Горячие Новости

Облако тегов

Экс-главу Фонда госимущества Рябченко задержали при попытке вылететь в РФ

Экс-главу Фонда госимущества Рябченко задержали при попытке вылететь в РФ

Александра Рябченко, возглавлявшего до середины июня Фонд Государственного Имущества Украины, задержали вместе с его любовницей, украинской гражданкой, в VIP зале киевского аэропорта под названием «Борисполь». Об этом сообщает 11 августа информагентство «Комментатор» на сайте Kommentator.org со ссылкой на предварительные данные из Генеральной прокуратуры Украины.

Его обвиняют в коррупционной деятельности, приведшей к бюджетным потерям на сумму более 7 миллиардов американских долларов.

Здесь и растраты госсредств в особо крупном размере, и превышение полномочий должностного лица, а также иная деятельность коррупционного характера. Задержание любовной парочки сотрудники правоохранительных органов провели в присутствии нескольких свидетелей.

Согласно источнику в ГПУ, господин Рябченко и его подруга прибыли в аэропорт без какой-либо охраны и не оказывали сопротивления в ходе задержании. Сейчас у экс-главы ФГИУ берут показания. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что у Александра Рябченко правоохранители прежде всего выяснят мотивы и обстоятельсва попытки покинуть Украину самолетом с поддельными документами на руках.

Есть версия, что Рябченко лишили должности из-за ситуации вокруг приватизации «Сумыхимпрома».

Это крупный производитель минеральных удобрений.В то же время приватизационное дело «Сумыхимпрома» есть лишь верхушкой айсберга, поскольку в бытность руководства Александром Рябченко ФГИУ провели десятки сомнительных сделок по приватизации государственных объектов с использованием существенно заниженных цен. Об этом, в частности, рассказывал «Комментатору» Владимир Лановой – известный экономист.

Очень насыщенным был для Александра Рябченко, в частности, 2012 год, прошедший под флагом приватизации энергетических компаний. 25% акций предприятия «Днепроэнерго» достались коммерческим структурам с участием Рината Ахметова, 50% предприятия «Винницаоблэнерго»ь ушли в компанию Кости Григоришина. Работы у Рябченко хватало и в 2013 году, когда решались вопросы с продажей долей в «Донбассэнерго» и «Центрэнерго».

Верховная Рада 19 июня текущего года постановила уволить Александра Рябченко с должности руководителя отечественного Фонда госимущества. 320 народных депутатов проголосовали за соответствующее решение, тогда как необходимый минимум для него составлял лишь 226 нардеповских голосов. Напомним, что господина Рябченко поставили руководить ФГИ весной 2010 года.

Его биография.

Родился Александр Владимирович 25 августа 1953 года на берегу Днепра в Днепропетровске. В 1976 году он получил диплом об окончании Днепропетровского государственного университета со специальностью «Прочность и динамика машин». Через три года выпускник ДГУ уже заканчивает аспирантуру этого высшего учебного заведения. После нее он десять лет проработал в Трубном институте, где являлся заведующим лаборатории экономических управленческих методов. Имеет научную степень доктора экономических наук.

Весной 1990 года избран депутатом городского Совета Днепропетровска, в котором возглавил комиссию по финансам и экономике. В 1993 году по решению горсовета принимает участие в оформлении «Муниципального банка», в котором он первый председатель правления.

В 1994 году избран депутатом украинского парламента второго созыва, а через четыре года становится народным избранником его третьего созыва. С 1996 года Рябченко в течение двух лет является руководителем Специальной контрольной комиссии по приватизационным вопросам и входит в парламентскую фракцию Зеленых.

В 2002 году он возглавил Международный институт приватизации, который также занимался управлением собственностью и инвестициями. Кабинет министров 1 апреля 2010 года предложил депутатам Верховной Рады назначить Александра Рябченко, на тот момент и. о. председателя Фонда госуимущества, главой ФГИ.

В феврале текущего года этот чиновник, еще пребывая в должности руководителя ФГИУ, фактически анонсировал самую крупную за последние двадцать лет приватизацию. Тогда господин Рябченко заявил, что 2014 год должен стать «годом самых крупных приватизационных объемов». Некоторый его вклад по инерции, возможно, перетек в планы Арсения Яценюка по проведению масштабнейшей приватизации в стране, о чем было заявлено украинским премьер-министром на Всеукраинском аграрном форуме в июле.

Вскоре после этого Кабмин Украины обнародовал в интернете на своем правительственном сайте распоряжение под номером 667-р от 17 июля,. В нем есть перечень предприятий, акции которых планируются к приватизации в текущем году. При этом Камин рассказал, какая государственная собственность не может пойти в руки частникам. Список не подлежащих приватизации объектов значительно сократился. Кабинетом министров утвержден этот список.

У Александра Рябченко вряд ли хватало широты концептуального мышления увязывать широкую приватизационную программу с интересами государства по привлечению инвестиций, как это делает нынешняя экономическая команда во главе с Арсением Яценюком. Чего стоят хотя бы разговоры о выработке вкупе серьезными приватизационными намерениями плана Маршала для Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
2 января
2 января
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
29 апреля
29 апреля