, что ранее Лысенко заявлял, что российская колонна не сертифицирована Красным Крестом, поэтому она не зайдет на украинскую территорию.

Международный Красный Крест не знает ни о грузе колонны, ни о ее местонахождении.

Представители Международного комитета Красного Креста заявляют, что у них нет никакой информации ни о том грузе, который перевозит российский гуманитарный конвой, ни о том, где российская колонна находится в настоящее время.

По словам Анастасии Исюк, представительницы МККК, в организации нет никаких данных ни о характере груза, который в Москве называют гуманитарным, ни о местонахождении перевозящих его грузовых автомобилей. Она заявила, что российской стороной были переданы Красному Кресту сведения об общем содержании перевозимого груза, однако практические детали между Украиной и Россией так и не были согласованы. В частности, стороны не согласовали пересечение конвоем российско-украинской границы и прохождение процедуры таможенного оформления. В этой связи и дальше остается открытым вопрос относительно того, каким образом и когда российский гуманитарный груз попадет на украинскую территорию.

Анастасия Исюк отметила, что Красный Крест не занимается решением технических и политических вопросов, играя только лишь гуманитарную роль. В этой связи представители организации смогут подключиться к процессу доставки гуманитарного груза только после того, как сторонам удастся прийти к единому мнению в данном вопросе.

Отметим, что глава украинского МВД Арсен Аваков заявлял, что не допустит передвижения конвоя с российской гуманитарной помощью по Харьковской области. По его словам, "путинский гуманитарный конвой" через область не пропустят. Украинский министр подчеркнул, что на украинской территории провокация со стороны "циничного агрессора" является недопустимой.

Глава украинского правительства Арсений Яценюк, комментируя ситуацию с российским гуманитарным конвоем, обвинил Российскую Федерацию в цинизме – сначала Россия поставляет в Украину бандитов, террористов, "Грады", танки, которые расстреливают украинских граждан, а затем Москва поставляет соль и воду. Он подчеркнул, что Киев примет любую гуманитарную помощь исключительно под эгидой Красного Креста и в рамках действующих норм международного права.

Стоит отметить, что западные дипломаты призывают Украину осторожно относиться к помощи со стороны России, поскольку гуманитарный конвой может оказаться "троянским конем" Владимира Путина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Метеорит
Метеорит
\\\
Мое пространство - MySpace
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
3 октября
3 октября