Горячие Новости

Облако тегов

СБУ: на Донбассе задержаны диверсанты, работающие на РФ

СБУ: на Донбассе задержаны диверсанты, работающие на РФ
По сообщению пресс-центра СБУ, 3 августа в Донецкой области задержана группа диверсантов, состоящая из трех человек. Все они являются местными жителями. Руководитель группы, гражданин «Б», родившийся в 1975 г., проходил спецподготовку в РФ. В военном лагере, расположенном в Ростовской области, его обучили навыкам диверсионной и подрывной деятельности, в том числе обращению со взрывчатыми веществами.
 
По имеющейся информации в СБУ, гражданин «Б», действуя по указаниям кураторов из ГРУ ГШ ВС РФ, в составе группы наемников на протяжении периода с апреля по июнь этого года занимался поиском лиц, готовых выполнять диверсионные задачи на Донбассе за денежное вознаграждение. Среди задач, поставленных перед террористами, была дестабилизация обстановки в Мариуполе, пгт Ялта, Новоазовске. Под управлением «Б» группа диверсантов также занималась сбором разведсведений о расположении военной техники украинской армии, а также блокпостов ВСУ. Далее информация передавалась в террористический штаб.
 
Также СБУ установлено, что руководитель группы диверсантов принимал участие в организации и нападениях на мариупольскую военную часть 16 апреля текущего года, а также на здание горуправления ГУ МВД Донецкой области в Мариуполе 9 мая сего года. Управление СБУ проводит дальнейшие следственные действия по факту задержания группы диверсантов, открыто уголовное производство по статье 111 части 1 УК Украины, классифицирующей преступление как «государственная измена». 

Действия террористов на Донбассе предсказать крайне сложно, потому что они без тормозов – СБУ. 

На протяжении длительного времени на украинско-российской границе наблюдается крупной скопление российских войск, техники и вооружения, сохраняется опасность прямого вторжения войск в Украину. Зампредседателя СБУ В. Ягун по просьбе журналиста оценил возможность военной агрессии со стороны северного соседа. По словам Ягуна, ему трудно предсказать, с какой целью скоплено на границе такое количество вооружения. Возможно, с целью сдерживания боевиков, которые рано или поздно будут вытеснены из Украины, или как устрашающий фактор. Аналогично непросто предвидеть следующие политические шаги руководства РФ. Однако запланированное ранее, у россиян пока не получается.
 
Также представитель СБУ добавил, что даже по анализу соцсетей можно определить, чем занимались отдельные личности, которые теперь руководят террористами. По тому же Гиркину известно о его участии в событиях 2000 г., его участии в войне на Балканах, можно обратить внимание на его попытки остановить движение украинских подразделений к Донецку через подрыв высотных домов на подходах к городу. Становится ясно, что следующий шаг таких людей непредсказуем, они не имеют тормозов, для того чтобы остановиться. 

На Донбассе погибло 1,5 тысячи человек – ООН

В пятницу, 8 августа, состоялось заседание Совбеза ООН, инициированное литовской стороной по ситуации в Украине. На нем с докладом выступил заместитель генсека ООН по правам человека И. Шимонович. Согласно собранной представителями ООН и ВООЗ информации за период конфликта в Украине с апреля и по 7 августа текущего года погибло уже 1543 человека, еще 4396 получили ранения. Данные о потерях во время боевых действий включают как гражданские лица, так и военных, и членов вооруженных формирований по подтвержденным фактам и документам. Также в докладе было сказано о том, что военные действия приносят огромный ущерб инфраструктуре, имуществу граждан, а также большие человеческие жертвы среди местных жителей. 

Свыше 900 человек были пленены. 

Кроме информации о количестве жертв в течение конфликта на востоке Украины Шимонович сообщил информацию о похищениях людей в зоне конфликта, с дальнейшим использованием заложников с целью выкупа, обмена, использования в качестве рабочей силы. Некоторых подвергают пыткам и убивают. С апреля боевиками было похищено примерно 924 человека. Из них 811 человек имеют отношение к политической сфере деятельности. Членами вооруженных формирований похищены 46 журналистов, 112 представляют милицию, 91 пограничник или солдат, 26 представляли ОБСЕ, 22 народных депутата, главы местных советов, члены политических партий. Судьба еще 375 похищенных людей остается пока неизвестной.
 
Особо отмечается в докладе Шимоновича, что не только отдельные граждане, но и целые населенные пункты террористы используют в качестве «живых щитов». В заложниках у террористов отдельных случаях оказываются инвалиды, дети, в том числе сироты. Этому нашли подтверждение представители миссии ООН. Также миссия подтверждает, что среди руководителей террористических организаций ЛНР и ДНР есть граждане РФ. Эти лица имеют опыт участия в различных военных конфликтах, например, Приднестровье и Чечне. Не обошел стороной доклад судьбу украинской гражданки Н. Савченко. Как известно она была похищена в Луганской области, а затем незаконно перемещена на территорию РФ, где была взята под стражу. По мнению ООН, ее гражданские права российской стороной нарушаются.
 
Стоит отметить, что доклад ООН вызвал резко негативную оценку российской делегации, которая традиционно переложила всю ответственность на украинское правительство и ее армию.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

стрелец
Стрелец
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Газпром
Газпром
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Винница
Винница