Горячие Новости

Облако тегов

Если Путин вторгнется в Украину, то через Беларусь – главред сайта Хартия’97

Если Путин вторгнется в Украину, то через Беларусь – главред сайта Хартия’97

Не смотря на то что Владимир Путин неустанно поддерживает самопровозглашенные народные республики на Востоке Украины, он не забывает пресекать какие-либо идеи федерализации, а также сепаратизма в Российской Федерации. Даже умудряется выводить такую борьбу с инакомыслием в международный формат. Федеральная служба по надзору в сфере связи информационных технологий, а также массовых коммуникаций заблокировала на территории России доступ к сайту «Главком» за то, что там опубликовали новость о проведении «Марша за федерализацию Сибири». Немецкий хостер, который обслуживает издание, должен был удалить данную информацию по просьбе Роскомнадзора. К тому же сайту пригрозили полной блокировкой. После того как вмешался МИД Украины, украинские дипломаты, омбусмен, «Репортеры без границ», а также журналисты, немецкая компания Hetzner Online AG направила в редакцию письмо с извинениями.

Такого рода письма, которые несут в себе требование сейчас же снять материалы о будущем марше, получили от Роскомнадзора и российская служба Би-би-си, а также белорусское оппозиционное издание «Хартия 97». Более того, «Хартию» даже начали блокировать и белорусские провайдеры, которые, что самое интересное, ссылаются на законодательство Российской Федерации.

Редактор сайта «Хартия-97» не по наслышке знакома с методами, которыми власти Белоруссии борются с независимыми СМИ.

 

Наталья Радина, которая является главным редактором сайта «Хартия-97», не по наслышке знакома с методами, которыми власти Белоруссии борются с независимыми средствами массовой информации. Ее не один раз арестовывали и избивали во время того, как она освещала акции оппозиции. В тот день, когда происходили президентские выборы в Белоруссии (2010 год), офис издательства разгромил спецназ. Радина же была арестована и помещена в изолятор КГБ. Журналистке вменяли организацию массовых беспорядков. После того как Наталья Радина отсидела два месяца, ее перевели под домашний арест, но в апреле месяце 2011 года – до суда над ней – она смогла тайно покинуть Белоруссию. В 2011 году Литва предоставила журналистке политическое убежище. В июле этого года Наталья смогла получить вид на жительство в Польше.

В интервью «Главкому» Наталья Радина рассказала о том, как «Хартия-97» планирует бороться с властями обеих стран, о подпольной жизни журналистов в Белоруссии, а также о том, почему украинские политики не должны «якшаться» с президентом Беларуси Лукашенком.

Поскольку «Хартия-97» всегда писала о реальных событиях, то она стояла «поперек» горла органам власти в Белоруссии. В издательстве проводили обыски, изымали оборудование, арестовывали сотрудников. На данный момент издание «перешло дорогу» Кремлю. Роскомнадзором была заблокирована статья о «Сибирской республике». Задаемся вопросом, были ли озвучены какие-либо официальные причины и есть ли в Российской Федерации доступ к сайту в целом?

На эти вопросы Наталья ответила так: издательство не получало никакого официального объяснения от Роскомнадзора. О том, что по решению Роскомнадзора было заблокировано две страницы сайта «Хартия», она узнала от amazon.com., где у издания находится сервер. Однако спустя несколько дней стало известно о том, что провайдером «Ростелеком» был заблокирован весь сайт. По той причине, что некоторые провайдеры Беларуси покупают у «Ростелекома» интернет-трафик, сайт заблокирован и на территории Белоруссии.

На вопрос о том, как они намерены бороться с такой несправедливостью, журналистка ответила, что обращаться в какие-либо государственные органы в Беларуси или Российской Федерации с жалобой бессмысленно и бесполезно. В Беларуси имеет место диктатура, а в России – авторитаризм. Более того, как может показать история сайта «Хартия», власть пытается расправится с ним разными способами: блокируют ресурс как законодательно, так и с помощью брутальных методов. Не гребуют и убийствами.

По словам журналистки, героический пример жителей Украины вдохновляет, как белорусов, так и россиян. И на сегодняшний день является совершенно очевидным тот факт, что перемены через другие какие-либо механизмы в наших странах просто невозможны. Перемен через обычные выборы не случится, поскольку диктаторы не отдадут свою власть на выборах, они их полностью сфальфицируют. А других вариантов, кроме как перемены через площади, через выход людей на улицы в таких странах как Белоруссия, Россия и Украина – нет. Совсем другое дело, что есть некоторое разочарование в украинских властях. Белорусы же были на Майдане, умирали на Майдане. На сегодняшний день тот факт, что новая украинская власть продолжает иметь тесные отношения с президентом Белоруссии Александром Лукашенком настораживает и разочаровует. Ведь не за это умирали белорусы. Они надеялись на то, что новая украинская власть не будет связываться с диктатурой, что она поддержит демократические силы Белоруссии. Поскольку на сегодняшний день это их единственный надежный партнер.

На вопрос о том переубедила ли последняя волна санкций со стороны Запада Владимира Путина и может ли что-нибудь остановить его в не объявленной войне с Украиной, Наталья Радина ответила, что очень надеется на то, что санкции будут увеличиваться. Их необходимо расширять для того, чтобы верхушка Путина поняла, что агрессивная политика против Украины не останется безнаказанной. Нужно вводить именно секторальные санкции и понимать, что Путин уже не сможет стать союзником Запада, поскольку он уже слишком далеко зашел. Российская Федерация на сегодняшний день стала «империей зла» и не дает обрести свободу таким странам, как Украина и Белоруссия. Имеется угроза и для Литвы, Эстонии и Латвии, поскольку Путин способен распространять свою агрессивную политику и дальше.

Журналистка считает, что введение войск в Украину является вполне реальным. Более того, она отмечает, что если будет иметь место нападение на Киев, то оно будет происходить именно со стороны Белоруссии. Ведь если посмотреть на карту, то очевидно, что нападение с севера является самым удобным вариантом. Это еще один звоночек о том, что украинцы не должны сильно доверять Лукашенко, поскольку он является очень опасным союзником, который есть полной марионеткой Кремля. Тем более, что в Белоруссии находятся войска Российской Федерации и что в Гомель уже стянули всю тяжелую артиллерию. Все готовится именно к такому сценарию.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Renault Fluence
Renault Fluence
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
IPad
IPad
История страхования
История страхования