Горячие Новости

Облако тегов

Что бы еще такое продать, чтобы бюджет пополнить – задумались у Азарова

Приватизировать в Украине практически нечего

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил министрам оценить подведомственные объекты и выбрать из них предприятия для последующей приватизации, сообщает Экономическая правда.
 
Редакция издания располагает копией протокола совещания Кабинета Министров Украины, прошедшего 4 ноября с.г. В нем однозначно указано, что Минпромполитики, Мининфраструктуры, Минагропрод и другие ведомства должны в кратчайшие сроки провести ревизию находящихся в их управлении объектов государственной собственности с целью определить подходящие для приватизации предприятия. Отобранные объекты должны быть представлены Фонду государственного имущества Украины с предложениями по суммам их продажи.

Проваленные планы

Планы по приватизации как источнику пополнения государственного бюджета в нынешнем году провалены. По данным на 1 ноября с.г., от продажи государственного имущества в 2013 году было получено 982,7 миллиона гривен, что составляет всего 9 процентов от годового плана (10,9 миллиарда гривен). Следует отметить, что по состоянию на 1 сентября с.г. план приватизации в Украине был выполнен на 3 процента.
 
Большая часть доходов от приватизации госимущества была получена от продажи всего лишь одного предприятия – "Донбассэнерго": за 60,7 процента акций компании было получено 718,9 миллиона гривен.
 
В прошлом году планы по приватизации государственного имущества также были сорваны – в бюджет поступило всего 67,6 процента от запланированной суммы.

Скоро продавать будет нечего

Эксперты редакции "Новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, что предлагаемые для приватизации объекты малоинтересны для инвесторов: на торги выставляются убыточные предприятия, которые требуют многомиллионных вливаний еще до того, как они начнут давать хоть какую-то прибыль. Кроме того, большая часть выставленных на приватизацию объектов обременена различными долгами – перед государственным и местными бюджетами, Пенсионным фондом, кредитно-финансовыми учреждениями и пр.
 

Как отмечала бывший руководитель Фонда государственного имущества Украины Валентина Семенюк-Самсоненко, в стране осталось очень мало государственных объектов для их продажи в частные руки. Так, по ее данным, в Украине в государственной собственности находится всего лишь 17 процентов предприятий, в то время как в развитых странах их доля в несколько раз больше: например, в Соединенных Штатах государство владеет 43 процентами всех предприятий, в Великобритании – 42 процентами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 января
28 января
5 апреля
5 апреля
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню